Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Что делать с сорняками? Готовить!

04 Августа 2012
, автор: admin

Огородники меня поймут. Что ни посадишь, приходится пестовать. Сажать и сеять, поливать, полоть, рыхлить. Огородные питомцы любят, чтобы им внимание постоянное было. А сорнякам всё нипочём, ни град, ни засуха им не мешают. Нагло растут и теснят «культурных соседей». Борьба с сорняками – утомительное занятие, но, если собирать сорняки с благой целью дело идёт интересней. Например, для приготовления вкусных блюд.

А что? Когда-то наши предки вообще не знали, что такое огород, однако, питались растительной пищей. Почему же мы игнорируем возможность использовать то, что само на стол просится? Без хлопот и без денег.

Не будем много рассуждать, отправимся в огород, чтобы разобраться с его «сорной продукцией».

 

Повсеместно в огородах, в садах растёт шир (или щирица). Это растение – представляет на наших просторах семейство амарантовых. Амарант – растение крайне полезное. Пищевой ценностью обладают молодые листья, они богаты растительными белкми. Готовят листья амаранта (щирицы) аналогично шпинату, для начинок и гарниров.

 

Следующий съедобный сорняк – это мальва. Ну, помните, в детстве собирали «калачики» — завязи семенных корзиночек мальвы . Растение имеет ползучий стебель, круглые листья и мелкие цветочки в сиреневых тонах. Мальва – любимый сорняк на Кавказе. Её там даже специально выращивают. Из мальвы получаются вкусные супы и как гарнир она тоже хороша.

 

Чуть не забыла о крапиве. Конечно же, крапива, наша волшебная крапива. И в щах хороша, и в гарнирах, и лекарь знатный. Да, крапиву двудомную я когда-то сажала сознательно на своём участке. Вдоль забора, между деревьями, она прекрасно растёт. Заодно и участок от незваных гостей охраняет. И другим сорнякам поблажки не даёт, угнетает их рост. Молодые листья крапивы – кладезь витаминов и растительного белка. Пару минут в кипятке, и крапива теряет свою жгучесть. Можно добавлять в омлеты, запеканки, а в щи можно положить листья, просто промытые холодной водой. В  готовом блюде жгучие свойства крапивы не проявляются.

 

У нас на юге России растёт прекрасная травка – портулак. В Грузии эта трава называется дандури. Трава неприхотливая, прекрасно  размножается самосевом. Так как в рост двигается поздно, во второй половине мая, заморозки портулаку не страшны. Вы наверняка знаете декоративные формы портулака. В последнее время яркие коврики ползучих стеблей портулака набирают популярность. Яркие, разноцветные цветочки, от жёлтого до малинового, делают цветники живописными. Сейчас семена обычного, овощного портулака можно купить, и развести у себя на участке этот прекрасный сорняк. Побеги портулака можно мариновать вместе с молодыми побегами семенных стрелок чеснока. Попробуйте, отменную закуску получите. А ещё портулак можно готовить по аналогии со шпинатом, так же, как щирицу. Особенно он хорошо в смеси с другими травами.

Есть на наших огородах такая упрямица – мокрица, или звёздчатка. Трава это удивительная. Я раньше думала, что название трава получила от мест обитания. Любит мокрица сырость и тень. И настырно захватывает пространство под деревьями, вдоль заборов и стен построек. Нежная, ажурная, она настырно захватывает пространство под деревьями, вдоль заборов и стен построек. Рвёшь эту траву и чувствуешь её влагу. Так вот эта влага имеет живительные силы. Мокрица активизирует обменные процессы в организме. Организм начинает омолаживаться, как берёзка в период движения соков. Эта трава очень полезна для женского организма, потому, что помогает решить многие гинекологические. Даже бесплодие. Мокрицу хорошо добавлять в салаты. Она прекрасно переносит заморозку, поэтому запастись мокрицей можно надолго.

Как добавки к «сорным» травам с вашего огорода, подойдут свекольная ботва, зелёный лук, листья петрушки, укропа, молодого чеснока. Как же готовить собранный урожай? Я дам несколько рецептов, а разнообразить их вы сможете сами.

Супы. Супы из травы варятся так же, как любые «зелёные» щи. То есть, щи из щавеля.

Картофель, трава, морковь, лук, яйца для «забеливания», или варёные, крупно накрошенные – вот и всё. Почищенный и нарезанный картофель заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь, тем временем занимаемся зажаркой. Пассеруем на растительном масле лук, морковь, можно добавить сок лимона или томатную пасту. Как только картофель сварится до мягкости, зажарку можно выкладывать в будущие щи. Солим, перчим, добавляем нарезанные травы, яйца, даём закипеть, и отключаем плиту. Осталось добавить пряных трав: петрушку, укроп, базилик, дать настояться пять минут и к столу. Сметану добавить не забудьте!

Для вторых блюд и начинок, травы нужно приварить в течение 1-2 минут. Для этого траву (одного вида, или сбор) опустите в кипяток. После того, как вода снова закипит, огонь отключите, подержите кастрюлю минутку-другую под крышкой и отбросьте содержимое на дуршлаг. Дайте траве немного стечь и остыть. Что делать с этой заготовкой дальше?

Начинки. Поджарьте на растительном масле лук, зелёный или репчатый, мелко нарезанный. Когда лук станет мягким, добавьте к нему подготовленную травяную массу. Собственно, всё. Нужно только добавить «вкуса». То есть, соль, перец, зелень укропа и петрушки. Можно вбить в массу слегка взбитое сырое яйцо. Можно добавить натёртого сыра. С такой начинкой можно делать лепёшки, пирожки. Можно налепить что-то вроде больших вареников или хинкали, отварить и подать со сметаной. Но в варёные изделия сыр лучше не класть. Это будет не уместно.

Запеканки. Для запеканок нужно подготовить траву также как и для начинок. Смешать можно с сырыми яйцами и запечь. Можно выложить в форму послойно с отварными макаронами и сыром. Можно сделать запеканку с сыром и помидорами. Экспериментируйте с бесплатными дарами огорода.

Автор Тамара Розинская

Поделитесь с друзьями:

 

  1. Татяна Катева пишет:
    15 июля 2011 в 16:13

    Все так интересно! Попробую,да , есть у меня все этих “друзья” во дворе.Спасибо большое!

  2. LenkaLenka пишет:
    17 июля 2011 в 19:20

    интересно, надо попробовать. Я как то дома сварила щи с крапивой – увы никто не ел. С одуванчиками экспирементировала моя мама с тем же успехом. Стойко пыталась есть салавт сама, но даже и ей это не удалось…

    • Тамара РозинскаяSharita пишет:
      17 июля 2011 в 20:23

      Ой, с крапивой так вкусно, может, старые листья были? Надо молоденькие брать. В Грузии крапиву с орехами готовят. С уксусом, перцем и пряностями.

      • LenkaLenka пишет:
        18 июля 2011 в 8:43

        скорее не листья старые а умения хозяйки оставляли желать лучшего

  3. Андрей пишет:
    21 июля 2011 в 20:51

    Моя бабушка варила супы с крапивой.Нормальный суп.Вкус такой-травяной.Листочки должны быть маленькими,из молодой крапивы.

    • Тамара РозинскаяSharita пишет:
      21 июля 2011 в 21:04

      Да, правильно, из молодых верхушечных листьев варится суп. Крапива состав крови улучшает и сосуды в норму приводит. Очень полезная трава. Спасибо.

  4. 21 июля 2011 в 23:49

    Я активный член клуба органического земледелия.Сорняки на моей даче не враги мне ,а друзья.Они помогают создать мульчу и укрыть ею землю от жаркого солнца.

    • Тамара РозинскаяSharita пишет:
      21 июля 2011 в 23:59

      Органическое земледелие – я не слышала такого термина. В чём его принцип?

  5. 22 июля 2011 в 0:07

    Если ПОЗВОЛИТЕ ,Я НАПИШУ КОНКУРСНУЮ СТАТЬЮ НА ЭТУ ТЕМУ.

    • Тамара РозинскаяSharita пишет:
      22 июля 2011 в 0:39

      Да конечно, напишите, пожалуйста. Мне интересно новое узнавать, думаю, другим так же. Вот и тема нашлась! :)

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *