Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

«Фреши» или «соки свежевыжатые»?

07 Августа 2012
, автор: admin

Модное ныне слово «фреш» звучит короче, чем «соки свежевыжатые», и сразу становится ясно, что это: приготовление соков в домашних условиях и немедленное их употребление.

Фреши являются очень полезным продуктом для здоровья человека.

Однако у свежевыжатых соков есть свои плюсы и минусы, показания и противопоказания, преимущества и недостатки.

Давайте разберёмся, в чём польза и вред фрешей, чтобы потом, в неблагоприятном случае, не обращаться к врачу.

Хотя, обращаться к врачу необходимо всё равно, для того, чтобы узнать: какие соки, из каких овощей, фруктов или ягод и при каких заболеваниях полезны, а какие – категорически противопоказаны. Так как любой самый целебный продукт может оказаться опасным при неправильном отношении к нему.

В ЧЁМ НЕОСПОРИМАЯ ПОЛЬЗА СВЕЖЕВЫЖАТЫХ СОКОВ

Поистине уникальное воздействие натуральных соков на организм трудно переоценить.
Свежие соки обладают свойствами биогенных стимуляторов, которые включают восстановительные процессы в организме и повышают жизненный тонус.
Даже элитная минеральная вода не превосходит фреши по своей полезности для здоровья.

Свежевыжатый сок – это один из рационально воздействующих на организм препаратов.
Он представляет собой живую воду, насыщенную витаминами, минералами, ферментами и всеми биологически активными веществами, содержащимися в продукте, из которого приготовлен.
Эта живая органическая вода близка по структуре к воде, наполняющей клетки нашего организма. Поэтому, попадая в организм, сок мгновенно усваивается, сразу же начиная свою целительскую работу.

Через 10-15 минут после выпитого сока, в крови человека обнаруживаются все вещества, находившиеся в соке. Отсюда и высокая очищающая способность соков, а также поразительно быстрое получение организмом заряда бодрости и энергии.

Фреши насыщены энзимами – живыми белковыми ферментами, которые регулируют обменные процессы, ускоряя их в миллионы раз.
Энзимы живут только в свежих соках, а при температуре 54? C они гибнут. Именно благодаря такому свойству энзимов, фреши имеют очень высокую пищевую ценность.

НЕДОСТАТКИ ФРЕШЕЙ

В соках полностью отсутствуют пищевые волокна – клетчатка.

С одной стороны, это хорошо: выпитый сок, минуя кишечник, сразу всасывается в клетки организма.

Но с другой стороны, отсутствие клетчатки – это недостаток для улучшения работы пищеварительной системы, так как пищевые волокна способствуют перевариванию пищи и очищению кишечника от токсических веществ.

Срок хранения свежевыжатых соков очень мал – не более двух часов, поэтому не готовьте фреша больше, чем сможете выпить за один раз.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Прежде чем переходить на употребление фрешей, проконсультируйтесь с лечащим врачом, так как сокотерапия имеет много побочных эффектов.

Все овощные соки действуют на кишечник как слабительное, поэтому не экспериментируйте с ними перед выходом из дома.

Употребление кислых соков, а также содержащих большое количество витамина С, не рекомендуется людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, и язвенной болезнью.

Соки из груши, яблока и винограда могут вызвать повышенное образование газов, поэтому не желательны для людей, страдающих гастроэнтеритом.

При заболеваниях холециститом, панкреатитом, а также других проблемах с жёлчным пузырём и поджелудочной железой, соки могут вызвать обострение заболевания.

Не рекомендуется употреблять соки при заболеваниях и воспалениях в почках (камни) и мочеполовой системе, при цистите, простатите и др.

При беременности соки из пряных продуктов могут спровоцировать угрозу выкидыша.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ СОКОВ

Фруктовые соки изменяют кислотность крови и способствуют образованию большого количества мочи, что в свою очередь, помогает выгонять песок из почечных лоханок при мочекислом диатезе.

Это рекомендуется выполнять, во-первых, медленно и постепенно, а во-вторых – под наблюдением врача, чтобы не спровоцировать закупоривание проходимости каналов.

Предыдущие рекомендации относятся и к мочекаменной болезни, особенно во время дробления камней.

Соки с мякотью помогают в улучшении работы кишечника и желудка.

При сердечнососудистых заболеваниях рекомендуется пить соки ежедневно, чтобы регулярно получать витамины, микроэлементы и энергию, необходимые для работы сердца.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ

Фреши лучше всего принимать в первой половине дня, тогда они дают заряд энергии и бодрости на целый день.

Натощак пить свежевыжатые соки можно только с исключительно здоровым организмом.

Старайтесь не употреблять соки перед приёмом пищи или сразу после еды.

Пейте фреш за полчаса до еды, чтобы дать ему возможность полностью усвоиться организмом.

После приёма пищи подождите 1 час – после овощной пищи, и несколько часов – после белковой, и только после этого пейте свежевыжатый сок.

Не рекомендуется в свежий сок добавлять сахар, соль и другие специи, для улучшения его вкуса. При этом посторонние минералы могут вступить в конфликт с живыми ферментами фреша.

Лучше смешайте между собой, например, овощной и фруктовый сок. Полученный напиток будет вкуснее и насыщеннее, будет лучше усваиваться и окажет большую пользу здоровью.

Продолжение читайте здесь:  Особенности приготовления и употребления фрешей

Автор demilara

 

Поделитесь с друзьями:

 

  1. Lisa AlisaLisa Alisa пишет:
    8 сентября 2011 в 23:00

    очень интересная статья, узнала для себя много нового, теперь еще хочется пару необычных рецептиков

  2. 9 сентября 2011 в 12:12

    В моём рационе постоянно присутствуют фреши, но многих вещей о них я, оказывается, не знал.
    Спасибо автору за интересную информацию.

  3. RareperlRareperl пишет:
    9 сентября 2011 в 20:34

    Я почему-то не очень люблю фреши. Больше уваренные с мякотью, такие из трехлитровых банок… Пользы мало, а мн вкуснее)))

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *