Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Ах, картошка… объеденье…

19 Августа 2012
, автор: admin

Как бы ни ругали или клеймили картошку различные средства массовой информации, мы всё равно охотно добавляем в наше питание картофель.

Да и учёные всего мира в каждом новом исследовании картофеля  выявляют в нём всё новые полезности, на которые до сих пор не обращали внимания.

Меня, как заядлую любительницу картофеля, всегда интересовали вопросы:
«А слишком ли вреден ли картофель? Какой непоправимый вред здоровью он наносит?»
и «Если картофель полезен, то насколько? И в каких количествах его можно употреблять?».
Поэтому я всегда интересуюсь новейшими исследованиями учёных касательно любимого овоща…

Или картофель НЕ овощ?

Оказывается, что на овощ картофель похож только богатством минеральных солей и витаминов в своём составе.

А по высокому содержанию крахмала картофель стоит в одном ряду с хлебом, рисом, фасолью, кукурузой и бананами.

Интересно, что уникальный баланс аминокислот в картофельном белке можно сравнить с молочным и яичным белком.

А что касается ботанического описания, то картофель вообще называется паслён клубненосный, и относится к травянистым клубненосным растениям, семейства паслёновых, а вовсе не к овощам.

Ну, и каким «фруктом» теперь прикажете его называть? :)

Но так как картофель всегда растёт на огороде рядом с разнообразными овощами, то все и привыкли называть его овощем

Химический состав картофеля

Свежий неочищенный картофель содержит 75-80 % воды, около 18 % крахмала, сырого белка – 2 %, сахаров – 1, 5 %, жиров, натрия и других веществ – совсем мало.

Много в картофеле витамина C – около 11 мг на 100 г свежих клубней. Причём, у картофеля, выращенного на песчаной почве, содержание аскорбиновой кислоты выше.

Большое достоинство картофеля – содержание огромного количества калия (426 мг), которое делает его диетическим и лечебным продуктом для сердечников.

Ещё одно неоспоримое достоинство картофеля – наличие особой клетчатки (пищевых волокон), которая помогает снизить уровень холестерина в крови.

Кроме вышеупомянутых веществ, картофель располагает богатым набором витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Все они участвуют в выработке гормонов и ферментов: витамины A, C, K, H, PP и почти все витамины группы B, а также калий, кальций и магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец и никель.
Картофель является источником многих кислот: аскорбиновой, никотиновой, лимонной, щавелевой, яблочной, пантотеновой, аспарагиновой и глютаминовой – все они участвуют в регулировании жирового обмена.

Молодой картофель наиболее насыщен биофлавоноидами, выполняющими функции антиоксидантов.

Химический состав картофеля зависит от многих факторов: сорта картофеля, почвы, удобрений, погоды, зрелости клубней, условий хранения, способа приготовления блюд и т. д.

Полезные свойства

Опровергнуто бытующее мнение о картофеле, как о продукте, способствующем набору лишнего веса.
Наоборот, картофель способствует похудению, так как картофельный крахмал надолго сохраняет чувство насыщения. Только здесь надо сделать оговорку: это касается запечённогокартофеля (или отварного в кожуре), а не чипсов, фри или жареного картофеля на сале «по-домашнему».

Картофель – удивительный продукт!
Чем больше изучаешь свойства картофеля, тем больше удивляешься: какой это противоречивый и парадоксальный продукт! Стоит приготовить его по-другому, и свойства его меняются в прямо противоположную сторону.

Например:
- Если картошку жарить в масле или тушить в сметане, то картофельный крахмал под действием жира преобразуется в кристаллы, которые трудно перевариваются и образуют жирные кислоты в кишечнике.
- А у картофеля запечённого или сваренного «в мундире» всё происходит наоборот: крахмал здесь, меняя свою структуру под воздействием высоких температур, пропитывается собственной водой и превращается в пищевые волокна (клетчатку).
Клетчатка же, как мы знаем, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и способствует выработке витамина B2 (рибофлавина).

Как высчитали учёные, порция картофеля, которая наиболее полезна для здоровья, должна быть равна клубню, размером с ваш кулак.

Так в чём, всё-таки, ВРЕД картофеля?

Самое опасное отравляющее вещество, которое содержат клубни картофеля – это соланин.
Этот ядовитый алкалоид содержится во всех частях растения: клубнях, стеблях, листьях, цветках и плодах, похожих на ягоды.
Соланин – опаснейший яд даже в малых дозах!

В свежих клубнях картофеля содержится примерно 0,05 % соланина, который располагается под кожурой и в области глазков. (Кстати, все витамины и полезные вещества картофеля также расположены под кожурой – вот такой парадокс).

Чем моложе картофельные клубни, тем меньше в них соланина. А уж если они позеленели при неправильном хранении (в тепле и при дневном свете), то количество соланина в таких клубнях увеличивается во много раз, и картофель приобретает горьковатый привкус.
Поэтому не пренебрегайте правилами хранения картофеля!

Достаточно съесть одну позеленевшую картофелину с кожурой, чтобы серьёзно отравиться.
Симптомы отравления соланином проявляются в виде головной боли, тошноты, рвоты, поноса и болей в животе. У больного наблюдается повышение температуры, расширение зрачков, дезориентация в пространстве, судороги, а иногда и кома.
Такое отравление лечат при помощи приёма слабительных препаратов и активированного угля, промывания желудка или всего кишечника.

Неправильное приготовление снижает пользу картофеля

Энергетическая ценность картофеля невысока, по сравнению с другими продуктами, содержащими крахмал. Поэтому, чтобы повысить её, рекомендуется картофель готовить с добавлением жиров. Например, калорийность чипсов в 7 раз выше (550 Ккал на 100 г), чем картофеля отварного без кожуры (72).

Что касается термической обработки картофеля, то от неё зависит и польза картофеля, и его калорийность, и содержание полезных веществ.
Например, если варить очищенный картофель в течение получаса, то он теряет около 40 % витамина C, а если приготовить из него пюре, то потери составят до 80 %. Картошка «в мундире» при варке в воде теряет 10 % витамина C.
Очищенный картофель-фри остаётся без 60 % витамина C, а продолжительное обжаривание картофеля вообще приводит к образованию акриламида (канцерогена).

Всемирно известные диетологи рекомендуют употреблять в питание картофель печёный, так как в нём все потери витаминов и минералов минимальны.
Кстати, народы Северной Америки постепенно переходят на употребление печёного картофеля. Зато англичане уже давно едят печёный картофель: и ежедневно, и в праздники.

В следующей статье я вам расскажу о лекарственных свойствах картофеля…
Автор demilara

Поделитесь с друзьями:

  1. Наталья пишет:
    8 июля 2012 в 6:58

    Обожаю картошечку! Особенно молоденькую отварную и обжаренную в сливочном масле с укропом. :)

    • demilarademilara пишет:
      9 июля 2012 в 15:41

      О, да! Только какое там обжаривание – и так слюнки текут от аромата свежей молодой картошечки! Отварила, слила, сразу туда укропчик и маслице, и – на стол! :D

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Комментариев: 2

  1. Читая эту статью мне сразу вспомнился замечательный фильм «Девчата». Помните, как героиня перечисляла какие блюда можно приготовить из картошки? И этот список можно продолжать и продолжать. Вот уж воистину — второй хлеб!

    • Тамара Розинская:

      Да, мне папа рассказывал, как в Минске попал в Бульбяную. И там все блюда из картофеля были. Он потом рассказывал, как ходил обедать только туда, пока в командировке был.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *