Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Готовить быстро? Да!

04 Августа 2012
, автор: admin

У женщин всегда не хватает времени. И чаще всего не хватает времени на себя. Наверное, именно поэтому сейчас очень популярны таймменеджмент, система Flaylady. Как, как успеть? На чём экономить время?

Хочу рассказать об экономии времени на приготовлении еды. Готовить я начала очень рано, в начальных классах. Выпечку осваивала по книге «Домашняя выпечка» и журналу «Работница» в шестом классе. Так что, опыт у меня накопился большой.

Но, я всегда была занята. А если не занята, то это не значит, что готова «пасть смертью храбрых» у плиты. Не люблю готовить долго и нудно. Люблю быстро, вкусно, неутомительно. Ещё люблю, когда еда красивая и ароматная.

А ещё я люблю готовить не хаотично, а продумывая алгоритм кухонных работ.

Пять минут размышлений на тему, что ставить варить-жарить сначала, что после;  что в духовку, что в комбайн. Если в комбайн, то. что в первую очередь, что во вторую.

А какая разница? Большая. Пять минут подумала — подарила себе часик времени.

Это первый секрет моей быстроты кулинарных занятий. Пока варится то, что не требует моего внимания, я занимаюсь подготовкой овощей. Причём, сразу для всех блюд. Картофель сразу на пюре и на суп. Морковь для салата, десерта и супа. Всё чищу сразу. Трудно ориентироваться? Приготовьте три плошки и делите овощи сразу по блюдам..

Если мы на комбайне натрём морковь, потом измельчим лук, следом – варёные яйца, то сделать селёдочное масло последним этапом логично. И, заметьте, ни разу не пришлось мыть чашку комбайна. А если наоборот, начать с селёдочного масла? Да, придётся мыть. А следом измельчили лук? Всё, снова мыть, часть морковки предназначалась для десерта, какой уж десерт с луковым ароматом?

Не знаю, насколько я объяснила принцип продумывания алгоритма кухонных работ, готова ответить на вопросы. А пока попробую рассказать о принципе готовки «впрок».

Я несколько раз пыталась рассказать в сети о своей системе готовки, но обычно мне начинают доказывать: так готовить неправильно. Может быть, но я готовлю, уже много лет.

Как готовить «впрок», и что это значит? Это значит продумать меню на несколько дней и заготовить продукты и заготовки на это время. Главный помощник в моей «рационализации» — обычныйдомашний морозильник. Вернее, у меня их два, и один довольно большой. Все излишки я замораживаю. Но и в холодильнике «заготовки» хранятся отлично.

Продукты я беру сразу, по списку, на длительный срок. Поэтому покупать можно там, где цены ниже. Где можно закупаться мелким оптом. Основной упор при покупке:

На те продукты, которые дольше хранятся (крупы, сахар, консервы).

На продукты, которые хорошо переносят заморозку (сливочное масло, творог, замороженные овощные смеси, ягоды).

На полуфабрикаты ( если вы их употребляете).

На продукты, которые в семье очень любят (молочное, овощи, фрукты).

В семье действует принцип: меню не обсуждать. Хотя, если коллектив потребует, я бегу на кухню и организовываю «незапланированный разврат».

В первые дни после «затаривания» запасами, готовлю из тех продуктов, которые долго не хранятся.

То, что может «потерпеть», использую позже. Таким образом, экономятся деньги и время на походы по магазинам. Подкупать приходится только хлеб, молочное, мелочёвку. То, что можно поручить купить любому члену семьи.

А как экономиться время? Вот! Попытаюсь рассказать свой главный секрет.  Если вам сегодня заказали окрошку, салат из крабовых палочек, пирожки, что будете делать?

Варить рис, яйца, тесто надо поставить. Ой, а на окрошку яйца забыли сварить! Надо ставить ещё раз.

А у меня всё по-другому. Я достаю УЖЕ ОТВАРЕННЫЕ яйца, УЖЕ ОТВАРЕННЫЙ рис. А тесто у меня в холодильнике наготове. Да, дрожжевое. Хоть на пиццу, хоть на пирожки.

Рис я отвариваю сразу два-три стакана. Причём в день приготовления часть его смешивается с маслом и подаётся, как гарнир. Или без масла, но с подливой от мясного блюда. Или как гарнир к салату ( я ем без масла).

Остаток риса в последующие дни можно использовать:

Часть риса проварить с молоком и превратить в сладкую молочную кашу (на завтрак).

Часть риса использовать в салаты.

Часть риса превратить в начинку для пирожков.

Ещё можно приготовить запеканку с добавлением яблок, взбитых яиц.

Оладьи чудесные получаются из остатков любых каш.

Если уж никуда не использовалось, можно супчик соорудить и рис добавить в самом конце варки. Суп можно сварить за пятнадцать минут.

Впрок я отвариваю ещё и фасоль. После варки шумовкой отбираю отварную фасоль. Из отвара и части фасоли делаю суп. А фасоль складываю в пакет и замораживаю. Теперь в любой момент можно добавить фасоль в суп, в салат, в винегрет. Можно приготовить фасолевый паштет. Заправить по-грузински, или по-корейски можно. Можно протушить с добавлением томатной пасты и чесночка. Главное, не нужно тратить почти час на варку.

Что ещё можно отварить впрок? Яйца. Овощи: картофель, морковь, свекла – отварить и сложить в контейнеры, в холодильник. У меня есть контейнеры с вакуумной системой. В них все овощи неделю как свеженькие.

Макароны можно отварить больше чем нужно. Да, на утро часть молоком залить, до кипения довести – молочный суп получится. Разжарить можно, запеканку соорудить, лапшевник сладкий на десерт.

Овощи можно натереть сразу много и сложить вакуумные контейнеры. Пару дней вы сможете просто смешивать их в любые салаты. Вот вам и разгрузочные дни.

Да, секрет своего дрожжевого теста скажу. Я его открыла случайно. Был заказ – напечь постных пирожков на поминальный день. Я продумала меню, расписала план работ, но пирожки у меня никак не вписывались в расписание. Я уже пробовала замораживать дрожжевое тесто, мне не понравилось. Я решила просто завести тесто постное, как для пиццы. На 1 литр воды – соль, сахар, мука, сухие дрожжи пакетик. Замешала негустое тесто (мягкое, но неплывучее), потом добавила полстакана растительного масла, вымешала немного и сложила тесто в большой полиэтиленовый пакет. Пакет завяжите так, чтобы тесту был простор для подъёма. Всё, назавтра у вас будет чудесное тесто. И никто не верит, что оно постное. Но, главное, что оно и послезавтра будет чудесным, и после-после завтра. Да всю неделю под рукой будет готовое тесто. Вы только похлопывайте его время от времени по пухлым бокам. «Жди, придёт твоё время». И радовать в течение недели: пирожками, пончиками, пиццей.

С мясом у меня тоже секреты есть, но это уже на тему полуфабрикатов. Я их сама заготавливаю. Впрок, конечно. Но это уже для следующего разговора. Если этот разговор оказался полезным.

Приятного аппетита! И не делайте из еды фетиш или поле трудовой битвы. Готовьте легко и быстро.

 

Поделитесь с друзьями:

 

  1. Елена пишет:
    22 июня 2011 в 9:33

    Супер! То что надо для работающей мамашки с двумя маленькими детьми, собакой, кошкой, рыбами и черепахой. Что то из описанного и я применяю, но многое для меня новое. Попробую с тестом. Вопрос: а тесто хранить в холодильнике, или просто при комнатной температуре?
    С нетерпением буду ждать продолжения про мясо)))

  2. Тамара Розинская  Sharita пишет:
    22 июня 2011 в 11:54

    В холодильнике! Я замешиваю и сразу складываю в полиэтиленовый большой пакет. Чтобы было место для поднятия. При открывании холодильника похлопываю пару раз, чтобы осадить тесто. За счёт того, что тесто холодное, оно кажется при разделке более плотным. Легче разделывается и формуется, но на самом деле тесто нежное и пышное при выпечке. В любой момент можно испечь пиццу, пирожки, беляши нажарить. Пончики поджарить, пышки.

  3. Lenka  Lenka пишет:
    28 июня 2011 в 23:06

    попробую с тестом Интереснейшая идея. Я в магазине тоже беру готовое, хранят же его там в холодильнике, так и со своим домашним получится!!

  4.   Tatiana пишет:
    20 августа 2011 в 16:41

    Srazu vidno-cheloveku est chto skazat,i chto dlia menia nemalovazhno-krasivo skazat. Spasibo,prodolzhajte,zhdem! Izvinite za latinitsu.

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *