Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Август в Цюрихе

05 Августа 2012
, автор: admin

Цюрих в августе встретил нас унылой погодой – около восемнадцати градусов и дождь… Хорошо, что мы догадались взять с собой куртки! После Москвы с ее африканской жарой создается иллюзия, что пекло – повсюду. Но несмотря даже на пасмурь и дымку тумана, Цюрих остается невероятно красивым городом. Исторический центр города, с небольшим, но значимым набором соборов (Фраумюнстер, Гроссмюнстер, Собор Святого Петра) притягивает взоры, завораживает своей и скромностью, и выдержанностью стиля одновременно. Река Лиммат — очень мелкая и очень быстротечная, приглашает пройтись по своим берегам. Ощущения восторга, захватывающего дух, все это не вызывает – скорее, ощущение общей гармоничности и ухоженности. Это не «алмазы» Испании и не «жемчужины» Италии, это – серебро швейцарских часов, банков, размеренного образа жизни, когда последние магазины закрываются в восемь (и это редкость, в столь поздний час!), а в гостинице, претендующей на уровень четырех звезд, новейшие технологии соседствуют с оформлением в стиле начала 90 – х. Экономить здесь принято. Четко рассчитывать время – тоже.

 

Что касается цен, то Швейцария — одна из самых дорогих европейских стран. Поэтому первые дни чувствуешь себя буквально нищим. В Мак.е пара гамбургеров с кофе — в переводе на русский — уже обходятся в 400 рублей. Средний обед в приличном кафе (мало удобоваримый —  готовят швейцарцы не ахти!) — пара тысяч рублей. На сувениры у меня ушло 300 франков — около 300 долларов. И такой же безумно дорогой транспорт. Пригородный, в особенности.

Но после первого шока постепенно привыкаешь к ситуации — кругом красота необыкновенная, а туристы все поголовно питаются в забегаловках и не делают из этого проблемы . Так что изгоем и исключением из правил себя не ощущаешь. Но впечатление загадки остается — для кого же все эти бриллианты и запредельные по декору и цене часы в центре города??  Коренные жители Швейцарии живут более чем скромно, одеваются в стиле спорт и разъезжают всюду на велосипедах. «Russish touristen» разве что поджидают? Из вполне конкретных кругов?? :)

Еще удивляют в Цюрихе поистине громадные музеи, которые и за день-то сложно обойти! Мы были всего в двух и нам этого вполне хватило. Во-первых, посетили «Ландесмузеум»: его нельзя обойти вниманием, это — ни больше – ни меньше национальный музей страны, чьи создатели  с истинно швейцарской дотошностью решили за один день поведать туристам о своей истории и всех характерных швейцарских особенностях с семнадцатого века по настоящее время. Во-вторых, съездили в «Кунстхаус» — музей искусств, вполне сравнимый с нашим Эрмитажем! Здесь и итальянцы, и голландцы, и французы, и русские; и реалисты, и импрессионисты; и средневековое, и современное искусство. Множество школ, множество направлений. Помимо неохватного художественного творчества, есть даже несколько залов фотографий. И — о счастье — аудиогиды на английском! В общем, уходили мы отсюда уже под последний обход охраны и сигнализацию, возвещающую о закрытии музея. Эх, выгнали!.. Обидно все же, что в Швейцарии средний рабочий день — всего до шести вечера…

 

Вообще-то в Цюрихе, куда ни пойдешь, можно быть уверенным – это надолго! В один из дней с самого утра отправились в Zoo – местный зоопарк. Какой же он громадный — потеряться можно! Для детей здесь – раздолье: куча игровых площадок, загадок, ребусов, спортивных мероприятий. А еще очень много интерактива: можно послушать записанные на диск звуки, которые издают разные животные, можно собственноручно покормить козочек, а можно почитать шуточные популярные плакаты, стоящие перед каждым вольером. Из них, кроме смеха, узнаешь важные факты из жизни зверей.

Последней частью кажущегося бесконечным Zoo и своего рода бонусом для туристов является «Масоала» — тропический лес, созданный руками человека. Здесь, на сравнительно небольшой территории воссоздана часть тропического леса Мадагаскара, с флорой и фауной этого уникального природного уголка. Удивленные посетители ходят лесными извилистыми тропинками, будто бы и в самом деле попав в Мадагаскар, а на пути им встречаются и густой пальмовый лес, и водопад, и ярко-салатовые, но, несмотря на свой жизнерадостный цвет, опасные и пугающие болота. Если повезет, можно увидеть и некоторых животных, тех, кто посмелей и не спешит укрыться при приближении человека. Среди обитателей Масоалы — лемуры, хамелеоны, лягушки всех мастей и размеров и… птицы – птицы – птицы!… разноцветные птичьи облака.

 

Приятно, что в мире цюрихского зоопарка нет ни ограничений, ни строгих правил  для животных — они могут по собственному желанию подойти к гостям поближе, а могут остаться «в тени». Есть среди них прирожденные актеры, с удовольствием и не без хвастовства позирующие зрителю, есть и скромные домоседы, которых не заставишь вылезти из своей норы – в общем, все как у людей!

Улицы и площади, музеи и культурные центры, магазины и зоопарк – все это, без сомнения, здорово! Но если хочется по-настоящему сильных впечатлений, стоит подняться в горы. Одна из заслуживающих внимания — гора Уэтлиберг, чье название я очень долго не могла не то что запомнить – выговорить, расположена в черте Цюриха. Она не самая тяжелая на подъем. Тем не менее, с непривычки и 800 метров могут показаться довольно утомительными. Утешает одно — виды, открывающиеся с высоты, стоят проделанного пути! Ведь ты как будто попадаешь в другой мир, откуда открывается великолепная панорама: поля, горы, крыши домов и города – города! Куча деревушек, железные дороги, машины – светящиеся точки вдалеке… перечислить увиденное, пожалуй, возможно, но эмоций словами точно не опишешь!..

И еще – нельзя узнать Цюрих, если не был на цюрихском озере. В условиях экономии времени лучше всего побывать здесь вечером… в самое романтичное и спокойное время суток. Побродить по длинным набережным, зайти в полупустой парк, увидеть яхты, покачивающиеся на воде, и корабли – что касается последних, то это — часть городского транспорта, а не только приманка для туристов. Можно и искупаться, вызвав тем самым удивление коренных жителей города. «So kalt, so kalt!» (Так холодно!) – а температура воды при этом не ниже двадцати!..

 

Поскольку на обзор города (пусть и краткий) времени у нас хватило, а погода наладилась — стало солнечно и жарко, то помимо Цюриха, мы решили посмотреть городок Люцерн. Вокзал – билеты – последнее «прости», и вот электричка уже несет нас по швейцарским просторам. Какое же обилие в Швейцарии воды, озер – и везде хочется купаться! Но сразу же после приезда в Люцерн оказывается, что искупаться здесь – задача непростая. Легко можно поплавать на корабле и на лодке, легко — покормить уток и лебедей, населяющих городское озеро (его полное и истинно королевское название «Vierwaldstattersee»), но вот залезть в воду — где-то между первыми и вторыми — уже проблематично!.. Так что вместо охлаждающих купаний мы жаримся на солнце, поднимаясь к замку Гутч — ныне это банальная, но все равно ослепительно красивая гостиница, и идем смотреть крепостные стены.

 

Водонапорная башня, мосты с пугающими изображениями чумы, чисто выметенные мостовые, цветы и церкви – все это вместе образует поистине сказочный вид! Мне нравится иезуитская церковь, обозначенная во всех городских гидах, но еще больше нравится церковь  «Leodegar im Hof», которой в путеводителях нет. Снаружи она вся как тонкая свечка, а внутри — нарядна по-барочному.

И, конечно, одно из самых сильных впечатлений поездки, поистине кульминация — гора Риги, куда можно добраться, сев на корабль в Люцерне и проведя около часа в пути. Высота ее — около двух тысяч метров. Поднимались мы частично на фуникулере, частично самостоятельно. Загулявшись по альпийским склонам,  даже опоздали на последний корабль до города, чем создали себе дополнительные проблемы. Зато были полны горного воздуха и горды собой!

 

Кстати, по дороге «домой» в Цюрих, с нами произошел весьма показательный для Швейцарии эпизод – мы, увидев у подножья горы туристический автобус, забирающий людей в Люцерн, хотели было присоединиться к счастливчикам. В России такой трансфер по договоренности с водителем  — дело нехитрое! Но только не в строгой Швейцарии… Водитель, с милой улыбкой выслушав нашу трогательную историю про то, что мы боимся опоздать в Люцерн, а после этого еще и в Цюрих, куда ну о-о-очень спешим, сделал недоумевающее лицо и посоветовал нам воспользоваться городским транспортом. Вот так вот – и никакого тебе понимания и человеческого общения!.. Говоря откровенно, швейцарцы – народ несколько суховатый.

Хорошо хоть, невзирая на это, мы с трудностями и пересадками все же доехали до Люцерна, а оттуда и до нашего «родного» города, где еще и искупались на ночь глядя. Швейцарцам такое и не снилось! Ехали на пляж откровенно разбитые, уставшие с дороги и слегка подмерзшие в придачу, но стоило только немного окунуться, как мы воспряли духом и до гостиницы добирались уже совсем в другом, бодром настроении!

В таком же «боевом» настрое прошел и последний день в Цюрихе, который я планировала посвятить, наконец-то, пляжу и активному ничего-не-деланью… Увы, эти планы, столкнувшись с реальностью, потерпели крах. Погода испортилась и температура на градуснике приблизилась к отметкам первых дней пребывания в Швейцарии. Так, композиция поездки замкнулась, как в хорошей книге, а мне (во всем плохом есть что-то хорошее) не столь обидно стало уезжать из этого чудесного города. Города, где я провела чуть больше недели и чуть меньше жизни…

 

Автор Katishka

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *