Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Как вы относитесь к занудству?

20 Июня 2013
, автор: Tamara

Вы не зануда? Я тоже нет. Вроде бы…

Конечно, все мы порой бываем занудами. А почему бы и нет? Мы все такие разные, со своими психологическими особенностями, темпераментами, секретиками, изюминками и так далее. Главное, чтобы эпизодическое занудство не стало системой и не превратилось в опасную привычку. В смысле, совсем не хочется вести себя так, чтобы кто-то ждал, когда же ты… дашь отдохнуть своему фонтану. Чтобы приветливую улыбку в ответ — изображали. Чтобы избегали общения или боялись лишний раз тебя зацепить…

Итак, чтобы это не стало системой, давайте систему увидим.  На мой взгляд, зануды бывают разных типов. Некоторые из них я постараюсь сегодня описать, вооружившись не только пером, но и зеркалом. Запомним: настоящий зануда не знает, что он зануда.

Занудство природное. «А что это вы налили в стаканчик?»

Этот вопрос был адресован, кстати, миледи из «Трёх мушкетёров».. И это был слишком правильный вопрос. Природный зануда — это человек со специфическим складом мышления и специфическим темпераментом. Почему он такой — мы точно не знаем. У всех разные природные данные и разное воспитание.

Очень часто это человек честный, прямой и нелицемерный. Если бы это было не так, он научился бы ловко притворяться человеком приятным во всех отношениях. Но он не делает этого. Как минимум, его огромный плюс состоит в том, что у него есть позиция. Зануда не бесхребетен. Это по-своему красиво.

Про таких говорят: «Слишком умный, слишком дотошный». Да, они часто получают научные звания или становятся супер-специалистами. У них, как правило, свой мир, и он достаточно богат. Они сложны в общении, и всегда лучше точно знать, зачем ты к ним идешь. Или — не тревожь, или — будь готов и извлекай пользу.

Если же они стремятся к общению с вами — например, делают вам бесконечные замечания, предупреждают о возможных опасностях, поучают и так далее — я предложу непопулярное решение. Не махать рукой, а попробовать прислушаться к тому, о чем они говорят. Да, нам как правило не до того, но иногда имеет смысл отложить свою спешку.

Зачем? А вот зачем. Формулировка 2-го закона термодинамики гласит: «Все самопроизвольные процессы в природе идут с увеличением энтропии (энтропия — мера хаоса)». Мне кажется, природные зануды устроены как своеобразные хранители мира. Они постоянно тестируют: а не слишком ли вы самопроизвольны? Не пойдет ли по миру трещина от того, что вы на что-то махнули рукой? В общем, «Отстаньте» в этом случае я не стала бы записывать на автоответчик.

Занудой такого типа вы вряд ли станете. Может быть, только по какому-то особо значимому вопросу. Если вопрос включил действие вашего личного спускового механизма, оставайтесь занудой ровно до тех пор, пока видите в этом смысл. То есть пока собеседник не отключился и способен связно разговаривать. Ну а если это уже не так — всегда можно продолжить позже.

Занудство стихийное. «А я иду такая вся…»

Этот вид занудства связан с недостаточной самоорганизацией. Как правило, все происходит по такой схеме.

Какая-то тема (вопрос, проблема) «жжет» человека до такой степени, что он буквально вламывается в реальность на бронетранспортере. Ему все равно, какой процесс сейчас происходит. У него свой процесс. То, что он второстепенный или даже третьестепенный — не учитывается. Он обсуждает свою тему к месту и не к месту. Чего стоят рассказы на тему «А мой опять» на дне рождения, в сауне, за соседним рабочим столом… Нет, не иногда. Да, постоянно.

Как жить, если вашу жилетку облюбовал зануда такого типа? Отдать себе отчет, что человек страдает и не находит выхода. Глубоко внутри — пожалеть. Но не давать тех реакций, которых зануда хочет — иначе и он не вылезет из своей проблемы, и вам придется переносить все это по нарастающей. Если возьмете на себя смелость — задавайте вопросы, которые освещают ситуацию с неожиданной стороны. Но если ничего не срабатывает — включите автоответчик: «Ого… Надо же… Ого…» И занимайтесь своими делами.

Чтобы не стать таким занудой, требуется умение выделить главное в реальности и ему не противоречить. Ну, то есть не рассказывать полчаса о своем коте невесте на свадьбе. Кроме того, нужно уметь уважать других людей. Это внешняя сторона.

Что касается внутренней стороны — очень полезно посмотреть на себя со стороны. Насколько пленительным получается образ? И что именно он тешит? Это не критика. У нас у всех порой что-то внутри не дает покоя. Улыбка, взгляд на себя со стороны всегда поможет найти более симпатичные (кстати сказать, и более эффективные) способы отреагирования проблем.

Занудство невротическое. «Ну почему ко мне ты равнодушна?»

У большинства людей есть больные мозоли. Это совсем не пустые слова. Речь идет о темах, которые вызывают действительно болевые ощущения (и это не значит, что их трогать нельзя). Конечно, речь идет о нефизической боли. Пока не будет восстановлен баланс, который позволил бы человеку «обезболить» тему, он будет высказываться. Опровергать, доказывать и тому подобное.

При общении с такими людьми у нас чаще всего включается реакция противоговорения. Это своеобразное учительство: мы правы, а вам, уважаемый зануда, надо что-то для себя понять и измениться. Вы в этом вопросе зациклились

Всем будет легче, если вы поймете: он не изменится. Нет, конечно, может случиться катарсис, но для этого нужен совсем не встречный поток аргументов. Не супер-пупер доказательная база. И даже не уход от разговора и красноречивый поворот к собеседнику спиной.

Вы действительно можете помочь невротику, если будете… милосердны. То есть перестанете жарко отстаивать свою позицию, а посмотрите на процесс со стороны. Увидите не «этого зануду», а человека. У которого своя жизнь, свои проблемы, свои приоритеты, чувства и мечты. Даже кратковременное переключение в другую позицию принесет пользу вам обоим. Это разные люди: человек в пылу спора и человек, который смотрит и видит.

Если вы столкнулись с занудой-невротиком, поймите, что пробиться к собеседнику — это тоже искусство. Лобовая атака может поставить на теме крест. Не будьте прямолинейны. Уважительность, тактичность и ясные формулировки вам в помощь. А также хорошие примеры, четкие схемы и лаконичная, простая и понятная письменная речь.

Занудство важное. «Пришла и говорю»

Поучение и назидание — это внешняя сторона занудства важного. Желание привлечь внимание к себе — это его изнанка. Болит и свербит чувство собственной важности. Обладатель такого типа занудства, как правило, в начале общения очень привлекателен. Ему есть что порассказать о себе. Но редкий человек в наши дни любит общение в виде монолога. На нас и так валится столько входящей информации…

Как правило, действительно интересный деловек диалогичен. С ним происходит некий обмен. Это более природно, более естественно, и потому мы это интуитивно одобряем. Мы любим сами выбирать авторитеты. И потому нас напрягают ситуации, когда авторитет нам навязывают. Как подметил Клайв Стейплз Льюис, люди готовы простить друг другу любые недостатки, кроме гордости.

К сожалению, как бы мы ни хотели, чтобы все было по-другому, гордость, гордыня — это ведущие наши качества. Поэтому так часто у нас недостает сил слушать рассказы друг друга, и мы ограничиваем общение с формулировкой: «Зануда». Конечно, когда один зануда бесконечно рассказывает, какую вкуснятину он в очередной раз приготовил, другой — каковы успехи его чада день за днем — скажите, что остается делать нашему чувству собственной значимости?

Обезвредить важного зануду легче всего отключением. Иногда — с рассеянной улыбкой и ритмичным качанием головой. Да, это манипуляция… а что делать? Если ситуация уж очень энергозатратная — надо честно и прямо прекратить контакт.

Определить, не влезли ли вы в роль важного зануды можно путем простого наблюдения и при помощи контакта глаз. Если на вас смотрят прямо, открыто и с интересом — значит, вы не переборщили, и ваша лепта в общий разговор или другой процесс оценена по достоинству. Если этого нет — назначайте ревизию. То есть понаблюдайте за собой. Когда Остапа несло, он точно знал, что делал. А насколько сознательны вы?

То есть мы… Да, я закругляюсь. Резюме

Внимательные, тактичные, милосердные люди редко бывают занудами. И, как мне кажется, меньше от зануд страдают. Может быть, это и есть наш спасательный круг? Тогда самое время попросить об одном — воспринимайте это исследование не более чем как повод поразмыслить, а все введенные категории как очень и очень условные.

Все мы люди. Более или менее внимательные, тактичные и милосердные. И все мы хотим общаться, дружить, любить. Давайте будем друг другу не соперниками, а помощниками. Давайте не будем усугублять. Чем меньше боли — тем меньше у нас будет поводов к занудству.

Автор: Светлана Ранджелович

Блог Моя Сербия
TEXT.RU - 100.00%

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (+5 оценок, 5 проголосовало)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Комментариев: 3

  1. По моим наблюдениям, есть такая категория людей, для которых все остальные люди, кроме их самих, и есть зануды. А кому-то занудство подруги скрашивает жизнь… Вопрос настолько многогранен, насколько многогранно само понятие и восприятие его разными сторонами.

  2. Благодарю, за некую «реабилитацию». Начала считать себя занудой, после 10 лет работы преподавателем. )

  3. По сути все мы зануды. Вопрос в том, как мы к этому относимся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *