Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

День второй . Недеяние

10 Февраля 2017
, автор: Tamara

 

IMG_4861Из Векипедии

Недеяние, У-вэй (кит. трад. 無為, упр. 为, пиньинь: wúwèi) — созерцательная пассивность. Это слово часто переводится как «неделание», другим вариантом перевода является «немотивированность» или, согласно И. А. Арсееву, «спонтанность». Самым главным качеством неделания является отсутствие причин для действий. Нет ни размышления, ни расчёта, ни желания.

Сколько времени я прожила на работе? Именно прожила, потому что в моей системе отсчёта, работа занимала большую часть осознанного времени. Если провести простые арифметические действия, то получается 86 944 часа. Как вовремя мое рационально-экономическое заявило о себе! Много это или мало?

То, как повлияло это «проживание» на всю мою жизнь, я напишу позже. Сейчас не об этом. Вопрос о выработанной за это время привычке ходить на работу. Это вам не общеизвестные 21 день!

И вот первый месяц без работы. Не в отпуске, когда уже через неделю ты с грустью понимаешь, что все хорошее когда-нибудь заканчивается. А просто больше не надо никуда идти.

Нет необходимости вставать ни свет, ни заря. Пробираться по, пока ещё не наполнившейся пробками, МКАД. Спорить с Заказчиком, используя все имеющиеся у тебя приёмы убеждения- от глубокого «прогиба» до жесткого шантажа, отстаивая интересы компании. Бороться с инерцией Сотрудников. Отчаиваться от очередного нежелания точно выполнять поставленные задачи Смежниками. Пытаться понять не совсем логичные действия Руководства.

Радоваться встрече с Друзьями и видеть каждое утро родные лица. В конце трудного дня с удовольствием и гордостью рассматривать «ну очень классную» табличку. Лететь в командировку за три девять земель, чтобы понять на месте, как «все это работает». И получать заслуженную порцию признаний и слов благодарности по праздникам и дням рождения.

Я ушла и оставила все это в той жизни. И от этого стало немного беспокойно, как пред первым погружением в глубину океана. А что там? Страшно. А если не хватит воздуха? И предательская мысль: ну что тебе не сиделось на суше?

Но эти вопросы возникнут потом, чуть позже. А пока полный кайф от состояния ничего неделания. Время подзарядки. Время накопления энергии. Я с удовольствием дала себе время на ничегонеделание. Вернее, делание только того, что хотелось. Исполнение отсроченных желаний. Отсутствие в жизни будильника и обязательств. Великое разрешение быть ленивой!

Как вы можете предположить, это было чудесным состоянием. И, как оказалось, очень ресурсным. Не скажу, что в это время меня посетили какие-то исключительные идеи, но мой организм был мне очень благодарен. Никуда не спешу, никому не должна, ничего не делаю. Не кажется ли вам, что многовато отрицаний в этих намерениях?

Это как обязательная уборка пространства перед выходом на первый план желаний: я хочу, я сделаю, я добьюсь. Своего рода удобрение для роста мотивации. Возможность соскучиться по активной деятельности.  И снова почувствовать желание двигаться!

Думаю, что отпуск — это мини модель этого великого недеяния. С одной разницей. Возвращение. Для меня пока было не ясно куда.

Но об этом позже. И о том, всем ли нужно уходить совсем? Что это выгорание или усталость? Как избежать резких изменений?

Не прощаюсь. Берегите себя!

TEXT.RU - 100.00%

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *