Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Красиво жить не запретишь!

04 Августа 2012
, автор: admin

Все началось субботним утром, когда на блошином рынке, копаясь в развалах старья, я обнаружила яркую книгу с глянцевыми страницами, с которых смотрели на меня диковинные блюда завораживающих форм. Это было подарочное издание, повествующее о том, как  красиво украсить блюдадомашнего стола.

 

Надо сразу сказать, что к этому виду искусства я относилась «перпендикулярно», и ассоциировалось оно у меня либо с монументально-немыслимыми сооружениями, к которым не знаешь как и подступиться-то, либо наоборот с домашне-умильными зайчиками и грибочками из томатов, вареных яиц и майонеза. Ни то, ни другое мне абсолютно не нравилось, первое — по причине недосягаемости мастерства, второе же – по причине примитивности и какой-то глуповатой детскости. Посему, я для себя решила, что заниматься украшательством блюд не буду, главное – чтобы на столе была хорошая скатерть, красивая посуда и вкусная еда.

Глянцевую книгу я просто пожалела, так нелепо и щемяще-жалко смотрелась она в куче старых газет и виниловых пластинок. Машинально пролистав страницы, обнаружила магазинный чек, который информировал меня о том, что подарочное издание в свое время (двадцать пять лет назад) стоило весьма ощутимую сумму — $38, мне же предлагалось купить ее всего за один доллар. Этот аргумент и стал решающим, потому что читать книгу я не собиралась, а просто оттереть влажной салфеткой обложку и поставить на полку, чтобы не валялась она среди хлама, жалкая и одинокая.

Но, как ни странно, все случилось иначе. Оттерев обложку от пыли и грязи, я решила в знак искупления читательской неблагодарности первого владельца к красивому изданию, прежде чем навеки заточить его на полке, хоть раз внимательно полистать страницы. И обнаружила много интересного! Во-первых, в книге я не нашла ни одного зайчика, ежика или грибочка, что сразу меня как-то подкупило, более того – в ней рассказывалось, что наиболее предпочтительными, с точки зрения хорошего кулинарного вкуса, являются украшения в виде геометрических фигур и орнаментов, максимум – цветов и листьев. Во-вторых, предлагалось делать декоративку из простых продуктов, которые всегда есть под рукой – цитрусовых, огурцов, редиса, моркови, картофеля, репчатого лука и т.д. Конечно, в книге давались красочные фотографии и сложносочиненных конструкций, но их было немного и выполняли они скорее завлекательную роль.

Любой, уважающий себя декоратор, имеет специальный набор инструментов,

 

но я не собиралась начинать дело с очередной покупки, поэтому решила пока обойтись имеющимися в доме ножом-турне и ложкой паризьен.

Результат меня вдохновил! Все оказалось не таким сложным, как виделось поначалу, немного сноровки и дело пошло, а вид блюд действительно стал интереснее. Самый любимый мой материал это цитрусовые: лимон, апельсин и лайм.

 

Яркие цвета, хорошая переносимость длительного нахождения при комнатной температуре и сочетаемость практически со всеми видами еды. Орнамент из цитрусовых прекрасно украсит и мясо, и птицу, и рыбу, и десерты. И делать несложно, а если добавить еще маслины, оливки, перья зеленого лука, сельдерей или петрушку, то получается прекрасный цветовой ансамбль!

 

 

Еще одна понравившаяся мне идея – желейные апельсиновые дольки. Апельсин разрезается поперек пополам, мякоть аккуратно вынимается, приготовленные чашечки ставятся на стакан, чтобы не качались, и в них выливается любое яркое желе. Охлаждается до полного застывания, нарезается и красочное украшение готово!

 

Другим благодатным материалом для декорирования являются репчатый лук и сладкий перец.

 

Самое простое, но тем не менее весьма симпатичное украшение – цветные луковые кольца. Порезать мелко любую зелень, положить на блюдечко, в другое блюдечко насыпать паприку, луковые кольца окунать в готовую смесь и выкладывать поочередно.

 

Кстати, так же можно украсить и шарики замороженного масла к званому завтраку, например.

 

Со сладким перцем и того проще – нарезал кружочками, положил цепочкой и уже нарядно, а если еще чередовать цвета (красный, зеленый, желтый, оранжевый) и вырезать геометрические фигурки… главное здесь – включить фантазию!

 

 

Так же хорошим материалом для украшения блюд являются консервированные ананасы (только их надо хорошо промакнуть бумажным полотенцем), редис, огурцы (как свежие, так и соленые), вареные яйца, морковь, дыня.

 

 

В принципе, любой плод годится для этого дела, но многие фрукты и овощи (яблоки, бананы, персики, груши, авокадо и т.д.) после разрезания быстро теряют свой привлекательный внешний вид, поэтому их надо покрывать желейным слоем, тогда орнамент долго будет радовать глаз, а плоды изначально брать не спелые.

 

Дело закончилось тем, что я купила россыпь маленьких формочек для печенья в виде геометрических фигурок

 

и теперь нарезаю ими овощи, составляю цепочки орнаментов и приобщаюсь к прекрасному. Попробуйте, может, и вам понравится!

Автор Amarantha

Поделитесь с друзьями:

 

  1. Татьяна ТВ пишет:
    12 июня 2011 в 23:15

    Фантастика!!!
    Красота.
    А автор знает, что проходят международные соревнования по этому искусству?

    • AmaranthaAmarantha пишет:
      13 июня 2011 в 0:23

      Спасибо огромное за отзыв! Вы не представляете, как приятно получить первый отклик!
      Да, я видела по Food Network репортажи с подобных соревнований, но там профи делают такую красоту, на которую можно лишь смотреть с замиранием и восхищением от недосягаемости матерства.:)
      А я обнаружила, благодаря этой книге, что можно и нам, простым смертным, немного украсить свои блюда без особых навыков.:)

  2. Татьяна ТВ пишет:
    14 июня 2011 в 18:41

    А еще меня ТАК цена книги радует!
    Полюбили вас Свыше! )

    • AmaranthaAmarantha пишет:
      14 июня 2011 в 21:51

      И не говорите! Видимо, отчасти поэтому я и написала статью об этой книге, чтобы поделиться идеями из нее со всеми, благо они простые и привлекательные.:)

  3. Ирина пишет:
    5 июля 2011 в 22:13

    А мне сама статья понравилась. Идея хорошая и язык очень даже ничего!

    • AmaranthaAmarantha пишет:
      5 июля 2011 в 22:19

      Спасибо вам, Ирина, на добром слове!

  4. LariKa пишет:
    7 июля 2011 в 10:22

    Красивые и оригинальные украшения! Я всегда стараюсь украшать блюда праздничного стола. В этой статье нашла столько новых идей. Большое спасибо! Желаю Вам успеха!

    • AmaranthaAmarantha пишет:
      7 июля 2011 в 14:29

      Огромное спасибо за теплые слова и пожелания! Рада пригодиться!

  5. Lisa AlisaLisa Alisa пишет:
    5 сентября 2011 в 0:32

    Какая красотища!!!!!!!!!!!!!

  6. Людмила пишет:
    18 сентября 2011 в 16:24

    очень красиво и аппетитно, очень люблю украшать блюда и спасибо за новые идеи!

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *