Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Куриные яйца – вкусный и полезный продукт

19 Августа 2012
, автор: admin

Яйца уже давно называют супер-едой. И это вполне заслуженно.

Трудно найти другой продукт, обладающий такой высокой питательной и биологической ценностью. В яйце содержатся в оптимально сбалансированном состоянии все компоненты, которые необходимы для жизнедеятельности и развития живого организма.

Пищевая ценность куриного яйца

Рассмотрим несколько усреднённых цифр. Почему усреднённых? Потому что химический состав яйца не всегда одинаков, и зависит от многих показателей, например, от вида птицы, корма, сезона, и т. д.

Однако коричневый или другой цвет скорлупы яйца, вопреки сложившемуся мифу, не имеет влияния на его химический состав, он зависит всего лишь от породы кур несушек.

Куриное яйцо имеет среднюю массу 53 г, из которой на белок приходится 31 г, на желток – 16 г, и на скорлупу – 6г.

Общая калорийность 100 г яйца – 142 Ккал.
Калорийность 100 г желтка  составляет 363 Ккал, а 100 г белка содержит всего 53 калории.

Белок яйца на 85% состоит из воды, чистых протеинов содержит 12,5%, углеводов – 0,7%, жиров – 0,3%. Есть в нём также глюкоза, ферменты и витамины группы B.

Средний яичный желток содержит примерно 4,51 г жиров (жирных кислот), 2,7 г протеинов, 0,61 г углеводов и 210 мг холестерина.

Яйца имеют в своём составе огромное количество химических элементов – чуть ли не всю периодическую систему Менделеева.
Поэтому нет нужды здесь перечислять всё, что находится в яйце, остановлюсь только на важных моментах.

Белок яйца содержит все 9 существующих незаменимых аминокислот.

Яйцо является одним из немногих продуктов, содержащих витамин D в естественном виде.

Холин (витамин B4), которым богаты яйца, участвует в создании нервных клеток и снижает накопление жира в организме.

Цианокобаламин (витамин B12), которого в яйцах также достаточно, поддерживает правильное функционирование нервной системы.

Что касается содержания жиров в яйце, то эти жиры являются правильными (полезными) видами жира, необходимыми для нормальной работы организма.

Яйцо — диетический и лечебный продукт

Яичный белок легко усваивается организмом и оказывает лечебное действие при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.

Желток яйца обладает жёлчегонным действием.

Целое яйцо употребляется в лечебном и диетическом питании при кишечных болезнях, а также при заболеваниях печени и жёлчного пузыря.
Рекомендуется также при подагре, сахарном диабете и ожирении.

Регулярно употребляя яйца, вы предотвратите образование тромбов, сердечные приступы и инсульт.

Яйца отлично подходят для глаз. По данным одного исследования, 1 яйцо в день может предотвратить дегенерацию жёлтого пятна сетчатки глаза. Этому помогают содержащиеся в яйце картиноиды (лютеин и зеаксантин).

Ещё одно исследование показало, что яйца могут предотвратить рак молочной железы. При употреблении минимум 6 яиц в неделю, риск развития рака молочной железы снижается на 44%.

Научные открытия

Канадские учёные из Альбертского Университета, путём исследований пришли к выводу, что куриные яичные желтки способствуют предотвращению сердечнососудистых и онкологических заболеваний.
Это происходит благодаря содержащимся в них антиоксидантам и аминокислотам – тирозину и триптофану.
В двух сырых желтках содержится антиоксидантов столько же, сколько в 25 граммах клюквы или в одном яблоке.
Учёные также обнаружили и то, что если сырые яичные желтки подвергнуть термической обработке, полезные свойства их снижаются вдвое. А приготовление яиц в микроволновой печи вообще сводит к нулю всю пользу яиц.

Учёные из штата Кентукки сделали другое важное открытие: употребление в пищу яиц вовсе не повышает уровень вредного холестерина в крови, и не закупоривает сосуды.
Всё происходит наоборот: если вы будете ежедневно, в течение 6 недель, съедать по два яйца, то оздоровите свои сосуды. Яйца оказывают положительный эффект на работу клеток, находящихся на поверхности сосудов. Другими словами: яйца повышают эластичность сосудов.

При этом показатель количества вредных жиров в крови нормализуется, и накопления лишнего веса не происходит.

Аллергия

Яйца относятся к продуктам, которые могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому, если вы склонны к аллергии, будьте предельно внимательны к составу продуктов, которые употребляете.

Сальмонеллёз

В настоящее время  все птицефабрики производят профилактику сальмонеллёза у кур, так что риска заражения практически нет.

И всё же, для самоуспокоения, особенно, если мы покупаем домашние яйца на рынке, лучше всего хорошенько промыть их перед употреблением, так как на скорлупе могут обитать, если не сальмонеллы, то другие болезнетворные микробы.

Кстати говоря, лично я, только недавно узнала, что яйца перед употреблением надо мыть не холодной водой, а довольно тёплой, скорее даже горячей – при t°= 45 °C.
При мытье тёплой водой, оказывается, внутри яйца возникает давление, которое вытесняет из пор скорлупы различные бактерии и грязь. Чего нельзя сказать о холодной воде, при которой всё происходит наоборот…

Этот изумительный продукт – яйцо куриное – заслуживает того, чтобы продолжить разговор о нём в следующей статье…
Автор demilara

Поделитесь с друзьями:

  1. 28 марта 2012 в 16:03

    Ох! Как же я люблю яйца! С детства ела их в большом количестве. В любом виде. Знаю массу рецептов омлетов и яичниц. Обожаю гоголь-моголь, безе. И за всю жизнь никогда не страдала печенью. А таблетки печень посадили за два года. Теперь яйца ем реже и не в любом варианте. И всё равно ем! И сын у меня такой же яйцеед. Яйца и молоко для нас первая пища.

    • demilarademilara пишет:
      28 марта 2012 в 16:49

      Я сама ни дня не могу прожить без яиц!
      Когда-то в юности я ими объедалась – по 10 шт. в день съедала! И “наела” себе аллергию на них.
      Теперь, если съедаю по 2 шт. в день – вылезает сыпь на лице и теле. А если 1 в день, то нормально. Хотя иногда всё равно “срываюсь”, и съедаю больше. Хожу потом – “красавица в прыщах”… :D
      И всё равно, не могу без них жить. Для меня: завтрак без яйца – плохое настроение на целый день! :)
      Короче говоря, Тамара, с Вас – статья о блюдах из яиц!
      Очень буду ждать!

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *