Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Кофе: мешаем рецепты с фактами

06 Августа 2012
, автор: admin

Способ приготовления кофе по рецепту индейцев майя,

скорее всего, недаром признан эликсиром долголетия. Порошок кофе

и порошок какао в этом рецепте смешиваются в равных пропорциях.

Почему бы не разнообразить кофейное меню? Но это уже — дело вкуса…

 

О происхождении кофе есть множество легенд, но самая известная – та, что записал один монах, приписавший открытие волшебных свойств этого растения пастуху по имени Калди. Калди жил в абиссинской области Каффа около 850 года нашей эры. Он приметил, что всякий раз, когда его козы щипали куст с красными плодами, они оживлялись и начинали необычайно резво скакать. Когда молодой пастух рассказал о своем наблюдении местному священику, тот из плодов таинственого куста сделал напиток, который необыкновено ему понравился. Хотя, отведав его, он всю ночь так и не смог сомкнуть глаз.

Кофе «бесконечный»

(благодарим за рецепт Вячеслава Попова из Ртищево)

Немного высококачественого желатина растворите в небольшом количестве теплой воды. Перед тем, как станете готовить кофе, добавьте в турку 1-2 чайные ложечки раствора. Это позволит сохранить максимум вкуса, сделает пенку более густой. Кроме того, вы продлите головокружительное кофейное послевкусие.

Какую легенду не взять, все они едины в одном:  географическая родина кофе – просторы Эфиопии, которая в течение сотен лет была местом, в котором знали о  воздействии «черного молока». Арабы лишь в 15 веке поняли, что золотоносная жила может пройти стороной, и начали культивировать растение, которое «заостряет ум и расслабляет чувства». Первые плантации возникли в Йемене, откуда из порта по имени Мокко кофе распространился по всему миру. Это двойное происхождение отразилось и в слове «кофе». Одни прослеживают его пути из эфиопской области Каффа, в которой он изначально произрастал, а другие – от арабского kahwa, что значит «напиток, который делает сумасшедшим».

Кофе по-взрослому

(благодарим за рецепт Вячеслава Попова из Ртищево)

Возьмите 2-3 соломинки от любого злака и подожгите их. Погасите перевернутой вверх дном кофейной чашкой и подержите ее над дымом, позволяя ему осесть на стенках. Одну чайную ложку водки влейте в чашку и быстрыми движениями взболтайте так, чтобы она растворила в себе осадок со стенок чашки. Влейте готовый кофе.

Кофе быстро распространился по Азии и стал любимым напитком арабского мира, пока в 1511 году исламские власти его не запретили. Официальной причиной было то, что его употребление творит наслаждение, которое не имеет границ и отвращает народ от веры. Правда, поговаривали, что все дело было в том, что всемогущий визирь переоделся в простолюдина и, переходя от кофейни к кофейни, услышал столько критики в свой адрес, что разгневался и закрыл все кофейные заведения.

Так или иначе, в 1517 году турки завоевали Сирию, Йемен и Египет, распробовали запрещеный у покореных народов напиток и моментально лишили силы кофейный запрет.

В Европу кофе пришел вместе с турками. Венгры узнали его вкус в середине 16 века. В Белграде первая кофейня была открыта в 1554 году. В Венеции это знаменательное событие произошло в 1580-м, в Лондоне в 1652-м, а в Париже в 1686 году.

В августе 1684 года предприимчивый украинский купец Юрий Кульчицкий открыл первую кофейню в Вене и обогатил «кофейное» меню, предлагая кофе с сахаром и молоком – напиток, завоевавший впоследствии огромное количество поклоников.

Кофе «Бахия»

Этот кофейный коктейль прекрасно подходит для теплого времени года.Приготовьте 6 чашечек крепкого кофе без сахара и слегка остудите. Затем смешайте в блендере кофе с половинкой крупного банана и чайной ложкой тростникового сахара до полной однородности. После этого перелейте напиток в шейкер, добавьте 2 столовые ложки кокосового молока (его можно заменить обычным молоком или нежирными сливками) и 3-4 кубика льда. Взболтайте и разлейте в высокие, предварительно охлажденные бокалы.

Недоверчивые немцы в начале 18 века только начали привыкать к необычному вкусу кофе. Они с гораздо большим энтузиазмом относились к традиционому пиву. Для того, чтобы популяризировать новомодный напиток кофейный дом Циммермана заказал «рекламу» самому Иоганну Себастьяну Баху, в результате чего мир получил знаменитую «Кофейную кантату», впервые исполненную в 1734 году.

В Россию кофе был завезен во времена царя Алексея Михайловича, который правил с 1645 по 1676 год. Воспринимали его скорее как лекарство, лечили им мигрень. А вот Петр I позаботился о популяризации «горького пойла» уже гораздо более обстоятельно, и поил им своих приближенных первое время насильно.

Кофе по-варварски

Кофе в индивидуально подобранной пропорции заварите как чай и позвольте настояться. При таком способе приготовления кофе действует как легкое слабительное. Если вкус вас не впечатлит, можете добавить ему еще больше необузданности, погрузив в кофе лимонную дольку.

До конца 17 века весь кофе, употребляемый в Европе, выращивался в Йемене, но, поскольку это растение отлично прижилось на Бразильской земле, уже в конце 18 века Бразилия стала самым большим производителем кофе в мире.

Сейчас кофе – это второй после нефти продукт в мировой торговле. Самые большие кофейные транзакции происходят на биржах Нью-Йорка и Лондона. На кофе базируется гигантская индустрия, в которой заняты более 20 миллионов человек. Только в Бразилии, которая производит треть мирового объема кофе, на выращивании и сборе кофе работают более 5 милионов человек.

Вы любите кофе? Любите, но знайте меру. Пусть скачущие козочки, о которых вы прочли в начале статьи, будут изящным напоминаием о ней. А на десерт у нас  -

Кофе пылающий

Сварите крепкий кофе по-турецки с ложечкой сахара. Разлейте его в чашки, заполнив их почти целиком, практически «край в край». По лезвию ножа, упирающегося в стенку чашки, влейте в каждую чашку  немного коньяку. За счет разницы в плотности коньяк полностью останется на поверхности. А теперь погасите свет и подожгите содержимое  чашек. Пляшущие языки пламени будут поистине эффектным зрелищем!  Можно пить кофе горящим, можно подождать, пока выгорят эфирные масла и спирты. Будьте осторожны – края чашечки разогреются. Зато вкус обещает быть необычным. Пламенным!

Автор: Светлана Ранджелович

 

Поделитесь с друзьями:

 

  1. demilarademilara пишет:
    1 сентября 2011 в 4:47

    Огромное спасибо за увлекательный и полезный рассказ! Очень много нового узнала о своём любимом напитке.
    “Кофе бесконечный” – это надо попробовать!

  2. Lisa AlisaLisa Alisa пишет:
    2 сентября 2011 в 19:58

    Ой, читала, и прямо-таки слюнки текли! Обожаю кофе, крепкий, настоящий, очень люблю кофе-гляссе. Но мне пока его ну никак нельзя, у меня дочка маленькая…

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *