Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Изысканный луковый суп – незамысловатая снедь бедняков

13 Августа 2012
, автор: admin

Как любитель «кашеварить», не могу устоять, чтобы не узнать рецепты национальных кухонь мира. Грузинское сациви, итальянское тирамису, японские суси… ммм, сколько же в мире вкусного и необычного. В европейской же кухне самая необычная – это французская кухня.

Знакомясь с историей хваленных французских деликатесов,  я сделала вывод: французы достаточно хитрый и изворотливый народ.  По крайней мере, только они смогли произвести «еду бедняков» в ранг деликатесов и даже успешно организовать кулинарный туризм.

Это сейчас верхом невежества будет назвать виноградных улиток или лягушачьи лапки «несусветной гадостью». А еще столетие назад улитки и жабы во Франции  входили в рацион бедняков и рабочего люда.

Вот и национальный луковый суп, по утверждению историков, давал силы и согревал работников торговых рынков. Но сейчас, заказав луковый суп в уютном парижском ресторанчике, вы услышите красивую легенду о том, как однажды, Король-Солнце Людовик XIV, после долгой охоты, не нашел в охотничьем домике ничего, кроме хлеба, лука, масла и шампанского, из чего и был сварен первый в мире луковый суп.

Ну да, ну да, все так и поверили. Достаточно вспомнить старинные гравюры и книги Александра Дюма, с описанием сцен французской королевской охоты: к охоте готовились тщательно и заранее, здесь присутствовал весь королевский двор, слуги, несколько лошадей везли корзины со свежими хлебами, фруктами, сырами… трудно представить оголодавшую королевскую особу в гордом одиночестве, который САМ готовит себе суп. Еще труднее представить, что в заброшенном охотничьем домике вдруг нашлись свежий хлеб, неиспорченное сливочное масло (холодильников-то не было), а, главное, дорогое шампанское.

Но, как бы там ни было, а почти каждый из нас хочет побывать во Франции и выпить знаменитого французского вина, закусывая «нежнейшим мясом улиток» и «изысканейшим мясом лягушачих лапок», а утром, прогулявшись по набережной Сены и вдоволь налюбовавшись колоритной природой Франции, подкрепиться «луковым супом Его Величества Короля-Солнце».

Рецептов лукового супа столько же много, как и рецептов кулебяки в России, борща в Украине, карри в Индии, и лапши в Китае. Тем не менее луковый суп, как и любое другое блюдо, имеет свою основу.

Для приготовления супа, прежде всего, нужен лук. Много лука. Многие считают, что луковый суп дурно пахнет, ужасно горчит, и есть вареный лук неприятно. На самом деле. Правильно приготовленный луковый суп обладает очень аппетитным ароматом и приятным мягким вкусом.

Лук пассеруют на сливочном или топленном масле. Нарезают лук как кольцами, так и очень мелкими кубиками. В луковый суп часто добавляют муку. Это делают двумя способами: либо обмакивают кольца лука в муке, либо добавляют муку уже в процессе пассировки лука. Иногда вместо муки используют толченные хлебные сухари, иногда сухарики готовят и подают отдельно. Одним из залогов успеха при приготовлении супа является правильная пассеровка лука. Лук пассируют на медленном огне, чтобы он не «горел», а томился в масле, приобретая постепенно жаренный вкус и сливочный аромат. Опытные кулинары пассеруют лук не менее получаса, а признанные во всем мире шеф-повара могут пассеровать лук часами, добиваясь незабываемых и специфических ароматов. Когда лук достаточно потомился в этот же сотейник вливают воду, овощной отвар или мясной бульон. Суп варят, добавляют специи, в него можно добавить сыр, а можно приготовить гренки с сыром и подать их отдельно. На этом можно бы и закончить, но особую изюминку и французский  шик луковому супу придаст несколько граммов вина или шампанского, добавленные в самом конце его приготовления.

Вот основные принципы приготовления популярного французского блюда, но на этом его вариации далеко не окончены. В луковый суп можно добавить разные овощи: морковь, цветную капусту или брокколи… Можно приправить суп чесноком и различной зеленью: розмарин, петрушка, майоран… После разбавления бульоном суп можно перелить в горшочек, закрыть лепешечкой теста, посыпанной тертым сыром и томить в духовке.

А придать изысканному французскому блюду русский колорит можно, подав к нему стопку настоящей русской водки. Думаю, пойдет не хуже, чем традиционные пельмени или селедочка.

Автор Rareperl 

Поделитесь с друзьями:

 

  1. Zeta пишет:
    13 ноября 2011 в 23:57

    Написано со знанием дела, спасибо. А запах полупрозрачного пассерованного лука считаю одним из самых аппетитных в мире.

    • RareperlRareperl пишет:
      14 ноября 2011 в 18:09

      Я тоже люблю, тут главное аккуратненько действовать, чтобы не сварить и не спалить))
      Мой папа часто рассказывает историю, как он в общаге нажарил сковородку лука – на запах сбежалось все общежитие)))

  2. demilarademilara пишет:
    14 ноября 2011 в 17:34

    Замечательная статья! С таким аппетитом написана – аж слюнки потекли! Прямо сейчас пойду на кухню, и сварю луковый супчик.
    Согласно предпоследнему абзацу статьи, в этот супчик можно добавлять и другие овощи.
    Так я, наверное, и сделаю: добавлю морковочки, капусточки, картошечки, помидорчика, бурячка… Ой! Так это же борщ!!! :D ;D

    • RareperlRareperl пишет:
      14 ноября 2011 в 18:11

      Ну да. тут мы плавно передйем к другому всемирному деликатесу, без которого редкий наш обед обходится.
      А морковочку с картошечкой добавьте – хуже не будет.

      • demilarademilara пишет:
        15 ноября 2011 в 2:00

        Таки добавила картошечки с морковочкой! Немножечко.
        Очень вкусно получилось. Благодаря муке (я обваляла в ней лук перед пассировкой), супчик получился густой такой, наваристый. И на вкус получился сладковатый – как я люблю. Благодаря вашей статье, Rareperl , я изобрела новый для себя суп! :)
        Спасибо за статью!

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *