Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Краснокочанная капуста – источник антоцианов

05 Августа 2012
, автор: admin

Капуста любого цвета – это здоровое дополнение к диете.
Но краснокочанная капуста имеет важное преимущество перед своими многочисленными белыми и зелёными собратьями семейства крестоцветных. Из-за присутствия в ней большого количества антоцианов – пигментов красного, синего и фиолетового цвета, краснокочанная капуста  признана самой полезной из всех видов капусты.

 Что такое антоцианы?

Антоцианы (флавоноиды) – природные красящие вещества – сильные антиоксиданты и вторичные метаболиты. Доказано, что антоцианы оказывают благоприятное воздействие на весь организм, в том числе и на работу мозга, предотвращая болезнь Альцгеймера.
Антоцианы уменьшают ломкость капилляров и сосудов (предотвращают кровотечения), укрепляют сердечную мышцу. Помогают антоцианы и в борьбе с инфекциями, лечат диабет, сокращают риск возникновения рака пищевода и прямой кишки.
Антоцианы лечат катаракту и предотвращают её развитие, улучшают обмен веществ и замедляют старение организма.

Существуют сотни разновидностей антоцианов.
Они содержатся во всех овощах и фруктах, имеющих фиолетовую, синюю и красную окраску.
Больше всего их в ягодах: чернике, клюкве, чёрной смородине, малине, ежевике, вишне и  винограде. Источниками антоцианов являются баклажаны, свёкла и все фиолетовые овощи: лук, кукуруза, картофель и т.д. Содержит антоцианы также красный и пурпурный рис.

Антоцианы меняют фиолетовую окраску на красную, попадая в кислую среду, и становятся синими в щелочной среде.
Пусть это вас не тревожит, так как основные лечебные свойства антоцианы сохраняют, даже находясь у нас в желудке, за это и ценятся высоко.

 Лечебные свойства

В краснокочанной капусте найдено 36 различных антоцианов.

Лабораторные исследования показали, что антоцианы красной капусты защищают наши нервные клетки от повреждения, а также препятствуют размножению раковых клеток в кишечнике.

Красный капустный сок заметно снижает воспалительные процессы.

Многочисленные исследования обнаружили, что у людей, постоянно жующих красную капусту, замедляется рост раковых клеток.
Такое же явление, но в меньшей степени, наблюдалось и у тех, кто постоянно употребляет другие виды крестоцветных: цветную капусту, брокколи, кольраби, брюссельскую, белокочанную.

Было также установлено, что, если регулярно пить капустный сок (из любой капусты), можно избавиться от язвенной болезни.

Снижение уровня холестерина наблюдалось у людей, употребляющих капусту любого сорта, приготовленную на пару.

 Питательная ценность

Краснокочанная капуста – источник питательных веществ, многих из которых в ней больше, чем в других видах капусты, в том числе и белка – его здесь больше в два раза..
Содержание витамина С в красной капусте в 6-8 раз выше, чем в зелёной или белой.
Много в краснокочанной капусте и бета-каротина (провитамина А) – в 4 раза больше, чем в белой и зелёной.
Красная капуста содержит витамины: К, В6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевую кислоту), В1 (тиамин).
В состав её входят и минералы: марганец, кальций, калий, железо и магний.
В краснокочанной капусте клетчатки больше, чем в других сортах, и совсем нет жира, зато есть немного природных сахаров.
Хранится красная капуста дольше, чем белая, не теряя при этом питательных свойств.

 Способы приготовления краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста в сыром виде наиболее полезна.

При варке водорастворимые витамины попадают в воду, и чтобы их не потерять, рекомендуется отвар не сливать, а пить, или использовать в пищу.

В приготовленной на пару капусте сохраняется большее количество витаминов и микроэлементов, чем при других способах термообработки.

При приготовлении красной капусты необходимо использовать жиры, чтобы повысить усвоение жирорастворимых витаминов.

Блюда из краснокочанной капусты можно готовить любые.
Это могут быть: салаты, квашеная, маринованная, тушёная капуста, приготовленная на пару, голубцы и многи другие блюда, которые готовятся из других сортов капусты.
Возможно совмещение в одном блюде красной, белой и любой другой капусты.
Краснокочанная капуста придаёт блюду пикантно-сладковатый привкус.

Эта красивая красная капуста всегда украшает стол, придаёт блюдам яркий цвет и аппетитный вид.
Замечено, что дети всегда охотнее едят салат из красной капусты.

 К сведению хозяек:

Антоцианы окрашивают продукты, которые готовятся вместе с краснокочанной капустой.
Не пугайтесь, если блюдо приобретёт непривычный цвет: от этого оно не перестанет быть полезным и вкусным.

Многие знают, что антоцианы часто включаются в состав пищевых добавок. Но, стоит ли заменять живой продукт сухой таблеткой, — пусть каждый решает сам.

 Приготовьте любимый салатик из краснокочанной капусты!

Вам потребуется:
Краснокочанная капуста – ½ кочана
Лук красный – 1 луковица
Яблоко кислое – 1 шт.
Уксус винный или яблочный, 3% – 50 мл
Сахар – 1 столовая ложка
Соль – по вкусу
Масло оливковое (или другое, растительное) – 50 мл

Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту и помните руками, чтобы образовался сок. Так как красная капуста немного суховата, то помять придётся хорошенько.
Положите капусту в стеклянную миску (или кастрюльку) и залейте уксусом. Добавьте туда 0,5 стакана тёплой воды, перемешайте капусту с водой и уксусом, слегка притопчите рукой и выровняйте поверхность, чтоб была покрыта жидкостью.
Затем поставьте капусту в холодильник на 1-2 часа, для того, чтобы слегка примариновалась.
После этого слейте жидкость, добавьте сахар, и перемешайте. Нашинкуйте лук, натрите или мелко нарежьте яблоко, заправьте маслом и перемешайте.
Салат готов.

 Салат с добавлением чеснока

Вам потребуется:
Капуста красная – ½ кочана
Красный лук – ½ луковицы
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Сок лимона – 60 мл
Масло оливковое – 60 мл
Соль – по вкусу.

Приготовление:
Нашинкованную капусту помните руками, добавьте в неё натёртую на крупной тёрке морковь и  тонко нарезанный полукольцами лук.
Заправка: измельчённый чеснок смешайте с лимонным соком и маслом, взбейте венчиком до однородного состояния.
Салат полейте заправкой и перемешайте. Можно дать ему настояться немного, минут 30. Перед подачей снова перемешайте.

Приятного аппетита!

Автор demilara

 

Поделитесь с друзьями:

 

  1. Тамара РозинскаяSharita пишет:
    15 августа 2011 в 11:50

    Я делаю салат из краснокочаной капусты так:
    Шинкую мелко. Добавляю соевый соус, молотый перец, немного яблочного уксуса или лимонного сока. Всё хорошо перетираю руками до выделения сока. Если не хватает вкуса, можно чуть присолить. Добавить ложку майонеза. Больше не нужно, это уже будет лишним. Можно майонез поменять на растительное масло. Для себя я жиров не добавляю вообще. Соевый соус даёт пикантность и загадочность. Меня иногда спрашивают: С орехами? :)

  2. RareperlRareperl пишет:
    15 августа 2011 в 11:53

    Я не знала, что это самая полезная капуста. думала, что брокколи.

  3. Tetyana M пишет:
    17 августа 2011 в 22:36

    Спасибло за статью и рецепты!
    Знала, что красная полезнее белой…но что бы настолько!!!…)))
    Я люблю делать салаты , семья одобряет! )))

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *