Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Чтоб к равнодушию непримеримой твоя профессия была

05 Августа 2012
, автор: admin

Есть профессия такая, ближним помогать…но иногда трудно понять, как именно…

На свою работу я люблю приходить пораньше. Мне нравится тишина пустых коридоров, по которой вышагивает наш бодренький сторож дядя Миша, с его неизменным: «ААА, добренькое утречко! А чего как рано?» Люблю пустой кабинет, который начинает пробуждаться от привычного жужжания компьютера. Люблю просто остаться наедине со своими мыслями хотя бы на полчаса. В суматохе дня мы редко находим время вот так вот просто посидеть, и подумать ни о чем, или обо всем сразу…

Потом здание начинает просыпаться топотом каблучков и ароматами парфюма. Говорят: «Усоцзащиты — женское лицо«, поэтому коллектив у нас полностью женский, со всеми его плюсами и минусами. И вот уже все уткнулись в мониторы, а за дверью вырастает очередь недовольных клиентов.

У меня сегодня намечается относительно спокойный день: отправить ребят в лагерь, поработать над ежемесячным отчетом, подготовить статью… Безостановочный поток клиентов и мелкие поручения начальства я и в расчет не беру. Всё это привычно…
Ребятишки уже нетерпеливо засовывают свои головы в кабинет, пугаясь обилия в нем народа, ибо объяснить клиентам заходить со своими вопросами по одному я уже давно не пытаюсь, бесполезно.… Из пяти детей, которых мне сегодня надо сопроводить в лагерь вижу только троих. Двое не явились, по причине очередного пьяного загула их матери. Родители — алкоголики.                                                                                                                                                                                                               Документы собраны, медосмотры пройдены, не хватает лишь самих ребят. И я с водителем пускаюсь на поиски.

Село, где живут Петровы находится за 30 километров. Но и преодолев этот путь, в доме я застаю лишь пьяно храпящего отца детей, который абсолютно не понимает, что я от него хочу. Чтоб не схлопотать производственную травму, от недовольного родителя, я оставляю его досыпать. На улице мне попадается местный «справочник» — мальчишка из такой же неблагополучной семьи, как и Петровы, который вызывается проводить меня к пруду, куда с утра подались ребята.
На душе становится легче, так как перепачканные ребята здесь у костра, и с весьма довольным видом, что-то доедают.

- А, здравствуйте, — приветствует меня Таня, старшая из всей компании – а вы зачем к нам?

Я довольно таки частый гость в этой семье, поэтому дети меня хорошо знают.
Задавать вопрос, почему ребята не приехали к нам в райцентр для отправки в лагерь бессмысленно. Причину я знаю: пьяный отец спит в комнате, а мать вообще неизвестно где. Я задаю другой вопрос:

- А чего вы тут едите?
- Курицу – гордость светится на грязных мордахах, — к нам в огород сегодня, чья-то курица пришла, так мы из нее суп и сварили, она все равно ничейная.

И я, и дети прекрасно знаем, что в селе ничейных куриц не бывает, но я не хочу портить настроение малышам нравоучениями, да и времени нет. Мне интересно другое:

- А кто вам живую курицу заколол, ощипал перья да внутренности выпотрошил?
- А мы сами ей голову свернули, потом перья ножницами срезали, да в воде сварили. А кишки что, надо было тоже вынуть? Ну, в следующий раз вынем. Бульон — говно, а мясо очень вкусное.

Диалог окончен, и я просто сажаю всю честную компанию в рабочий уазик, и мы возвращаемся в их дом, где я, борясь с постоянными приступами тошноты, пытаюсь собрать хоть что-то из вещей, необходимых для лагеря.

- Тань, а вам к школе спортивные костюмы от нашей организации новые выдали, где они? – девочка достает грязные тряпки. Про выданные кроссовки спрашивать нет смысла, я вижу их на ногах у детей.  И я не ошибусь, предположив, что на сегодня это их единственная пара обуви. Я уже давно не удивляюсь, как можно за пару месяцев превратить хорошую вещь в тряпки, потому что все то, что достается даром, как правило, не ценится. Совхоз давно развалили, разграбили, а другой работы в селе нет. И мать детей уже забыла, что она вообще, когда-либо работала. Живет эта семья, надеясь на пособия и помощь от государства, и овощи с огорода, который мать, все-таки иногда обрабатывает, периодически всплывая между часто повторяющимися запоями. Чем меньше человек зарабатывает, тем больше он это ценит. А то, к чему человек не приложил труда, не ценится никак.

Выбрав из кучи грязного и вонючего тряпья (видимо мать пьет уже не первый день), что-то наподобие одежды, умыв ребят, мы едем назад, в райцентр. Там у нас есть особая коморка со шкафами, где мы храним ношеные, но в отличном состоянии, вещи, заботливо приносимые населением. Собрав детям все необходимое в сэконд хэнде нашей организации, я, наконец-то усаживаю всех в машину и отправляю в лагерь.

Тяжелый осадок на душе от вида жилища, где растут эти неглупые и симпатичные дети, греет мысль, что хоть в течение месяца они поспят на чистых простынях, поедят за обеденным столом нормальную пищу, и почувствуют хоть какое-то внимание со стороны воспитателей лагеря.

Довольно таки быстрая процедура отправки в лагерь, затянулась до конца рабочего дня. Остаток его я проведу на телефоне, разыскивая по соседям, где же гуляет мать Петровых, читая ей нравоучительную беседу, и надеясь хоть на какое-то время на нее повлиять. Так как эта женщина еще сохранила остатки душевного тепла и ласки для своих детей. Но не регулярные…

 

PS. Через неделю Петровы самовольно сбежали из лагеря и вернулись домой к матери.

PPS. А через полгода, отец Петровых, в пьяной драке убил мать, и меня ждала новая работа, по определению этих детей уже в другой лагерь, и теперь уже навсегда.

Вы понимаете эту жизнь?! Я нет…

Автор Lenka

Поделитесь с друзьями:

 

  1. Тамара РозинскаяSharita пишет:
    19 июля 2011 в 11:32

    После института моя дочь работала в соц опеке. Я тогда наслушалась таких историй вперемежку с её слезами. Она выдержала один год. Хорошая статья и актуальная тема. Спасибо!

  2. LenkaLenka пишет:
    19 июля 2011 в 11:38

    Спасибо за оценку. У меня таких рабочих моментов очень много. В нашей профессии либо приходят и остаются навсегда, либо больше года не работают. Это нормально, каждому свое.

  3. Наталья пишет:
    19 июля 2011 в 22:07

    Да, Вашей работе не позавидуешь… А таких семей – сплошь и рядом, особенно в деревнях. Родители пьют и рожают, только непонятно, зачем и для кого.

    • LenkaLenka пишет:
      20 июля 2011 в 8:49

      ради детских денег. В деревне зачастую это единственный источник дохода.

      • Наталья пишет:
        20 июля 2011 в 9:06

        Каких денег? “Детские” такие мизерные… На пару бутылок водки только и хватит.

        • LenkaLenka пишет:
          20 июля 2011 в 9:13

          Ну не скажите: единовременное пособие при раждении – тыщ 10, птом по уходу до 1.5 лет – около 5 тысяч, потом губернаторские у нас есть тоже около 2, ну и детские+ за многодетность.. А самое главное материнский капитал, и у нас есть тоже просто капитал Семья, там за второго 50 тысяч, третего 100, и так по нарастающей. Вот у нас и рожают каждые полтора года, как пособие по уходу заканчивается по срокам выплаты, смотрим, опять с животом ходит. Эх, вот на кого направлена улучшение демографии

          • Наталья пишет:
            20 июля 2011 в 9:32

            Что ж, у нас выплаты намного скромнее. Да, действительно, такие слои населения и рожают по нескольку детей, выполняя демографические задачи, поставленные государством. Более обеспеченные и дружащие с головой как рожали 1-2-х, так и будут рожать столько же.

        • LenkaLenka пишет:
          20 июля 2011 в 14:09

          вы правы. У нас как надо на какое нибудь мероприятие представить нормальную многодетную семью, так мы найти таких не можем. По трое никто не рожает…Два и то у единиц.

  4. Ljucja пишет:
    20 июля 2011 в 9:58

    Очень хорошая статья, спасибо. Жалко, когда дети, остаются никому не нужными. Это ведь благословение Божье! Куда деваются человеческие инстинкты (особенно материнские) не понимаю! Спасибо, что заставили задуматься.

    • LenkaLenka пишет:
      20 июля 2011 в 14:05

      алкоголизм – это такая же болезнь. Человек деградирует, какие уж тут дети. У нас сейчас на работе идет конфликт с одним папашкой, нормальным, работающим, у которого проблемы с получением российского гражданства. Так вот он добровольно отказывается от взрослых (9 и 12 лет) детей, типа не могу им гражданство сделать. Реально дети не нужны, жена умерла, нашел новую бабу, у нее свои есть, и все. Есть и бабушка у этих ребятишек – ей тоже они не нужны. Вот это как понимать, старший сын у него как картинка, девченки в реабилитационном центре рыдали, когда истек срок его пребывания. Воюем с ним, ни один суд не лишит родительских прав по такой идиотской причине, а он ходит с нами ругается, забирайте их и все тут.

  5. 21 июля 2011 в 22:24

    Какая страшная тема!Дети ,страдающие от алкоголизма родителей,по моим наблюдением,оказывается любят своих горе-пап и мам и хотят быть с ними.Вот и Петровы через неделю убежали из лагеря.
    Сегодня очень много детей на улице.Родители зарабатывают ,а дети гуляют на их деньги.
    Я живу на Западной Украине,где много матерей выехали на работу в Италию и Грецию.В основном оставшиеся без матери дети-неблагополучные.И это очень большая проблема для общества!!!

  6. LenkaLenka пишет:
    22 июля 2011 в 8:49

    эти дети привыкли к такой жизни, она им кажется нормальной. В лагере что, порядок – режим, встал, умылся, занятия, а им легче с мамой-папой целый день болтаться на улице и ни перед кем отчет н держать. От них никто ничего не требует, не воспитывает…им это нравится больше

  7. Лилия пишет:
    12 августа 2011 в 7:41

    Спасибо за статью. Тема – неисчерпаемая.
    Я не знаю как помогать таким людям и стоит ли помогать.
    У меня у самой пьющий брат. Не до такого состояния (спасибо родителям, они не дают опуститься). Но глядя на всю его жизнь, я понимаю – это безнадежно. Безнадежно спасать того, кому и так неплохо. И главное – бессмысленно.

    • LenkaLenka пишет:
      12 августа 2011 в 8:53

      знаете, в моей практике множество случав, когда после кодировки и по истечению сеё срока, люди ни капли не берут в рот годами. Выравниваются, налаживается быт, семьи идут в гору. Но … специалисты кодируют лишь в одном случае, если этого пациент хочет сам. А если его все итак устраивает, и оон считает, что пьет не больше других, тут видимо безнадежно.

      • Лилия пишет:
        12 августа 2011 в 12:40

        Вы абсолютно правы – если этого пациент хочет сам. Наш “пациент” вполне доволен своей жизнью – родители поят-кормят, если закуролесит глобально, всегда отмажут – сделают липовый больничный, можно иной раз и поскандалить с ними – все-равно простят и все забудут.
        Бывшая жена не докучает, вырастила дочь одна, даже алиментов не попросив.
        Можно поморочить голову попадающимся на его пути женщинам (и надо же, Бог какими-то внешними данными наградил нашего морального урода).
        Человек живет в свое удовольствие и не переживает.

        • LenkaLenka пишет:
          12 августа 2011 в 13:42

          жаль, когда такое происходит с близкими людьми…

          • Лилия пишет:
            12 августа 2011 в 20:03

            Он мне не близкий (к сожалению, после определенных событий).
            Сын моих родителей – и только.

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *