Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Полезные свойства соков. Часть 4

10 Августа 2012
, автор: admin

Продолжаю бесконечную тему свежевыжатых соков.

Каждый из перечисленных соков имеет множество преимуществ перед своими собратьями.

Поэтому рекомендуется употреблять как можно больший ассортимент фрешей, учитывая противопоказания по состоянию здоровья.

СОК ПЕТРУШКИ
Сок петрушки невероятно богат минералами и полезными веществами. Главная его ценность – повышенное содержание витамина С – в 4 раза больше, чем в лимонном соке. А по количеству содержащегося в нём каротина, сок петрушки не уступает моркови.
Содержит витамины группы В, калий, магний, железо, ферменты и инулин – вещество, из которого производятся заменители сахара для диабетиков.
В свежем соке петрушки обнаружено вещество, улучшающее кислородный обмен и нормализующее функции щитовидной и надпочечных желёз.
Особенно полезен сок петрушки при различных заболеваниях глаз: вялости зрачка, конъюнктивите, катаракте, повреждениях роговой оболочки глаз, а также при заболеваниях зрительного нерва и просто усталости глаз (в смеси с морковным соком).
Снимает спазмы, лечит болезненные менструации (в смеси со свекольным соком) и воспалительные заболевания мочеполовой системы.
Укрепляет дёсны и отбеливает зубы. Подробно о петрушке читайте здесь.

Внимание! Сок петрушки относится к сильнодействующим сокам, поэтому его необходимо смешивать с другими соками (морковным, сельдерейным, шпинатным, салатным).

Не рекомендуется употреблять более 30-60 мл сока петрушки за один раз.

СОК САЛАТА
Свежевыжатый сок листового салата (одна из его разновидностей – латук, с тёмно-зелёными листьями) обладает высокой питательной ценностью. Больше всего в нём содержится калия (38%), кальция (15%), кремния (9%), фосфора (8%), магния (6%), железа (6%).
Сок салата нормализует пищеварение, работу кроветворной системы и функционирование мышц.
Благоприятствует улучшению работы мозга, особенно при атеросклерозе.
Способствует эластичности сухожилий.
Поддерживает в нормальном состоянии волосы (рекомендуется при облысении) и кожу.
Улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему и участвует в строительстве нервных клеток.
Обладает лёгким мочегонным действием, поэтому рекомендуется при гипертонии.
Рекомендуется употреблять сок салата в небольших количествах, а также вместе с соком моркови.

Не рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни, гастритах и колитах в стадии обострения.

АРБУЗНЫЙ СОК
Содержит ликопин (ликопен) – самый сильный антиоксидант, родственный бета-каротину, который замедляет окислительные стрессы, развитие атеросклероза и рост раковых клеток.
Арбузный сок содержит витамины С, Е, группы В, кальций, калий, магний и фосфор, а также цитруллин – аминокислоту, участвующую в поддержании здоровья сердечнососудистой и иммунной систем.
Рекомендуется при лечении артритов и для выведения из почек токсинов.
При беременности и менструациях помогает выведению лишней жидкости из организма.
Регулирует процессы обмена веществ и энергетический обмен.
Арбузный сок – естественное мочегонное средство, очищающее почки и мочевой пузырь, а также уменьшающее вздутие живота.
Рекомендуется как снимающее отёки средство при сердечнососудистых заболеваниях.

Внимание! Сок арбуза – калорийный и сладкий, поэтому людям, не желающим набрать лишний вес, рекомендуется употреблять его не больше, чем 150 г в день. Можно к нему добавлять сок лимона или лайма.

СОК ДЫНИ
По содержанию кальция, калия и железа сок дыни превосходит другие соки. В нём много витамина В9, участвующего в кроветворении, а также каротина и витамина С. В дыне содержится также сахароза, крахмал, белки, углеводы, кремний, фосфор, мёд и золото (в легкоусвояемом виде).
Очищает желудок и кишечник, помогает справиться с запорами. Восстанавливает нормальное функционирование почек и мочевого пузыря и очищает их.
Улучшает кровообращение, выводит лишнюю воду.
Способствует укреплению костей, зубов и ногтей, очищает кожу.
Рекомендуется для общего укрепления организма, а также в качестве успокаивающего средства и антиаллергена. Полезен при склерозе и ревматизме.
Смешивать сок дыни с пищей и другими соками не рекомендуется.

Внимание! При сахарном диабете следует ограничить употребление дынного сока.
Кормящие мамы должны знать, что сок дыни может вызвать у малыша расстройство желудка.

Не рекомендуется сок дыни при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

СОК ШПИНАТА
Богат кальцием и медью. Содержит витамины С, Е, К, В9, каротин, кальций, железо, марганец и йод. Антиоксидант.
Полезен для нормализации обмена веществ, улучшения работы мозга, укрепления костей и нервной системы. Улучшает выработку гормонов щитовидной и половых желёз.
Полезен сок шпината для улучшения внешнего вида кожи и усиления роста волос.
Рекомендуется для оздоровления пищеварительного тракта, а также как общеукрепляющее средство при витаминной недостаточности, обладающее противовоспалительным эффектом.
Полезен для кроветворной системы, а также при заболеваниях крови, злокачественных и доброкачественных новообразованиях.
Благоприятен шпинатовый сок для здоровья дёсен и зубов.

Не рекомендуется часто принимать сок шпината при мочекаменной  болезни, заболеваниях поджелудочной железы, колитах, подагре, болезнях печени и почек.

СОК АРОНИИ (РЯБИНЫ ЧЕРНОПЛОДНОЙ)
Содержит витамины: С, Е, К, РР, Р, В1, В2, В9, а также пектины, дубильные вещества и органические кислоты.
Сок из плодов аронии рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе и многих сердечнососудистых заболеваниях.
Обладает кровоостанавливающими свойствами, помогает преодолеть токсикоз при беременности..
Сок черноплодной рябины применяется при аллергии, а также после радиоактивного облучения.

Противопоказан при ишемической болезни сердца, повышенной свёртываемости крови, тромбофлебитах, после инсульта и инфаркта.
Не рекомендуется при гипотонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью.

Продолжение:  Полезные свойства соков. Часть 5

Автор demilara

 

Поделитесь с друзьями:

 

  1. Lisa AlisaLisa Alisa пишет:
    15 сентября 2011 в 0:35

    Вот и воистину-тема бесконечная. Ваши статьи – прекрасная памятка по сокам. Еще раз спасибо!

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *