Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Что такое – куркума?

04 Августа 2012
, автор: admin

Пряности входят в нашу жизнь полноправной добавкой к приготовленным блюдам. Чего только  не найдёшь на ароматных развалах рынков, на полках супермаркетов. Хозяйки обычно покупают пакетики, на которых написано конкретно: для мяса, для курицы, для фарша. Из чего собрана смесь,  не всех интересует. А напрасно, пряности обладают удивительными свойствами.  Природа наделила их не только ароматом, но и целительным даром. Я расскажу вам о куркуме, потому, что испробовала её действие на себе.

Что такое КУРКУМА? На вид  эта пряность выглядит как желтый порошок.  Часто порошок куркумы продают как шафран, иногда уточняют: индийский шафран. Нет, шафран – это высушенные рыльца дикорастущего крокуса. А куркума – растертые корни одноимённого растения. Куркума – растение, родственное имбирю.

Куркума очень ценится на Востоке, имеет широкое применение.  Чем полезна куркума. Порошок куркумы добавляют в блюда из риса, мяса, рыбы. Добавляют её в десерты и в выпечку. И в напитки куркуму добавляют. Потому, что куркума применяется не только как пряность, но и как пищевой краситель. Она даёт блюдам приятный жёлтый оттенок. На вкус куркума имеет немного жгучий, острый вкус, но менее выраженный, чем у имбиря.

Изначально пряности вошли в кулинарию, как своеобразные консерванты. Жаркий климат, примитивный быт – в этих условиях пища портилась очень быстро. Но, когда пища щедро сдабривалась пряностями и специями, сроки потребления увеличивались. То есть, пряности обладают асептическими, антибактерицидными и дезодорирующими качествами. Куркума считается золотой пряностью, потому, что её целительные свойства высоки.

Польза куркумы огромна. Куркума  обладает антипаразитарными свойствами, активизирует обменные процессы в организме.  О том, что она может подавлять гнилостные процессы и бороться с микробами, я уже сказала. Куркума хорошо очищает печень, кишечник. Употребление куркумы  уменьшает проблемы с суставами. Вот это свойство куркумы я проверила на себе.

Есть такой напиток – золотое молоко. Напиток это йоговский, кажется, это из аюрведы. Но точно об этом  не скажу. Я мало в этом разбираюсь.

Но, рецепт золотого молока расскажу. Полчайной ложки куркумы завариваете 2/3 стакана кипятка и настаиваете пару минут. После добавляете молоко и половину чайной ложки мёда. Всё! Золотое молоко готово.

Обсудим нюансы. Процесс можно упростить. Пакетик куркумы можно заварить кипятком в стеклянной банке заранее. Я беру низкую, с широким горлом, ёмкостью примерно 200г банку. Обязательно с закручивающейся крышкой. В банку высыпаю порошок, 20г (аккуратно, порошок красит всё, на что попадает), вливаю тонкой струйкой кипяток, при этом хорошо перемешиваю. Довожу до консистенции густой сметаны. Теперь банку надо прогреть на водяной бане минут пять. После остывания храню пасту из куркумы в холодильнике. Хранить можно пару недель.

Теперь процесс приготовления молока становится проще. Неполную чайную ложки пасты заливаете кипятком, добавляете молоко и мёд. Всё готово и будьте здоровы. Пить золотое молоко хорошо натощак. Через полчаса можно  завтракать.

А если вы не употребляете молоко или мёд? Тогда можно пить куркуму, заваренную кипятком и подслащенную коричневым сахаром. При заваривании можно добавить несколько почек гвоздики (пряность).

Есть ещё один способ употребления куркумы в лечебных целях. Половину чайной ложки заготовленной пасты размешиваете в чашке кефира или йогурта. Съесть эту смесь можно утром натощак, или вечером, вместо ужина.

Может ли куркума навредить? Куркума очищает протоки печени, поэтому , если есть камни,  употреблять её надо осторожно. При обострении язвенной болезни куркуму лучше не употреблять. Во время беременности от куркумы тоже лучше отказаться. Некоторых куркума слабит. Потому, что активизируется работа кишечника. Если вас пугает такая реакция, начните с половинной дозы, то есть с четверти чайной ложки. Посмотрите на реакцию своего кишечника. Если всё нормально,  пейте так, как сказано выше.

Я почувствовала себя лучше через две недели, а через месяц заметила, что снова сажусь в свою любимую позу – нога под себя. Поэтому рекомендую уверенно. Да, говорят, что улучшился цвет лица. Возможно, потому, что куркума очень мощный антиоксидант, иммуностимулятор, и благотворно действует на кровеносную систему. Стала кожа « кровь с молоком»!

 

Поделитесь с друзьями:

 

  1. 12 августа 2011 в 14:25

    Куркуму использовал в приготовлении риса, но не знал про неё ничего. Теперь просветился слегка, чуть по-другому на неё теперь смотреть буду.

    • Тамара РозинскаяSharita пишет:
      12 августа 2011 в 15:48

      Куркума на Востоке считается одной из самых целебных пряностей. Я на себе испытала. С суставми стало легче. И печень она чистит хорошо. И кишечные проблемы тоже решает. На здоровье!

  2. Галина пишет:
    20 августа 2011 в 13:35

    Феномен куркумы изучают учение диетологи,они пришли к такому выводу-жители Индии широко используя в пищу эту пряность ,имеют самый низкий показатель среди мужчин по заболеванию аденомой простаты,а у женщин очень красивая,смуглая,увлажненная кожа.

  3. Тамара РозинскаяSharita пишет:
    20 августа 2011 в 14:11

    Пряности для нас вообще тема с нераскрытым потенциалом. Я родилась В Тбилиси и пряные запахи мне знакомы с детства. У меня есть несколько статей о пряностях. И об их возможностях в косметологии тоже. Но, эту тему можно изучать бесконечно. Вы сообщили мне новые подробности. Спасибо.

  4. Danil8787 пишет:
    8 сентября 2011 в 20:08

    Привет молодцы прекрасный сайт,с душой сделан,как хорошо что в интернете прибавляются хорошие сайты с помощью тренинг центра!

  5. Иван пишет:
    21 октября 2011 в 13:33

    Сайт очень понравился! Статьи информативны и понятны!!! Успехов вам и процветания! Милости прошу ко мне в гости, буду очень рад!

    • Тамара РозинскаяSharita пишет:
      21 октября 2011 в 14:05

      Спасибо. Сходила к вам. Очень интересные обзоры. Полюбовалась телефонами. Когда надумаю покупать новый телефон, приду к вам на сайт за информацией.

  6. Nina пишет:
    29 ноября 2011 в 0:50

    Очень хороший сайт. Много полезной и нужной информации, а это главное. Удачи вам и побольше постоянных читателей! Я тоже ученица школы «Старт Ап» – сентябрьский набор. Мой сайт направлен на пробуждение духовности, на познание непознанного. Заходите, может найдете и для себя что-то полезное и познавательное

  7. Татьяна пишет:
    10 мая 2012 в 22:43

    Я просто обожаю куркуму! Когда нужен желтый натуральный краситель, нет ничего лучше куркумы!

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (+7 оценок, 7 проголосовало)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *