Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

А вы уже едите спрауты?

12 Августа 2012
, автор: admin

Возможно слово «спраут» вам еще неизвестно, но, даже если вы никогда не пробовали блюда из спраутов, вы наверняка слышали о тех, кто с готовностью обогатил ими свой рацион.

Спрауты – это пророщенные зерна, семена и орехи.  Ни для кого не секрет, сколько полезностей содержится в каждом продукте, даруемом природой. Так вот, в маленьких ростках семян концентрация витаминов и полезных веществ возрастает в тысячи раз. При употреблении в пищу спраутов  организм получает мощный заряд энергии, избавляется от авитаминозов, а при тщательном подборе спраут-меню, даже излечивают многие недуги.

А знаете, как волшебные проростки влияют на омоложение организма? Маленькие «бомбы здоровья» улучшают работу сердечно-сосудистой, кровеносной и нервной систем, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Диета, основанная на проростках, способствует сбрасыванию лишнего веса, омоложению организма в целом, укреплению зубов и десен. Волосы при ее применении становятся гуще, улучшается зрение.

Выращивать можно практически любые злаки и семена: пшеница, овес, рожь, ячмень, кукуруза, гречиха. Популярностью пользуются почти все зернобобовые — фасоль, горох, чечевица, соя и бобы. Можно проращивать любые орехи, семечки подсолнечника и тыквы, семена зелени.

Ростки семян, зёрен, орехов хороши в пищу, как только они прорастут, поэтому не нужно выращивать их про запас. Да и хранить их долго не получится – можно отравиться. По этой причине я не советую покупать спрауты в супермаркетах – риск достаточно велик.

Чтобы прорастить порцию спраутов, необходимо взять стеклянную банку (объем банки должен быть такой, чтобы росточки свободно размещались на ее стенках). Будущие спрауты необходимо подготовить: замочить на ночь. Утром слить воду, несколько раз промыть семена, закрыть банку марлей или чистой льняной тряпочкой  и хорошенечко потрясти - распределить мокрые семечки по всей поверхности банки. В течение всей процедуры проращивания банку надо хранить лежа на боку, обязательно в темном месте. Промывать семена нужно утром и вечером,  оптимально три раза в день. После промывания ростки надо снова  распределить встряхиванием семена по поверхности банки и снова на покой. Через 3-10 дней появятся росточки, и можно употреблять спрауты в пищу.

Не все семена можно проращивать. Семена пасленовых, яблок, пшено, бахчевые культуры не проращивают – в них содержатся яды. И еще дам советы из личного опыта проращивания росточков: если вы решите прорастить семечки, лучше использовать очищенные, иначе придется очень долго заниматься очисткой разбухших семян. Если вы захотите прорастить семена зелени, возьмите их совсем немного, чайной ложки будет вполне достаточно: пряный вкус возрастает в разы по сравнению со взрослой «зеленушкой», вы просто не сможете скушать блюдо, приправленное большим количеством этих спраутов.

Спрауты можно есть как сырыми, так и добавляя в супы, хлеб и выпечку, вторые блюда. Из ростков можно готовить потрясающе вкусные оладьи, каши, их маринуют и даже делают из них сок.

Так как спрауты обладают мощной энергией, употреблять в пищу их надо с умом и здоровой осторожностью. Нельзя есть непромытые или «засопливившие», плесневелые ростки, не употребляют в пищу ростки, которые уже начали зеленеть. Откажитесь также от непроросших семян – они нездоровы!

Кроме того, спрауты противопоказаны при болезнях ЖКТ и болезнях почек. Да и резко переходить на спраут-меню не стоит: организм может не справиться с таким мощным зарядом энергии!

Вводите в меню спрауты постепенно, не забывайте, что хоть росточки и называют настоящей «кладовой природы», тем не менее они не являются панацеей.

Помня о предосторожностях и узнав о полезных свойствах каждого продукта Вы сможете составить уникальный рацион здоровья, молодости и красоты.

Автор Rareperl

Поделитесь с друзьями:

 

  1. Светлана Сафина пишет:
    7 ноября 2011 в 7:36

    Как всегда удивили и обрадовали: давно собиралась заняться этим. Не знала всей этой технологии. Вы написали все четко и ясно. Но все равно не все понятно пока. Но попробую сначала сделать, может вопросы отпадут сами по себе. С уважением.

    • RareperlRareperl пишет:
      7 ноября 2011 в 9:52

      Спрашивайте, пожалуйста. Если я смогу, то обязательно отвечу.

  2. Тамара РозинскаяSharita пишет:
    7 ноября 2011 в 9:50

    Светлана, задавайте вопросы, пользуясь моментом. Автор наверняка ответит.

  3. Zeta пишет:
    7 ноября 2011 в 17:26

    Спасибо! Замечательный материал. Я всегда действовала половинчато, на основании слухов. А теперь ясности прибавилось в разы.

    • RareperlRareperl пишет:
      8 ноября 2011 в 12:05

      Знаете, в интерете очень мало материала на эту тему, в основном реклама интернет-магазинов. Когда-то я прочитала очень хороший научный материал н эту тему. Вот сейчас попыталась своими словами пересказать всю усвоенную информацию. Жаль, что та книга мною утеряна, мжно было бы поделится многими официальными цифрами и фактами.

  4. Мария пишет:
    28 июня 2012 в 10:44

    Здравствуйте! Подскажите, прошу вас, если выращивать из овса зелеые проростки, какой длинны они должны быть пригодными для употребления?
    Благодарю

    • RareperlRareperl пишет:
      28 июня 2012 в 11:28

      Мария, основное правило в выращивании спраутов: они не должны позеленеть, то есть кушать их надо, как только появились проросточки. Поэтому-то и выращивают их в темном месте, чтобы семена не напитались хлорофиллом. Если есть еще вопросы, задавайте))

      • Мария пишет:
        1 июля 2012 в 8:26

        А что плохого в хлорофилле?:)

        • RareperlRareperl пишет:
          1 июля 2012 в 8:39

          да, в общем-то ничего, хотите есть подрощенные – ешьте, только это уже не спрауты вовсе, их и выращивают по другому, и тогда подождать нужно, чтобы подросли см 10-12, потому как в спрауты – это такие маленькие бомбы микроэлементов, там все в концентрированном виде: нарушишь технологию, перерастишь, доведешь до позеленения, можно и отравится!

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (-1 оценок, 1 проголосовало)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *