Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Где растёт киви?

16 Августа 2012
, автор: admin

Вы любите киви? Я обожаю эту ягоду и покупаю при любом удобном случае. Говорят, что киви смело можно отнести к самым полезным плодам. Буквально на днях прочитала в одной статье, что киви – это гибрид клубники и крыжовника. Величайшее невежество! Я расскажу вам историю появления этого чудесного плода. Я расскажу вам, где растёт киви. Вернее, где этот плод появился.

Киви для россиян – плод заморский, неведомый. Он попал в Россию пару десятков лет назад. И сначала не очень понравился. Везли-то, что позеленее — мы толком не знали, каким он должен быть на вкус – кислятина! А ведь родственница киви растёт в нашей стране. На Дальнем Востоке растёт удивительная лиана – актинидия. Это и есть родственница заморского киви.

На Дальнем Востоке нашей страны широко известны два вида актинидии – это актинидия коломикта и актинидия полигамная. В культурных посадках оба растения использовали в основном, как декоративные растения.

Актинидия коломикта – амурский крыжовник —  лиана, с красивыми листьями, изменяющими свою окраску, в зависимости от освещения. Лиана красиво цветёт, щедро плодоносит, но плоды её очень кислые.

Актинидия аргута – лиана с более крупными цветами в период цветения. И плоды этого растения крупнее плодов коломикта. Ягоды актинидии аргута имеют сладкий вкус и ананасно-земляничный аромат. Они более крупные, а сам вид аргута очень урожайный. И есть ещё одно достоинство. Поспевают ягоды одновременно, то есть, можно проводить массовый сбор урожая.

Ещё И.В. Мичурин в своих трудах говорил о пищевой ценности дальневосточного чуда. Но, как часто у нас бывает, доброе прорастает с трудом. В нашей стране долгие годы актинидию выращивали садоводы любители на своих участках. Даже выводились культурные сорта, энтузиасты мечтали создать чудо-ягоду, распространённую по всей территории Советского Союза.

В Новой Зеландии жил садовод-любитель по фамилии Эллисон. Не помню, кем он был по профессии, но свободное время он отдавал своей страсти – разведению растений и созданию их новых сортов. В общем, он был селекционером-садоводом-любителем. Так будет точнее. Как-то раз один из приятелей привёз ему в подарок несколько плодов актинидии китайской.

В Китае растёт актинидия китайская. Её плоды немного больше, чем плоды аргуты. Они имеют мохнатую чешую, за что китайцы называют эти плоды обезьяньим персиком. Плоды этого растения съедобны. Вот эти плоды и попали к селекционеру-самоучке.

Надо сказать, что в природе существует около тридцати разновидностей актинидии. Вероятно, у Эллисона уже были представители семейства в коллекции. Во всяком случае, после многолетних экспериментов садовод вывел растение с довольно крупными плодами ( около 70г) и с приятным вкусом этих плодов. Назвал он своё творение в честь птицы киви – символа Новой Зеландии.

Поначалу удивительные плоды не заинтересовали никого, кроме любопытствующих посетителей владений Эллисона. Он угощал своих друзей и приятелей, и давал попробовать экзотические плоды покупателям урожая с его угодий. Люди с удовольствием пробовали необыкновенные ягоды в шерстистой шкурке, но как товар киви никого не интересовали.

Но, говорят же, каждой ягоде свое время. Время киви тоже пришло. В семидесятые годы двадцатого столетия экономики многих стран переживали кризис. Продавцы искали более выгодные товары, покупатели экономили на всём. Один капитан, который закупил партию лимонов для отправки в Англию, рискнул купить небольшую партию киви у Эллисона. Капитану не повезло. Лимоны плохо перенесли дорогу, большая часть закупленной партии оказалась испорченной.

Но! Повезло Эллисону и его творению – киви. Киви повезло потому, что в Англию они попали в лучшем виде. И за диковинку дали прекрасную цену. И оценили их вкус! Эллисону повезло потому что, наконец, киви признали плодами, обладающими высокими товарными качествами. А учёные подтвердили высокую пищевую ценность мохнатой ягоды.

За пару десятилетий киви распространились по многим странам. Их выращивают в Чили, в странах Средиземноморья, в Новой Зеландии. Сейчас плоды киви некоторых сортов достигают 130 г. Киви – это взрыв витаминов в вашем организме. Съедайте один-два плода в день, и вы почувствуете прилив сил и здоровья. Киви очень полезен больным гипертонией. Большое содержание витамина С, магния и калия делает этот фрукт незаменимым при проблемах с сердцем и нервной системой. Киви повышает иммунитет, помогает при простудных и инфекционных заболеваниях. Эти плоды очищают и выводят из организма шлаки, нитраты и накопленные вредные вещества. Киви прекрасно регулируют работу пищеварительного тракта. Учёные считают, что регулярное употребление киви снижает риск онкологических заболеваний.

Вот такова история маленьких невзрачных плодов с красивой мякотью цвета сочной зелени. Плодов, которые стали символом Индонезии, как и птица с таким же названием. Вы любите киви?

Я тоже… Уже бегу к холодильнику, слюнки текут!

Автор Тамара Розинская

Поделитесь с друзьями:

 

  1. demilarademilara пишет:
    6 января 2012 в 1:30

    И у меня потекли слюнки, пока читала статью! И тоже побежала за киви. :D
    Только в холодильнике я их не храню. Я заметила, что при комнатной температуре они быстрее дозревают, становятся мягче, сочнее и слаще.
    А ещё я знаю про киви, что это диетический продукт, и разрешается всем, даже аллергикам. А запас витамина С в одном плоде киви восполняет суточную потребность в нём нашего организма.
    Спасибо за новую для меня информацию об этой любимой ягоде!

  2. Галина Грабовая пишет:
    8 января 2012 в 18:51

    Друзья мои!Сообщаю вам приянейшую новость.Киви-а именно актинидия аргута прекрасно растет на садовых участках и дает богатый урожай.
    Растет она и у меня на даче.Это лиана.Отросток я купила на выставке саженцев.Надо покупать мальчика и девочку.Садить рядом.И через 7 лет у вас замечательные киви.
    Свои!Единственное отличие от магазинных -нет шерстки на шкурке.И мельче .как средняя слива.
    Так что вперед!Сажайте актинидию!И получайте витамины!

    • Тамара РозинскаяSharita пишет:
      8 января 2012 в 19:41

      Раньше я была заядлая садовница-огородница. Выписывала саженцы с Украины, с Новгорода. Так аккуратно упаковывали, в мох, опилки, всё в пакет. Пришлют чуть ли не почку, а растёт как на дрожжах. Сейчас огород восемь соток стоит пустой. Нет желающих в нём работать. А об актинидии мне ещё мой папа рассказывал. Говорят, ещё пассифлора даёт плоды, похожие на киви, но я не видела.

  3. Людмила Аркадьевна пишет:
    18 июня 2012 в 22:38

    Мне седьмой десяток лет. И у меня самая большая мечта вырастить киви. Вот уже я по инструкции интернета посадила семена и вот они уже взошли. Что дальше делать? Боюсь загубить своей неопытностью . Я живу в Карелии. Хотела бы посадить растение на улице возле дома( у нас частный сектор ) Хочу знать ! Опытные люди ответьте – стоящее ли это дело? Может все напрасно .

    • 19 июня 2012 в 13:00

      Людмила Аркадьевна, не возьмусь дать вам совет, потому что я сама киви не выращивала, а Карелия совершенно другой климатический пояс, я живу на юге, в степной зоне, но и у нас киви не видела. Видела на фото, что в причерноморской зоне киви растут так же как у нас виноград. Вам надо поискать специализированный сайт опытного садовода или задать вопрос на сервисах вопросов и ответов.

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (0 оценок, 2 проголосовало)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *