Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Бобовые полезности

13 Августа 2012
, автор: admin

Как-то не очень серьёзно у нас относятся к бобовым. Вроде бы,  неприличный эффект от их употребления. И какие бобовые распространение на российских просторах имеют – фасоль да горох? Всё?

А ведь когда-то на Руси повсеместно выращивались и занимали не последнее место на русском столе обычные бобы. Есть даже сорт бобов – Чёрный Русский. И до появления картофеля щи варили с бобами. А потом картофель и фасоль бобы потеснили. Горох, правда, гонениям не поддался, и гороховый суп на нашем месте до сих пор уважаем.

Сейчас в любом супермаркете можно купить горох, фасоль и бобы в большом ассортименте. А ещё чечевица различных расцветок – от ярко-оранжевой до угольно-чёрной. Арахис тоже из этой семейки. И соя. А ещё нут – бараний горох – очень распространённый гость на столе в Средней Азии, в Азербайджане и Турции. Чуть не забыла маш – мелкие горошинки зелёного цвета. Ну как можно пройти мимо этого пёстрого разнообразия?

Почему бобовые считаются полезными у разных народов? Потому что  это источник ценных растительных белков и клетчатки. То есть, по сути заменители мяса, но с меньшей нагрузкой на организм. От бобовых не повышается холестерин.

«Музыкальный» эффект после употребления бобовых блюд – это результат очищения кишечника. Клетчатка бобовых заставляет кишечник работать, улучшает перестальтику, отсюда и «эффект».

Бобовые в своём составе содержат много микроэлементов. Это прежде всего железо и фосфор. Одно полноценное блюдо из бобовых в день, полностью обеспечит организм необходимыми ценными веществами. Блюда из бобовых очень полезны людям с заболеванием сердца, кроветворной системы, почек. Блюда из зелёных бобовых – зелёного горошка и молодых стручков фасоли – не только полезны, но и малокалорийны.

Многие хозяйки избегают готовить бобовые из-за долгой варки. Но, горох и чечевица готовится гораздо быстрее, чем другие виды. А как быть с этими «другими»? Я поступаю очень просто – отвариваю впрок. Отвариваю сразу килограмм или больше. Даю остыть в отваре, откидываю на дуршлаг и замораживаю излишек в полиэтиленовом пакете. В любой момент можно взять нужное количество фасоли – я отвариваю её чаще всего – и можно добавить в винегрет или борщ.

Нужно ли замачивать бобовые перед варкой? Да, лучше замочить. Замоченные бобовые варятся быстрее, но меньше развариваются.

Можно ли добавлять пищевую соду при варке? Нет, этого делать не следует. Да, сода сокращает срок варки, но она вступает в реакцию с микроэлементами и значительно снижает пищевую ценность. Лучше воспользоваться таким способом. Дать бобам закипеть, повариться несколько минут и слить отвар. Тут же залить холодной водой и поставить варить снова, уже до готовности. Такой «контрастный душ» сокращает время варки не хуже соды, а на состав влияет незначительно.

Что готовить из бобовых? В моей семье любят горох и фасоль. Чечевицу я готовлю для себя.

С фасолью я готовлю супы, добавляю в борщ, в салаты. Из отваренной и замороженной фасоли можно быстро приготовить закуску. Потушить её с добавлением пассерованных овощей, томатной пасты и пряностей или зелени и закуска готова. Из фасоли и чечевицы получаются очень вкусные паштеты. Отварные бобы пропустить через мясорубку или измельчить блендером. А потом добавить поджаренный лук, соль, чеснок, пряности. Можно придать пикантность с помощью уксуса и молотого перца. Для праздничного варианта подойдут измельченные грецкие орехи. Их лучше поджарить перед тем, как их измельчать.

Бобовые хорошо сочетаются с рисом. Маш добавляют в плов перед тем, как добавить рис. С рисовым гарниром можно подать тушёную в томатном соусе фасоль. Вместо рисового гарнира тушёную фасоль можно подавать с тушёной капустой или овощным салатом. Отличный вариант для тех, кто следит за килограммами.

Обратите внимание на арахис. Я уже упомянула о том, что он тоже относится к бобовым. Арахис содержит достаточно много жиров, но это «хорошие» жиры. К тому же, они поступают в организм в сочетании с аминокислотами и растительными белками. Арахис богат витаминами группы В. То есть, маленький пакетик арахиса не только спасёт вас от голода, но и окажет общеукрепляющее действие. Поэтому, если вы думаете, чем перекусить «на бегу», откажитесь от чипсов и сухариков, булочек и пироженных. Держите в сумочке маленький пакетик арахиса.

Автор Тамара Розинская

Поделитесь с друзьями:

 

  1. Светлана Сафина пишет:
    1 декабря 2011 в 7:51

    Присоединяюсь к мнению автора о полезных свойствах бобовых. Когда я регулярно стала использовать фасоль – я перестала есть картофель.

    • Тамара РозинскаяSharita пишет:
      1 декабря 2011 в 9:04

      Я тоже картофель ем редко. Мне милее рис и гречка, бобовые вообще можно есть отдельным блюдом, без всяких гарниров.

  2. Olgitca пишет:
    16 февраля 2012 в 13:04

    Бобовые-источник магния.А вот чудо-блюдо:Хумус, или хуммус – одно из самых важных блюд в кухнях народов Среднего и Ближнего Востока. Хумус популярен в Испании, Италии и Греции. В других европейских странах и США хумус является важным компонентом вегетарианского питания.
    Загадачный хумус – это полезное блюдо с неповторимым вкусом, не требующее особых хлопот для приготовления. Хумус представляет собой пюре из нута, заправленное оливковым или кунжутным маслом, с добавлением разнообразных специй.

    • Тамара РозинскаяSharita пишет:
      16 февраля 2012 в 13:35

      Но хумус делают и из чечевицы, и из фасоли. В грузинской кухне есть способ приготовления фасоли (лобио) тоже в виде пюре. Это похоже на хумус по виду. Я часто делаю такой “паштет”. В него можно добавлять молотые поджареные орехи, добавляют чеснок, хмели-сунели, свежую кину, толчённую солью, поджаренный на растительном масле жаренный лук, соль и перец, немного уксуса винного для пикантности ( можно без него). Это очень вкусно.
      В русской кухне есть горошница – это каша(пюре) из гороха

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *