Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Чай в летнюю жару

04 Августа 2012
, автор: admin

Непривычно? В жару и вдруг – чай? Очень походящий напиток для жаркого лета, между прочим. Если учесть огромный ассортимент, предлагаемый супермаркетами в группе «Чаи». И, конечно, подавать чай охлаждённым. Как это? Сейчас разберёмся.

Сначала немного поговорим о чайном разнообразии.

 

Чай чёрный, зелёный, и всех прочих «расцветок» — это высушенные листья чайного куста. Родиной чайного куста считается Китай. Отсюда выращивание чая распространилось на соседние страны: Индию, Бангладеш, Бирму. Чёрный, зелёный, белый, желтый, бирюзовый – все эти виды чаёв производят из одного вида растения. Качество и вид чая зависят от способа ферментации и обработки листа. Важно место произрастания, погодные условия, степень зрелости листа и способ сбора урожая.

В зависимости от обработки чай делят на листовой, байховый (резанный) и гранулированный. Есть ещё прессованный и пакетированный, популярный в последнее время. Чай очень полезный напиток, потому, что содержит много микроэлементов, дубильные вещества, антиоксиданты, ферменты, аминокислоты. Учёные спорят о том, чего в чае больше – вреда или пользы? Но, на сегодня чай самый распространённый напиток после воды. Чай бодрит, освежает, способствует пищеварению. Чай даёт силы и радость, независимо от того, какой «цвет» указан на этикетке.

 

Чай Каркаде. К чаю этот напиток, как и все далее описываемые напитки, отношения не имеет. Но, его так называют. Это сушёные цветки разновидности гибискуса, родственника распространённой в наших домах «китайской розы». Каркаде имеет пикантную кислоту и для освежающего напитка очень подходит.

Каркаде способствует очищению сосудов. У этого напитка есть особенность. Горячий напиток немного повышает кровяное давление, а холодным он его понижает. Каркаде обладает слабым мочегонным эффектом. На востоке считают, что каркаде обладает антигельминтным свойством. А какой цвет у напитка красивый – тёмно-вишнёвый.

 

Чай Матэ. В России этот напиток появился не так давно. Родина чая матэ – Парагвай, Южная Америка. Тоже настоящему чаю даже не родственник. Это высушенные и измельченные листья кустарника – падуб парагвайский. Матэ очень любят в Бразилии и приписывают ему чудесные свойства. В Южной Америке его считают омолаживающим и возвращающим память. И как все чайные напитки, мате взбадривает. Но делает он это очень мягко. Ещё матэ улучшает работу печени, укрепляет стенки сосудов.

 

Сейчас на прилавках появился чай Ройбос. Это уже Африка открыла нам свой чай. Ройбос – это кустарник, который растёт на Юге Африки в диком виде и является гордостью ЮАР. Теперь кустарник ройбоса выращивают плантациями. Ройбос – мощный антиоксидант, богат микроэлементами, при этом не содержит кофеина. Обладает тонизирующими и асептическими свойствами. Ройбос имеет аромат с фруктовыми нотами и немного сладковат на вкус. Это позволяет добавлять в него меньше сахара.

Надо сказать, что все перечисленные чаи имеют полезные свойства. Не зря же их выделили из множества растений наши предки. В России тоже отвары с настоями делали. И богатейший выбор трав для составления сборов российские леса и поля дают. Летом можно поэкспериментировать и насочинять великое множество вариаций на тему чая. Да, из того ассортимента, что предлагает торговля и из даров нашей природы.

Вот несколько вариантов для примера, для толчка вашей фантазии:

Чай чёрный или зелёный завариваете как обычно, но сразу много, 2-3 литра кипятка, пару столовых ложек заварки ( можно по вкусу). Когда температура заваренного чая станет ниже 60 градусов, добавьте лимонного сока из одного-двух лимонов, положите в напиток оставшиеся корки и дайте настояться 15 минут. Можно отцедить и поставить остывать. После поставить в холодильник. Да, чай будем пить по-летнему – холодным. При заваривании можно добавить любые мяту, мелиссу, липовый цвет, чабрец и душицу. Можно добавить мёд.

Чай каркаде. Заварите каркаде – горсть лепестков на литр кипятка. Заварите сразу несколько литров. После настаивания отцедите и выдавите сок одного-двух апельсинов. Корки положите в напиток, дайте настояться 15 минут и подсластите по вкусу. После охлаждения этот напиток принесёт вам свежесть и удовольствие.

В любой из перечисленных чаёв при заваривании можно добавить веточки, листья, ягоды чёрной смородины или вишни. После настаивания и отцеживания охладите напиток. Вы уже поняли, что возможных вариантов множество. Фантазируйте, охлаждайте, угощайтесь и получайте удовольствие. Это совсем не газировка из бутылок. Это напитки, подаренные природой.

Жарко! Пора чаёк попить!

Автор Тамара Розинская

 

Поделитесь с друзьями:

 

  1. LenkaLenka пишет:
    4 июля 2011 в 14:29

    интересно очень. Альтернативная замена квасу в летнюю жару. Попробую настоять сегодня.

  2. Тамара РозинскаяSharita пишет:
    4 июля 2011 в 15:32

    Приятного аппетита!

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *