Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Люди-одиночки

30 Октября 2012
, автор: kristin

одиночествоПо миру стремительно распространяется эпидемия одиночества. Все больше людей выбирают синглтонство как стиль жизни. В переводе с английского «singleton» — это одиночка. Синглтоны – люди, чувствующие себя комфортно в компании себя любимых. У них мало или нет друзей, они не собираются создавать семьи, а общение с родными и близкими стремятся сократить до минимума. Итак, кто же такие синглтоны? И как к ним относиться? Об этом и пойдет речь в данной статье.

 Не существует официальной статистики по количеству синглтонов в России. Но, исходя из данных переписи населения, уменьшилось число россиян, которые состоят в браке. Соответственно, увеличилось число тех, кто предпочитает полное одиночество семейной жизни. Если побродить по всемирной паутине, можно найти множество интернет-сообществ, посвященных теме одиночества, а это значит, что синглтонов не так уж и мало в нашей стране. Существуют целые сайты для общения людей-одиночек. Конечно, не все посетители таких сайтов – постоянные. Кому-то просто нужно общение и поддержка, так как его бросил любимый человек, или он поссорился с родителями. Но есть и постоянные посетители, считающие себя убежденными синглтонами.

Вот характерный портрет синглтона. Он образован, работает на хорошо оплачиваемой должности. Отмечает любые праздники в одиночестве, при этом отключая мобильный телефон. Он сторонится шумных компаний и отказывается от предложений знакомых и друзей провести время вместе. Благодаря хорошему заработку, ездит несколько раз в год отдыхать за границу или на моря. Одевается в брендовую одежду, может позволить себе в месяц несколько походов в ресторан. Но большую часть времени он проводит дома, там, где его никто не беспокоит. По вечерам смотрит фильмы, читает книги или общается в интернете с такими же одиночками.

Люди толкает людей на выбор одиночества? В каком же возрасте это происходит? В Европе это, в основном, мужчины 35-40 лет и женщины «за 40». В России не было подобных социологических исследований, но, вероятнее всего, русские одиночки моложе зарубежных, и их возраст примерно от 25 до 40 лет. Психотерапевты разделяют синглтонов на несколько подгрупп.

К первой относятся очень занятые люди, они отдают много времени своей работе. Как правило, они хорошо образованы, знают несколько иностранных языков, много путешествуют. Им просто не хочется менять свой привычный кочевой образ жизни на семейный. Они не хотят терять свою независимость.

Во вторую подгруппу попадают люди, пережившие потерю любимого человека или расставание с партнером. Это разведенные, вдовцы, матери-одиночки. Их выбором становится одиночество, так как они боятся снова обжечься. Страх пережить ещё одну потерю приводит их к выбору закрытого личного пространства.

К третьей подгруппе относят избалованных эгоистов. Это так называемая «золотая молодежь». Люди из этой группы чаще всего не утруждают себя какой-либо работой, деньги берут у родителей и ведут праздный образ жизни. Некоторые из таких одиночек к 30-40 годам взрослеют и заводят семью.

Синглтоны говорят, что сегодня модно быть свободным, успешным, молодым, с собственной квартирой и машиной. В их планы не входит создание семьи, они видят в ней обузу. Синглтонам легче существовать в гордом одиночестве, так как они не хотят взваливать на себя ответственность за кого-либо еще. В их поведении нетрудно найти черты инфантильности. Тем не менее, у синглтонов есть и положительные качества. Например, одиночки, как правило, весьма самостоятельные и независимые люди. Им редко требуется помощь, все свои проблемы они пытаются решить сами, в то время как многие люди страдают из-за зависимости от кого-либо и не могут обойтись без руководства.   

Кстати, одиночки приносят больше прибыли различным компаниям, а потому более выгодны. Например, многие фирмы, рассчитывая объемы продаж, делают акцент именно на активных и обеспеченных одиночек. Обычно такие люди не жалеют на себя денег, много тратятся на продукты питания, одежду, отдых и развлечения. Путешествия в одиночку выходит намного дороже, чем семьей или компанией. А работодатель скорее возьмет холостяка, не обремененного семьей, чем женатого мужчину, которого могут отвлечь от работы жена и дети.

Некоторые специалисты и психотерапевты считают, что наше время – это время индивидуальностей. Постоянно сталкиваясь с проблемами, человек уходит в себя, и такая картина наблюдается во многих развитых странах, в России и на Западе. Люди предпочитают заниматься карьерой и тратить деньги на свои собственные нужды. К тому же из-за экономического кризиса число синглтонов значительно выросло, так как человек опасается заводить семью в такой обстановке. Недавно американские ученые провели исследование, согласно ему в ближайшем будущем каждый второй человек станет синглтоном. Подтвердится это или нет – покажет время. Так или иначе, каждый сам решает, что ему приятнее: общество других людей или одиночество.

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (+3 оценок, 5 проголосовало)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Комментариев: 14

  1. Во многом этих людей можно понять, особенно тех, кто не может взять ответственность за семью из-за нехватки денег.

  2. Когда стремишься создать что-то новое … тут семья может стать обузой.
    исключение-если половинка с мозгами и все понимает.

    • Тамара Розинская:

      А я соглашусь. Часто позиция женщины не способствует раскрытию потенциала мужчины. Женщины превращаются в потребительниц. Или не осознают роль мужчины в семье. Авторитет мужчин падает не без помощи женщины. Есть у меня на эту тему статейка http://ligauspexa.ru/pozvolte-muzhchine-byt-silnym/

  3. Тамара Розинская:

    Я всегда считала, что жить в семье гораздо лучше, надёжней и выгоднее. И я думаю, будущее за семьёй. Но сегодня общество переживает переломный момент, потому что озлобляться и разлагаться ему нельзя. Иначе мы начнём деградировать. Но отдельные люди не могут противостоять обществу, и находят для себя разные формы защиты от него. Я думаю так.

  4. Ужас как грустно, что это уже на уровне тенденции, и уже масштабной. И что корпорации-производители уже делают на это ставку. То, что легче (как раньше говорили — ни за кем носки стирать не надо) — это далеко не всегда ведет к чему-то хорошему. Думаю, что корни всех этих тем в голове. Если это непреодоленная боль — это одно, и от души желаю преодолеть боли и страхи, и бросить на это все силы и намерения. А если это просто эгоизм — ну что ж… Каждый имеет право. Каждый выбирает. Каждому свои плоды. Вопрос — кто что считает плодами.
    У умных священников читала, что считается, что есть 2 пути развития души — семейная жизнь и монашество. Причем семейная жизнь для души дает больше уроков. Вот такое мнение.
    В общем, эта тема меня очень взволновала лично. Спасибо, что обозначили!

    • Тамара Розинская:

      Мне тоже кажется, что люди становятся беднее душой, лишаясь навыка построения духовного союза. Семья всегда была защитой людям. Ослабив значение семейных отношений и обязательств, люди обрекают себя на бездуховность. Уроки — да, жизнь состоит из уроков, мы — ученики.Да, мечтаем о праздности, но та же праздность быстро надоедает.И мы начинаем чувствовать вкус забот и востребованности. Поэтому, мне кажется, период отказа от семьи сменится переоценкой её значения. И всё вернётся на круги своя, но на более высоком уровне.

  5. fyva86:

    Одиночество — быть или не быть. Интересная статья про синглтонство.
    http://kurs.ru/articles/14560/zalozhniki-odinochestva-singltonstvo-kak-stil-zhizni

  6. Я тоже долгое время был одиночкой,так мне было удобнее развивать себя и реализовывать. Пока не встретил свою супругу. А теперь мы делаем все тоже самое, но вместе.

    • Тамара Розинская:

      Я тоже думаю, что люди-одиночки — это те, кто не хочет жить с кем-то, потому что так надо. А своих половинок ещё не встретили.

  7. Зорин Антон:

    Одиночкой нельзя стать. Им можно только родиться!

  8. Зорин Антон:

    Я это знаю, поскольку я являюсь именно ОДИНОЧКОЙ, а не одиноким! это разные вещи.

  9. тоня:

    Кто вы такие, чтобы кого-то осуждать? Никто не доказал, что жизнь семьей лучше. В современных семьях происходят самые неприятные вещи: оруТ, ненавидят друг друга, не общаются. дерутся,

  10. Топик:

    Не знаю, как вам, но лично мне отвратителен семейный образ жизни.
    И еще, одиночка и одинокий — разные вещи. Одиночка — что-то типа стиля жизни, да и обычно одиночки не испытывают одиночества как такого. Одинокий — человек, который по иронии судьбы остался один. И такому человеку явно не хочется быть таким. Он может привыкнуть к этому, но при любой возможности станет человеком, собсна, неодиноким.

    • Тамара Розинская:

      Семейный образ жизни — у каждого он свой. В каждой семье свои ценности, убеждения, привычки и стиль жизни. Люди страдают там, где им плохо. Плохо любителю походов по рекам в душном номере гостиницы какого-то большого города. Поэтому, партнёра по жизни нужно выбирать,исходя из своих представлений «о прекрасном» И сверять эти представления до того, как… А семьи бывают разные. Есть семьи, в которых абсолютно равнодушны к «рюшечкам-зановесочкам», всё хаотично, но все счастливы. А есть всё по полочкам, достаток полный, а каждый в своём закутке и пространство заполнено ненавистью. Самое страшное — страдать от одиночества рядом с близкими и любимыми. И кому-то действительно сложно, когда рядом постоянно кто-то есть. Моё мнение, жить надо так, как получается и нравится. Ну их, штампы, они связывают и забивают голову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *