Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Доверие

07 Августа 2012
, автор: admin

В этой статье мы ответим на следующие вопросы.

1. Почему доверие – это сила и храбрость, а недоверие – немощность и трусость.

2. Почему того, кто доверяет, нельзя обмануть.

3. Как научиться доверять друг другу.

Доверие к миру и людям всегда начинается с доверия к самому себе, которое, в свою очередь, начинается с ответственности за свои слова, свои поступки и свою жизнь. Посмотрим на примерах, в чём разница между доверием, доверчивостью и недоверием.

Доверие (безусловное, разумеется) подразумевает следующие паттерны:

«Я доверяю себе – вне зависимости от того, какой я, как меня называют люди и что они думают обо мне».

«Я доверяю людям – вне зависимости от того, доверяют ли они мне»

«Я доверяю миру – вне зависимости от того, как он ко мне относится»

Заметьте: во всех случаях главный и единственный акцент – на том, кто излучает доверие. Прежде всего, он отвечает за себя – и только затем призывает к себе всех остальных людей и весь мир.

В случае доверчивости происходит подмена доверия:

«Я доверюсь людям или миру – пусть они решат мои проблемы и распорядятся моей жизнью».

Снятие ответственности с себя приводит к самообману и зависимости, таким образом и путается настоящая ценность с её суррогатом. Обманутое «доверие» (которого на самом деле и не было) ведёт к недоверию. В его случае паттерн следующий:

«Я не доверяю никому – таким образом, меня больше не обманут».

Но самообман уже случился – человек прежде всего сомневается в себе, он не уверен в себе. Поэтому людей, которые не доверяют, обманывают столь же часто, сколь и доверчивых.

Рассмотрим основу – что же такое доверие к себе? Находясь в двойственной модели, мы увидим, что есть некто «я» – доверяющий субъект и некто «себе» – принимающий доверие объект. Двойственная модель – это альма-мама нашего ума, который всегда сомневается: и в случае доверия к себе он может спросить: а стоит ли доверять? Может, моё мнение (чувство, ощущение, чутьё) мне лжёт? Но (внимание!) доверие – безусловная духовная ценность – а всё безусловное абсолютно и за пределами двойственной модели ума.

Вот это понять нам труднее всего. Поэтому так непросто ступить и идти вверх по лесенке к Настоящему.

Таким образом, «я доверяю себе» лишено объекта и субъекта – это наш внутренний стержень, наша уверенность в себе и в своих чувствах, которые идут от самого сердца, из глубины души. И никакой ум не сможет усомнить нас в этом доверии.

Что касается доверчивости и недоверия – то эти понятия как раз из двойственной модели, которая подразумевает условия. Например:

«Я доверил тебе – значит, ты меня не обманешь» (акцент от безусловности доверия смещается на требование к другому человеку и неуважение его свободы).

«Я не доверяю тебе, потому что не доверяю мужчинам младше сорока» (налицо социальный стереотип, сформировавшийся прошлым опытом и прикрывший собой свет доверия).

Теперь рассмотрим, что происходит в случае так называемого обмана (измены, предательства – назовите как хотите).

В случае безусловного доверия обман никак не влияет на сохранение доверия – потому что обман просто не может случиться. Если обман случился – значит, безусловного доверия и не было.

Попробуйте внимательно посмотреть на этот парадокс. Он легко объясняется логически.

Если я безусловно доверяю тебе – то моему доверию без разницы, будешь ты меня обманывать или нет. И, кстати, заметьте – человек или любой другой объект мира, на которого направлен луч безусловного доверия – отреагирует на него… как? Подумайте над этим. Может ли такой луч вызвать в ответ недоверие? Насколько непросто будет даже пытаться обмануть человека, который тебе безусловно доверяет? Насколько бессмысленно будет обманывать его?

Так вот. Если я доверяю кому-то, а он обманываешь меня – то этот обман – это только его проблема. Это другой человек не принимает доверия, боится, не уважает. А моё доверие к нему – это моя ответственность за собственную жизнь плюс обращение к другому человеку: «Мы с тобой – одно целое». Таким образом, я доверяю другому свою жизнь, не снимая с себя ответственности за неё. Именно поэтому доверие – это объединяющая сила. А если доверяешь всему миру – это объединение собственной силы с силой всего мира и понимание, что вы друг с другом – одно.

Обман, измена, предательство не существуют в мире Доверия. А вот в двойственной модели они есть и возникают… догадайтесь, откуда?

«Я тебе верил, а ты меня предал».

Что это? Требование взаимности. Такое требование убивает изначальное чувство, даже если и были его первые ростки. Доверчивость и есть скрытое желание быть обманутым, оно есть реализация модели поведения жертвы. Недоверие же – это просто страх быть жертвой или попытка компенсации комплекса жертвы за счёт власти, денег, понтов, знаний, престижа и т. п.

Таким образом, чтобы научиться доверять друг другу по настоящему, сперва необходимо избавиться от комплекса жертвы и его тени – чувства вины. Для этого существует несколько радикальных инструментов – уважение, прощение и принятие ответственности.

На ваше доверие мир может ответить только доверием. Безусловное доверие всегда взаимно.

И ещё – заметим для создания исторической достоверности: Иуда не предавал Иисуса.

Автор Алексей Самойлов
 

Поделитесь с друзьями:

 

  1. Тамара РозинскаяSharita пишет:
    4 сентября 2011 в 0:22

    Алексей, рада Вам. Вас и Ваших статей на сайте не хватало. Спасибо за статью.

  2. Светлана Сафина пишет:
    7 сентября 2011 в 12:29

    В мире все двойственно, все имеет полюса. Жара и холод, свет и тьма, любовь и ненависть они идентичны по своей природе, но различны в степени. Никто не сможет определить, когда абсолютно темно, а когда абсолютно светло. От любви до ненависти и обратно один шаг. Доверие постепенно переходит в недоверие, иногда это занимает длительный по времени период. Все течет, все изменяется. Все постоянно переходит из одного состояния в другое. Мера колебания налево равна мере колебания направо. Безусловная любовь, безусловное доверие все это идеализация. А идеализации разрушаются всегда.Не дорос еще человек до этого уровня развития. С уважением.

    • 7 сентября 2011 в 13:30

      вы правы сто раз насчёт двойственности. и конечно, всё познаётся через свои противоположности: таким образом всё безусловное познаётся через всё условное.

  3. LarissaLarissa пишет:
    7 сентября 2011 в 14:00

    Несколько лет назад меня заразили игрой в слова – искать корень, то. что объясняет истинное значение слова, а не общеупотребимое назначение.
    Доверие было одним из первых под разбор.
    ДО-Верить.
    То, что существует ДО момента полного принятия. Вера – это уже все. Это принятие факта как есть. Без объяснений.
    ДО-Верие это некоторая промежуточная стадия-ступень, чтобы подняться к Вере.
    Это время на подумать. Это развилка, с которой можно свернуть в “доверяй, но проверяй”, “верю каждому зверю, а ежу погожу”, “верю-не верю”. А можно сделать шаг и принять. Как есть. На веру.
    И каждый выбирает свое.

    • 7 сентября 2011 в 14:13

      до-верить – для меня и есть полное принятие, я верю другому так же как самому себе.

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *