Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Как бороться с праздничным перееданием

17 Августа 2012
, автор: admin

Ох уж эти мне праздники…
Столы ломятся от вкусностей, которые, и на вид, и на вкус – полный восторг! Ну как такое не попробуешь?
А то, что будет потом тяжесть в желудке, и талия станет толще – ерунда, по сравнению с величайшим удовольствием – насладиться вкусом любимого блюда!

Так, или примерно так думают многие, склонные, и не склонные к полноте, сидя за праздничным столом, не в силах отказаться от вкусных яств.
Хотя в обычной жизни многие из нас вовсе не страдают обжорством – нормально питаемся.

Но на праздничном столе столько соблазнов! Ну как тут устоять?
Тем более что череда праздников только начинается…

Что делать?
Как вести себя, чтобы не испортить праздник, и после него не «умирать» от переедания?

ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С УТРА

Самая распространённая ошибка многих: ничего не есть с утра и в течение дня — вплоть до начала праздничной трапезы. Это делается для того, чтобы «оставить больше места» в желудке для вкусностей, которыми придётся объесться во время праздничного застолья.
А ведь голодание перед перееданием (так же, как и после переедания) очень вредно для здоровья.

Перед праздничным застольем не рекомендуется выбиваться из привычного режима питания. Надо обязательно и завтракать, и обедать (и ужинать, если предстоит новогодняя ночь).
Откажитесь от тяжёлой и калорийной пищи, употребляя более лёгкие продукты, или сократите порции, но не отказывайтесь от еды совсем.

Почему надо регулярно кушать?

Не дождавшись поступления ожидаемой пищи в желудок, организм воспринимает это как стресс, и останавливает свою работу, «думая», что наступили голодные времена, и что надо экономить энергию…

А что делаем в это время мы? В неработающий желудок забрасываем огромное количество всякой-разной еды, после чего он получает очередной стресс.
Мы же при этом недовольны: «Почему-то мой желудок не хочет работать…»
Какая может быть работа? Ему бы стресс победить…

ВО ВРЕМЯ ЗАСТОЛЬЯ

Если вы на диете, или хотите усмирить свой аппетит, воспользуйтесь простым приёмом, помогающим постоянно ощущать сытость. Это – постоянное питьё напитков.

За полчаса до начала застолья выпейте стакан сладкого или газированного напитка. Это поможет «перебить» аппетит.
Также во время трапезы периодически запивайте еду. Здесь хороша будет газировка, так как она создаёт ощущение переполненного желудка. Поэтому вы почувствуете сытость, употребив не очень много калорий.

Но если вы хотите много съесть, и не испытывать при этом дискомфорта, то действуйте наоборот: как можно меньше пейте.
Ешьте меньше хлеба, свежих овощей, фруктов и других «объёмных» продуктов, которые занимают много места в желудке.

Чтобы все блюда на столе попробовать, и не переесть, а заодно и порадовать хозяйку, которая старалась готовить различные вкусности для дорогих гостей, не обязательно много съедать. Съешьте по одному кусочку, или по одной ложке каждого блюда – и все останутся довольны.

Во время праздничной вечеринки не отказывайтесь танцевать и больше двигаться (чтобы меньше сидеть за столом и есть).

И не надо стесняться своей неидеальной фигуры, не совсем модного платья, или того, что вы не умеете танцевать. Вы не одна такая.
Да и праздники нам нужны для души и для веселья, а не для разглядывания: кто во что одет, и кто как танцует.

Зато активные телодвижения разгоняют кровь и способствуют активизации обмена веществ. А это лучший способ ускорить пищеварение и израсходовать сотню-другую лишних калорий.

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

Вы всё-таки не удержались, и съели больше, чем было можно…

Но ведь всё было так вкусно! Что теперь делать? Как избавиться от негативных последствий переедания?

Не хочу здесь уподобляться телевизионной рекламе, но «Мезим» – это реальная помощь сразу после переедания – проверено на себе. Он, однако, не сразу снимает тяжесть в желудке, но ускоряет пищеварение – это правда.

Голодание на следующий день после переедания – ещё одна распространённая и грубая ошибка. Не совершайте её. Это будет новым стрессом для организма.

Не отказывайтесь от пищи на второй день. Иначе пищеварение остановится, и пища, съеденная вами вчера, не успев перевариться, останется лежать в вашем кишечнике и медленно гнить.

В последующие два-три дня питайтесь в привычном режиме, сократив только количество соли в блюдах, а вот количество выпиваемой воды увеличьте как минимум вдвое. Вода даёт энергию для переваривания пищи.

Недоедать в последующие дни также не следует. Лучше уменьшите калорийность блюд.
Обратите внимание на белковые продукты, которые ускоряют обмен веществ.
Можете незначительно уменьшить порции, но чтобы чувство сытости (не пресыщения) присутствовало.

С Рождеством Христовым!

Автор demilara

Поделитесь с друзьями:

 

  1. Галина Грабовая пишет:
    8 января 2012 в 18:57

    Как правильно все написано!
    Но как трудно этому следовать!На праздники столько всего наготовила-что как говорит мой муж ЗА НЕДЕЛЮ НЕ СЬЕШЬ.
    И не хочешь есть, а откроешь холодильник …И ты пропал!

    • demilarademilara пишет:
      9 января 2012 в 14:23

      Ой, и не говорите, Галина! У нас, наверное, это в крови: на праздники наготавливать разнообразно, много и главное – вкусно!
      А тут ещё пробежала информация в новостях, что по мировой статистике, из всей еды, наготовленной на новогодние и рождественские праздники, 40% всегда выбрасывается… Какой ужас! Для чего мы это всё готовим? Чтобы потом почти половину выбросить?
      Ну уж нет!
      Чем добру пропадать, пусть лучше пузо лопнет! :D :D :D

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *