Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Цветы – изумрудные волшебники

25 Апреля 2012
, автор: admin

В Европе и Азии люди стали выращивать горшечные растения и украшать ими жилища и сады ещё с незапамятных времён. В России же первые парки появились лишь в 18 веке, а оранжереи – и того позже. Долгое время у нас не было принято выращивать и комнатные растения. Растения «для красоты» впервые появились лишь на окнах наших прабабушек.

Это была, как её тогда называли, «мещанская герань». Зато сейчас мы переживаем настоящий цветочный бум. Цветы теперь повсюду: в солидных офисах и неустроенных домоуправлениях, в фитнес – центрах и поликлиниках, в приёмных министерств и кабинетах дантистов. И они не просто часть интерьера. В отличие от стен, столов, компьютеров это живые существа, которые заботятся о чистоте воздуха в помещении и о нашем здоровье.

Зи­мой цен­т­раль­ное отоп­ле­ние де­ла­ет воз­дух в по­ме­ще­ни­ях су­хим. И это ска­зы­ва­ет­ся на на­шем са­мо­чув­ст­вии: воз­ни­ка­ют спаз­мы со­су­дов го­ло­вно­го моз­га, пер­ше­ние в гор­ле, су­хость сли­зи­с­тых обо­ло­чек но­са, ал­лер­ги­че­с­кий на­сморк. Ес­ли влаж­ность воз­ду­ха па­да­ет до 35% и ни­же — че­ло­век со­вер­шен­но “раз­бит”.

Тут и при­хо­дят на по­мощь рас­те­ния, ко­то­рые тру­дят­ся без пе­ре­ры­ва на обед и вы­ход­ные дни. Вы­де­ляя во­ду че­рез ли­с­тья, они ув­лаж­ня­ют воз­дух. К при­ме­ру, вла­го­лю­би­вый ци­пе­рус ис­па­ря­ет 2 л во­ды в сут­ки при тем­пе­ра­ту­ре воз­ду­ха 22о С. Это­го ко­ли­че­ст­ва хва­та­ет для под­дер­жа­ния нор­маль­ной влаж­но­с­ти (45–50%) в по­ме­ще­нии пло­ща­дью 20 м2. По­мни­те, что боль­шин­ст­во рас­те­ний воз­вра­ща­ет в ок­ру­жа­ю­щую сре­ду до 90% вла­ги, ис­поль­зуя на свои нуж­ды толь­ко 10%.

Ал­лер­го­ло­ги ус­та­но­ви­ли, что в го­ро­де ал­лер­ге­ном но­мер один яв­ля­ет­ся си­нан­т­роп­ный клещ — кро­хот­ное, не ви­ди­мое гла­зом су­ще­ст­во, пи­та­ю­ще­е­ся пы­лью. А глав­ный враг пы­ли — влаж­ный воз­дух. Чем боль­ше в нем вла­ги, тем мень­ше пы­ли ви­та­ет в по­ме­ще­нии — она по­про­с­ту осе­да­ет вниз. Го­ло­вная боль мо­жет воз­ни­кать из-за по­вы­шен­но­го со­дер­жа­ния уг­ле­кис­ло­го га­за в воз­ду­хе. В ком­на­те пло­ща­дью 20 м2 око­ло 30 л уг­ле­кис­ло­го га­за. За­сто­яв­ший­ся тя­же­лый воз­дух де­ла­ет нас вя­лы­ми и сон­ны­ми. Рас­те­ния “пи­та­ют­ся” этим воз­ду­хом, вы­де­ляя “све­жий” кис­ло­род. На­при­мер, од­на 1,5-ме­т­ро­вая шеф­-ф­ле­ра по­гло­ща­ет в сут­ки око­ло 10 л уг­ле­кис­ло­го га­за, вы­де­ляя в 2–3 ра­за боль­ше кис­ло­ро­да. Это зна­чит, что в ком­на­те сред­не­го раз­ме­ра до­ста­точ­но по­ста­вить од­ну шеф­ф­ле­ру или фи­кус, что­бы они очи­ща­ли воз­дух.

А еще рас­те­ния по­гло­ща­ют вред­ные ве­ще­ст­ва, со­дер­жа­щи­е­ся в “от­ра­бо­тан­ном” воз­ду­хе: ни­ко­тин, фор­маль­де­гид (его мно­го в ме­бе­ли, сде­лан­ной из ДСП, и в кра­с­ках). При­чем эти­ми “па­ко­с­тя­ми” пи­та­ют­ся не столь­ко ли­с­тья, сколь­ко зем­ля в гор­ш­ках. И чем больше она взрых­ле­на, тем луч­ше очи­ща­ет воз­дух. По­след­нее вре­мя по на­шим ком­пью­тер­ным ка­би­не­там блуж­да­ет сле­ду­ю­щая те­о­рия: яко­бы как­ту­сы и сук­ку­лен­ты (рас­те­ния с мя­си­с­ты­ми ли­с­ть­я­ми) “га­сят” вред­ное для ор­га­низ­ма из­лу­че­ние. Та­кие ис­сле­до­ва­ния дей­ст­ви­тель­но про­во­ди­лись, но, к со­жа­ле­нию, ни­ка­ких по­ло­жи­тель­ных ре­зуль­та­тов они не да­ли. Дру­гое де­ло, ес­ли ря­дом с ком­пью­те­ром сто­ит обыч­ное круп­но­ли­с­то­вое рас­те­ние, ко­то­рое хо­ро­шо ув­лаж­ня­ет воз­дух. Ведь све­тя­щи­е­ся эк­ра­ны, так же как и отоп­ле­ние, су­шат воз­дух и при­тя­ги­ва­ют ча­с­ти­цы пы­ли (по­смо­т­ри­те на этот бе­зо­б­раз­но-пу­ши­с­тый слой!), а рас­те­ния ме­ша­ют это­му. И не за­бы­вай­те, что по­ло­ви­на эк­ран­ной пы­ли в те­че­ние ра­бо­че­го дня осе­да­ет на на­шей ко­же, сли­зи­с­тых обо­лоч­ках но­са, рта и глаз.

И все-та­ки мы раз­во­дим цве­ты не толь­ко в ко­ры­ст­ных це­лях, а про­сто по­то­му, что они кра­си­вые. Они радуют наш глаз, поднимают настроение, бодрят. Ес­ли на ва­шем сто­ле сто­ит ма­лень­кий неж­ный бу­ке­тик, вы то и де­ло бу­де­те уми­лять­ся, гля­дя на не­го. А ког­да в ду­ше жи­вет это чув­ст­во неж­но­с­ти, там уже нет ме­с­та ни аг­рес­сив­но­с­ти, ни де­прес­сии. Оф­таль­мо­ло­ги го­во­рят, что рас­се­ян­ный взгляд на зе­лень хо­ро­шо сни­ма­ет на­пря­же­ние глаз, осо­бен­но ес­ли че­ло­век име­ет де­ло с ком­пью­те­ром. Плав­ные очер­та­ния рас­те­ний из­бав­ля­ют от утом­ле­ния не толь­ко гла­за, но и весь ор­га­низм. По это­му по­во­ду пси­хо­лог Ко­ра Бес­сер-Зиг­мунд ска­зала: “Со­зер­ца­ние рас­те­ний ак­ти­ви­зи­ру­ет в на­шем моз­гу всю ста­рую про­грам­му, и тог­да тре­вож­ные пред­чув­ст­вия и стра­хи рас­се­и­ва­ют­ся. Рас­те­ния, как вер­ные на­деж­ные дру­зья, ког­да-то да­ва­ли на­шим пред­кам пи­щу и за­щи­ту. Се­го­дня они по­мо­га­ют нам чув­ст­во­вать се­бя в бе­з-
о­пас­но­с­ти”.

Пло­хих рас­те­ний не бы­ва­ет
На про­тя­же­нии мно­гих лет лю­ди при­ду­мы­ва­ли и до сих пор со­чи­ня­ют ле­ген­ды о цве­тах и рас­те­ни­ях. Кто-то ка­те­го­ри­че­с­ки за­яв­ля­ет, что в до­ме ни в ко­ем слу­чае нель­зя дер­жать фи­ло­ден­д­рон (од­но из са­мых по­пу­ляр­ных вью­щих­ся рас­те­ний) — он, де­с­кать, на­го­ня­ет на хо­зя­ев бо­лез­ни. Кто-то про­тив су­хо­цве­тов и “блуд­но­го му­жа” (раз­но­вид­ность са­мо­се­ю­щих­ся ком­нат­ных рас­те­ний ти­па ка­лан­хоэ), но за “де­неж­ное де­ре­во” (кра­су­ля или тол­стян­ка). На са­мом де­ле рас­те­ния не де­лят­ся на пло­хие и хо­ро­шие. Это мы сво­и­ми дур­ны­ми мыс­ля­ми за­ра­жа­ем об­ста­нов­ку в до­ме, на ра­бо­те, а по­том го­то­вы сва­лить бе­ду на ни в чем не по­вин­ное рас­те­ние.

На­вер­ное, сто­ит со­гла­сить­ся, что у каж­до­го че­ло­ве­ка есть “свое” рас­те­ние — точ­но так же, как свой знак Зо­ди­а­ка, ка­мень, со­от­вет­ст­ву­ю­щий ха­рак­те­ру цвет, сча­ст­ли­вое чис­ло… Су­ще­ст­ву­ет ведь ка­лен­дарь дру­и­дов, в ко­то­ром оп­ре­де­лен­ным чис­лам и ме­ся­цам со­от­вет­ст­ву­ет то или иное де­ре­во: его энер­ги­ей мож­но под­пи­ты­вать­ся, и оно при­но­сит рож­ден­ным в эти дни лю­дям уда­чу. Есть “де­ре­вья-аль­т­ру­и­с­ты”: кедр, ли­ст­вен­ни­ца, со­сна, пих­та, чи­на­ра, дуб. Не слу­чай­но об­ла­да­те­ли ду­бо­вой ме­бе­ли го­во­рят, что это са­мое теп­лое де­ре­во. Те, у ко­го на кух­не сто­ит со­сно­вая ме­бель, то­же лю­бят ее за теп­ло и сол­неч­ность. А вот клен, оль­ха, ря­би­на счи­та­ют­ся де­ре­вь­я­ми-вам­пи­ра­ми.

Сре­ди рас­те­ний есть та­кие, ко­то­рые с дав­них пор слы­вут ма­ги­че­с­ки­ми; их хо­ро­шо иметь в до­ме как обе­ре­ги. Это ве­реск (на Ру­си все­гда по­чи­тал­ся как сим­вол люб­ви), пи­он, мя­та, мож­же­вель­ник (кста­ти, за­ме­ча­тель­ное сред­ст­во для по­ло­с­ка­ния гор­ла и ин­га­ля­ций при про­сту­де), сан­дал, сам­шит, ге­рань. А вот русалочий цве­ток, или кув­шин­ку, счи­та­ли при­во­рот­ным. Де­вуш­ки с его по­мо­щью при­во­ра­жи­ва­ли пар­ней, кол­ду­ны от­го­ня­ли не­чи­с­тую си­лу.

Рас­те­ния мо­гут воз­буж­дать нерв­ную си­с­те­му, а мо­гут и ус­по­ка­и­вать. Счи­та­ет­ся, что по­став­лен­ные в из­го­ло­вье кро­ва­ти вет­ка оси­ны, па­по­рот­ни­ка, бу­ке­тик ла­ван­ды из­ба­вят от бес­сон­ни­цы. Эти же свой­ст­ва при­пи­сы­ва­ют ко­роч­кам ли­мо­на, апель­си­на, цве­там ге­ра­ни, ре­зе­де, цик­ла­ме­нам, ро­зам. За­то бу­кет пиж­мы или вет­ка ря­би­ны ока­зы­ва­ют воз­буж­да­ю­щее дей­ст­вие. Есть рас­те­ния, ко­то­рые сле­ду­ет дер­жать до­ма ги­пер­то­ни­кам: ду­ши­ца, ла­ван­да, ме­лис­са, ва­ле­ри­а­на, ли­мон по­ни­жа­ют кро­вя­ное дав­ле­ние. При го­ло­вной бо­ли мож­но при­ло­жить к ви­с­кам ли­с­тья си­ре­ни. А силь­но пах­ну­щая че­ре­му­ха, ко­то­рая эту боль мо­жет вы­звать, пре­крас­но очи­ща­ет воз­дух от ми­к­ро­бов.

Ну и ко­неч­но же, су­ще­ст­ву­ет мно­же­ст­во рас­те­ний, ко­то­рые по­мо­га­ют жен­щи­нам стать мо­ло­же, де­ла­ют их ко­жу мяг­че, шел­ко­ви­с­тее. Один из са­мых древ­них ре­цеп­тов — это “крем Кле­о­па­т­ры”. Приготовить его просто. Для этого нуж­но рас­те­реть в ступ­ке 30 г ли­с­ть­ев алоэ, до­ба­вить 10 г дис­тил­ли­ро­ван­ной во­ды, столь­ко же ме­да, не­сколь­ко ка­пель ро­зо­вой во­ды или хо­ро­ших ду­хов. По­лу­чен­ную смесь по­ста­вить на во­дя­ную ба­ню и при по­ме­ши­ва­нии по­сте­пен­но влить в нее 100 г све­же­го сви­но­го топ­ле­но­го са­ла. Мас­су не ки­пя­тить! За­тем пе­ре­ло­жить крем в стек­лян­ную ба­ноч­ку и хра­нить в хо­ло­диль­ни­ке. Это от­лич­ный днев­ной крем для ко­жи ли­ца и шеи. Впро­чем, алоэ все­гда счи­та­лось луч­шим до­маш­ним док­то­ром. При по­мо­щи све­жих ли­с­ть­ев ле­чат ра­ны, ожо­ги, кож­ные вос­па­ле­ния. Сок алоэ пьют при га­с­т­ри­тах, эн­те­ри­тах, эн­те­ро­ко­ли­тах, за­по­рах; при­ме­ня­ют его и при ане­мии, яз­вах же­луд­ка, брон­хи­аль­ной аст­ме и да­же при лу­че­вых по­ра­же­ни­ях.

Рас­те­ния, от­да­ю­щие мно­го вла­ги:

  • кар­ли­ко­вый фи­кус,
  • фат­сия,
  • спар­ман­ния, дра­це­на, не­ф­ро­ле­пис, ги­би­с­кус.

КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ РАСТЕНИЙ:

  1. со­зда­ют уют­ную об­ста­нов­ку;
  2. от­филь­т­ро­вы­ва­ют ча­с­ти­цы пы­ли;
  3. ле­том ох­лаж­да­ют воз­дух за счет ис­па­ре­ния, зи­мой — ув­лаж­ня­ют; по­ни­жа­ют со­дер­жа­ние уг­ле­кис­ло­го га­за и по­вы­ша­ют кон­цен­т­ра­цию кис­ло­ро­да;
  4. очи­ща­ют воз­дух от при­ме­сей фор­маль­де­ги­да и та­бач­но­го ды­ма;
  5. ус­по­ка­и­ва­ют нерв­ную си­с­те­му, сни­ма­ют на­пря­же­ние;
  6. “оз­до­рав­ли­ва­ют” ми­к­ро­кли­мат в кол­лек­ти­ве (под­ме­че­но, что там, где мно­го рас­те­ний, лю­ди бо­лее урав­но­ве­шен­ны и ми­ро­лю­би­вы).

ИСТОЧНИК СТАТЬИ

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *