Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Чем для вас стала еда?

03 Июня 2013
, автор: Tamara

Вопрос избыточного веса сейчас стоит остро в развитых странах. Как похудеть? – на этот вопрос нам пытаются ответить врачи, диетологи, пластические хирурги и фармацевты. Именно их помощь назойливо рекламируют масс-медиа. С другой стороны несётся уже классическое: «Надо меньше жрать!» И в каждом страдающем от комплекса лишнего веса просыпается чувство вины. Потому что «не жрать» не получается, справиться с аппетитом непросто!

Давайте обернёмся вглубь веков. Когда-то наличие съестного было вопросом выживания. Человек искал еду и вопрос стоял только – можно это съесть или нет? Ни о каких калориях, ни о составе продуктов речи не шло. Вопрос был один – где взять?

Прогресс внёс изменение в значение еды. Еда стала многообразнее, её стали делить по степени доступности, по качеству. Роль еды расширялась. По тому, как питается семья, можно было определить её социальный статус. Еда стала не только удовлетворять естественную потребность восстановления физиологического баланса. Она стала символом стабильности, поощрением, праздником, источником удовольствия. Психологическая связь с потреблением еды увеличилась.

И переходим в наши дни. Наш народ за прошлое столетие пережил несколько голодных периодов. Они сопутствовали войнам и неблагополучным с точки зрения общества событиям. Еда снова стала вопросом выживания. А семидесятые и восьмидесятые годы стали годами тотального дефицита. Не голода, а дефицита! Еда стала превращаться в фетиш. И снова, по тому, как питается семья, определяли социальный статус семьи.

Последние десятилетия на нас обрушился поток еды, которая раньше ассоциировалась с роскошью, недоступной жизнью. При этом качество еды стало меняться в худшую сторону. И нам начали объяснять, что еда может быть опасной. Еда давно перестала быть просто едой. Для нас она стала многим.

Те, кто говорит – «не жрать» — или не понимают, что за неуправляемым аппетитом стоит уже не физиологическая, а психологическая потребность, или лукавят, сознательно манипулируя чувством вины людей, озабоченных своим весом. Они это делают не зря, желание быть красивыми и соответствовать её стандартам нещадно эксплуатируются. Это надёжный фундамент для стабильного бизнеса. Да, да, на наших комплексах зарабатывают, поэтому на в их появление тоже вкладывают деньги

Нашим родителям и прародителям обычный картофель в мундире с кусочком селёдки был нормальным обедом. Постный суп, борщ на сале, макароны – они не были избалованы едой. Леденец мог обрадовать ребёнка. Сейчас картина изменилась. При нашей пресыщенности, мы психологически голодны. Нам всё время чего-нибудь хочется, но – чего? На этот вопрос не все находят внятный ответ.

Но есть простой и доступный способ успокоить себя, получить какие-то эмоции, получить удовольствие, наградить себя за что-то – открыть холодильник и что-то поесть. Мы берём еду и идём к телевизору, и в нас снова «вливают» какие-то желания. Поток рекламы, негативной информации, эпатирующих кадров – всё это бьёт по психологически болевым точкам. Снова появляется скука, или беспокойство, или даже страх. И у нас есть простейший способ переключить себя на что-то более приятное – ЕДА!

Сегодня вопрос нормализации веса нужно в первую очередь связывать с восстановлением психологического равновесия. Вес начинает снижаться, когда мы обнаруживаем те потребности, которые мы привыкли удовлетворять едой. И когда мы находим то, что мы готовы принять, как заменитель еды для удовлетворения этих потребностей, мы получаем  ключ к своему аппетиту.

Если еда стала способом успокаиваться, надо подумать, что может вас успокаивать так же надёжно, но без последствий для фигуры и здоровья. Попробуйте переключиться на рукоделие, чтение, компьютерную игру. Идите на прогулку, наконец!

Если вы заходите в дом и чувствуете потребность поесть, значит, еда символизирует для вас безопасность – я дома, всё хорошо! Попробуйте заменить её, например, тёплым душем, или какой-то мелодией. Станцуйте танец возвращения домой, придумайте какой-нибудь ритуал, запишите всё, что произошло с вами за предыдущие три часа.

Еда для вас стала наградой? Вы потираете руки от удовольствия хорошо выполненной работы, и спешите к холодильнику «отметить» это бутербродиком? Придумайте ритуал, который поможет вам ярче отпраздновать успех. Сделайте что-нибудь такое, что запомнится, как состояние победы и успеха!

Если у вас растёт вес, вы ни в чём не виноваты. Произошло что-то, что перестроило ваши отношения с едой и увеличило её ценность. Найдите её новые значения, чем она облегчает вам жизнь? И потом, не спеша, потихоньку, заменяйте эти несвойственные еде функции другими возможностями их удовлетворения. Еда – это просто еда, попробуйте оставить ей только это значение.

Автор Тамара Розинская
TEXT.RU - 100.00%

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (-1 оценок, 1 проголосовало)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Комментариев: 5

  1. Так и есть, еда для нас давно перестала быть просто средством для поддержки жизнедеятельности организма.:) Ключ к аппетиту — это здорово! Осталось поразмышлять и признаться самой себе, где же он лежит. :)

  2. Безусловно, что сейчас мы можем покупать и есть все, что захочется. Были бы деньги, но и возраст и гиподинамия делает свое дело. Работа на сайте у компьютера тоже добавляет лишние килограммы, но мое мнение таково: есть надо меньше, но любое блюдо должно быть красивым и вкусным.

    • Тамара Розинская:

      Да, гиподинамия особая тема. Однозначно, эта проблема нас одряхляет.

  3. Не хочется о негативе, но лишний вес — это — болезнь — души, ума или тела…
    В этом надо разбираться. Какие эмоции перехлестнули?
    Когда человек специалист в этих вопросах, то сам справится, а если нет, то помощь нужна.
    Мне нравится выражение: «Я ем для того, чтобы жить, а не живу для того, чтобы есть!»

    • Тамара Розинская:

      Есть полные люди ни малейшим образом своим весом не озабоченные и здоровее многих худых. Как правило, это люди активные, авторитарные, властные. Лишний вес — это отражение их собственной значимости. Поэтому, ставить равенство между весом и болезнью я бы не стала. Излишняя худоба тоже имеет под собой психологические проблемы. Вопрос в том, если это приносит огрчение и вес действительно мешает жить, но расстаться с ним не получается, надо начинать с головы! Это и моим личным опытом подтверждается. Но, то что большой вес изнашивает организм быстрее, тоже соглашусь. В первую очередь страдают суставы, позвоночник. Не выдерживает наш костяк такой нагрузки. Но и органы страдают, неуютно им в плену у висцерального жира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *