Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Каши

31 Мая 2011
, автор: admin

Оказалась свидетельницей спора:

-Русская кухня! Да её уже нет. Кто может назвать блюда русской кухни-Ну как же, борщ, пельмени… -Борщ – блюдо украинское, пельмени татары нам принесли. -А блины, пироги, щи, каши? -Вы ещё тюрю вспомните! Кто всё это сейчас готовит? Пицца, шашлык, запеканки, бутерброды, супы из пакетов. Вполне нормальное меню. Я огорчилась. Кто варит щи, каши? Я варю! Русская кухня имеет свою особенность. Рецептура блюд ориентировалась на возможности русской печи – уникального изобретения русского народа. Поэтому, в основном, каши в русской кухне – томлёные, пареные, приготовленные неспешно. Суточные щи, каши, кулеши, похлёбки. Овощи, томлёные на вольном духу. При таком методе приготовления, еда получалась ароматной, вкусной, полезной. А вы каши едите? Овсянку из пакетиков? Не требующую варки?

Нет! Это не каша! Это жалкая пародия на вкуснейшее исконно русское блюдо. Поговорим о кашах? «Щи да каша – пища наша!» Да именно так, в такой последовательности ценили наши предки эти два основных блюда на своём столе. Щи отставим в сторону, а кашу поставим на стол. С какой начнём? Я люблю гречневую. Греча на Руси очень почиталась. И считалась едой не только полезной, но и доступной. Потому, что дешёвой крупа гречневая была. Сеяли на неудобьях, а вызревала греча быстро. Отсюда и доступность. Гречка крупа удивительная. Легко усваивается, питательная, на боках не откладывается, а силу даёт. Не хуже «англицкой» овсянки. Овсянка тоже хороша. Очень полезная пища, не зря Геркулесом назвали. Печень чистит, кровь обновляет, вкусная, питательная – чудо, а не каша. «Овсянка, сэр!»

Как варить каши? По-русски, распаривая. Сначала в кипяток крупу высыпать, размешать, и томить на маленьком огне. А потом укутать и дать распариться до полной разнеженности. Овсянку и гречку можно вообще не варить. В кипяток высыпать крупу, дать вскипеть ещё раз и укутать во что-то тёплое. Вроде старого полотенца махрового. Не переживайте, такая каша получится, что пальчики оближите. Ну а с другими крупами чуть подольше возиться придётся. Пшеничная, рисовая, перловая – эти крупы основательного томления требуют. Придётся перед укутыванием минут 10-15 поварить. А потом в тепло. В тепло !

Каша – это здоровое питание. Не верите? А как вы её едите? С маслом? На молоке? И с сахаром?! Да, так много не надиетишь. Сахар убираем, масло в холодильник, молоко туда же. И варим кашу на воде! Распарим её, растомим, и СМАКУЕМ! Вкуснооо! И теперь точно полезно.

Каша варится на завтрак. Она сытость даёт, но, приготовленная без перечисленных излишеств, усваивается полностью. Ещё и кишечник работать заставляет. Поэтому, никаких пакетиков быстрого приготовления! Грубый помол без всякой химической обработки – вот что нужно для полного счастья нашей пищеварительной системы. Не думаю, что нужно давать рецепты каш. Сейчас в любом поисковике рецептов на любой вкус нарыть можно. Дам только пропорции крупы к воде. РИС и ГРЕЧКА. Для каш-рассыпух на два стакана кипящей воды стакан промытой крупы. Если кашу вязкую готовите, три стакана воды кипятите. На пшеничную, ячневую, перловую сразу три стакана воды в кастрюлю налейте. А как закипит, засыплете стакан крупы. Эти каши рассыпчатыми не варят. Они вязкими хороши. А для тех, кто желудком страдает, лучше жидкие, слизистые. Значит, воды четыре стакана, крупы – один. И варить минут на пять дольше.

Каши – лакомства не гордые. К ним хоть что добавь, они только вкуснее от этого становятся. Что добавлять? Можно мясца добавить, или сальца с лучком поджаренного. И грибов жареных. Но это для мужчин лучше. И вкусно, и сытно, и быстро. А для себя лучше овощей тёртых добавить. Или фруктов разных. Изюм, сухофрукты – тоже кашу разнообразят. Нам, дамам, из калорийных рамок никак выходить нельзя. Не знаю, убедила ли вас, увлекла ли, но об исконно русском блюде – каше – напомнила. «Хороша каша – матушка наша. А хлебец ржаной – батюшка родной» Предки-то наши прекрасно в здоровом питании разбирались. Каши в русской кухне русский дух в крепком теле поддерживали. Приятного вам аппетита!

 

Поделитесь с друзьями:

 

  1.   Kraser пишет:
    1 июня 2011 в 0:12

    Очень люблю кашу, спасибо.

  2. Тамара Розинская  tamara пишет:
    1 июня 2011 в 20:13

    Очень приятно встретить ещё любителя каш.

  3.   благодея пишет:
    7 июня 2011 в 16:57

    Еще если жевать подольше, говорят, ай как вкусно!!!

  4. Olga55  Olga55 пишет:
    16 июля 2011 в 9:03

    Правильная каша с утра нормализует обмен веществ, включает в работу все ферментные реакции. А без каши происходит «холостой» запуск реакций. Пока молод, все это незаметно, ну а с возрастом начнутся проблемы с ЖКТ и прочими внутренними органами. Поэтому кашу нужно есть каждый день, пусть две ложки, но нужно.

  5. 23 июля 2011 в 16:23

    Я каши не люблю.Так сложилось в жизни-моя семья любит картофель,овощи,мучное.На гарнир.А вот каши едим редко.
    Вот прочитала статью и задумалась.Может ,надо повернуться лицом к кашам…А?
    КАК ВЫ ДУМАЕТЕ?

    •   Olga55 пишет:
      25 июля 2011 в 8:52

      Для нашего организма каши необходимы. В состав каш входит большое количество веществ, необходимых для нормальной работы организма. В молодые годы тело человека справляется с разными проблемами практически незаметно, а вот уже после 40лет запас прочности становится настолько маленьким, что без внимательного отношения к питанию становится просто тяжело ходить, соображать, быть активным и деятельным.
      Как бы ни относилась семья к кашам, следует по утрам варить кашу и есь ее самой, а все остальные потом подтянутся к нормальному питанию.

      • Тамара Розинская  Sharita пишет:
        25 июля 2011 в 9:46

        Каши в моей семье едят охотно все Только муж и невестка их подслаживают, Я и дочь с сыном едим “суровые”, без всякого сахара и прочих “нежностей. О кашах я могу писать много, у меня есть рецепты простых, но вкусных крупяных блюд. Каши прекрасно подходят для раздельного питания. Я ем каши без масла.

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *