Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Месяц в Париже

11 Августа 2012
, автор: admin

Несколько лет назад я чуть больше месяца  жила в Париже, все это время  пребывая в эйфории.  Когда опьянение от Парижа несколько развеялось, пришло желание поделиться  впечатлениями. Вот что вышло…

  Я попала в Париж по настойчивому приглашению Натальи, моей подруги, которая умудрилась, живя в Иркутске,  выйти замуж за парижанина. Луи — португалец французского происхождения. Он  оказался не очень  завидным женихом, потому что у него нет и никогда не было ни своей фирмы, ни постоянной работы; зарабатывает на жизнь игрой на бирже и жизнью  вполне доволен. Недавно Луи приобрел  магазинчик на торговой улице в Париже, но не для торговли, а для вложения денег в недвижимость. Помещение бездействует, но там есть мебель, маленькая оборудованная кухонька, душ.  Сложился  благоприятный момент: я приезжаю и живу в магазине. Я экономлю на отеле и не стесняю друзей.  У Луи развязываются руки, ему не надо, пока я здесь, приглядывать за магазином или нанимать сторожа. Когда Наталья по телефону изложила план, я решила что да, действительно, более благоприятного момента может и не быть, и согласилась приехать в Париж  на полтора месяца.

Моей офранцуженной Наталье чуток за тридцать, мы с ней преподаватели французского языка, то есть бывшие коллеги. Со своим будущим мужем Луи она познакомилась на Байкале, ей по роду службы  пришлось быть личным  переводчиком.  Он занимался  дайвингом на Байкале в Больших Котах. Она его сопровождала.
У Натальи и Луи был чудесный роман… Да и сейчас они неплохо ладят.

Я же всю жизнь хотела не просто увидеть  Париж, а пожить в нем. Моя мечта сбылась после сорока.
Все эти недели, проведенные  в Париже, я смотрела,  все вдыхала, впитывала, проверяла свои ощущения, сравнивала, анализировала.

Сразу скажу, что мы сильно отличаемся от французов. Основное наше отличие — наша невероятная  зажатость и задерганность. Мы такие какие есть и ,возможно, мы никогда не изменимся, потому как гены не те.

К примеру, у нас у русских красивые лица, но их «цвет не свеж». Фигуры мы более-менее сохраняем пока живем с мамой, или в случае когда мама на подхвате, с неограниченным для тебя кредитом. Но как  только мы  сталкиваемся с житейскими  трудностями, так каждой россиянке делается «на талию плевать».  Хотя, открою секрет о французских талиях: чем дальше от Парижа тем талия шире. Говорят  тонкая талия — прерогатива  только столиц. Француженки отнюдь не красавицы. А как им удается быть такими обаятельными-обворожительными я так и не смогла понять.  Они очень строги к себе, там не увидишь нашей «кулёмистости»  У француженок все «комильфо» и «не комильфо». Тем, кто не учил французского  подскажу — «комильфо»  переводится «так, как надо».

Вернемся к отечественной «задерганности». Только через неделю проживания в Париже я ощутила, что я счастлива и свободна. Смогу ли я передать вам то переживание свободы? Нет, не нахожу слов. На меня никто и ничто не давило, я ни на кого не оглядывалась, меня ни разу никто не одернул, ко мне никто не лез с советами.
Такое ощущение, что нигде, ни в каком другом городе мира турист не чувствует себя так хорошо, как в Париже. Одевайся,  как хочешь, целуйся на улице, если нравится, на тебя никто не обращает внимания и не показывает пальцем. Парижане народ удивительный, они настолько не лезут не в свое дело, что порой думаешь: «А правильно ли это?».

Однажды вечером в метро в час пик, клошар (бомж по-местному)  принародно справлял малую нужду на стену, и ни один из ожидающих поезд даже глазом не повел.  Ему  не сделали замечания, никто не возмутился. Вот еще пример: в дождливый день после осмотра собора Парижской богоматери или Нотр Дам де Пари, меня силком затащил в кафе мальчишка-гарсон выпить кофе. В таких туристических местах официанты сущие разбойники. Я расположились у окна лицом к двери, вытянула ноги и стала ждать кофе, разглядывая интерьер. Тут в кафе зашли два клошара укрыться от дождя (они собирали у собора милостыню). Проходить они не стали, остались у входа и задымили дешевыми сигаретами без фильтра типа нашей «Примы».  Так вот, этих двоих не просто никто не вытурил, но еще гарсон который нес  кофе задорно  подмигнул им. Они густо дымили возле входа, пока не кончился дождь,  и что удивительно, никого не раздражали.  В другом кафе я видела как довольно старый дедуля, заказал чашечку кофе и   вытащил из пакета бутерброды с колбасой. Официант принес кофе, и пожелал ему, приятного аппетита. И все, и никаких тебе замечаний типа, хочешь бутерброд, так покупай у нас. Парижане вообще много улыбаются, и мало раздражаются. Может потому, что много и вкусно  едят?

Свежие багеты с неизменно хрустящей корочкой, натуральное сливочное масло, знаменитый паштет из гусиной печени, жирные соусы и пирожные со взбитыми сливками – неизменные составляющие рациона любого жителя Франции. И никого увещевания врачей в пользу  обезжиренных продуктов не заставят отказаться от  любимых блюд. Французы едят много, со вкусом и нисколько не полнеют.

Весь мир озабочен обезжиренной диетой и все равно у населения любой страны расширяется талия. Французы напротив любят сливки, сыр и прочие продукты с животным жиром и остаются при тонкой талии.

Завтракают французы почти все одинаково. На завтрак любят круассаны – слоеные рогалики или разрезают багет с обязательной хрустящей корочкой вдоль на две половинки и густо намазывают сливочным маслом.  Омлеты тоже едят, но не всегда, а вот багет с маслом каждый день независимо от возраста и происхождения. Сразу скажу, что французы сливочное масло предпочитают растительному. Мы едим  борщ,  французы — луковый суп. Причем  также часто, как мы борщ, некоторые семьи несколько раз в неделю.  Много лука поджаривают до золотистого или бесцветного цвета, конечно на сливочном масле.  Варят на медленном огне минут тридцать.  Суп получается густым, наваристым и  очень вкусным. Его часто подают с гренками. Кроме супа многие французские мадамы стараются как можно чаще есть  тушеную морковь, (все тушится на сливочном масле).  Француженки считают,  что луковый суп и тушеная морковь помогают  сохранять цвет лица и фигуру. Цвет лица действительно у француженок свежий, и это, не смотря на то, что курят почти все, правда сейчас во Франции антитабачная пропаганда, тем не менее, кто курил тот и курит, но тайком.

Удивительно, но в Париже не встретишь беззубых ртов  даже в рабочих кварталах. Я было уже решила, что это наша российская специфика, но Натальина свекровь сказала, что итальянцы тоже без зубов, те мол не   считают умным тратить деньги на дантиста.

Весь мир озабочен продолжительностью жизни, боится старости, французы старости не боятся, живут долго, средний возраст 87 лет. «Хорошая выдержка коньяка не испортит» — любимая французская поговорка. А помните Коко Шанель с ее философией: чтобы выглядеть потрясающе, необязательно быть молодой и красивой.

Ч2       Француженки в возрасте – пожалуй, это самое лучшее, что я видела в Париже.  Хочу подчеркнуть, для парижанок  70 -75 лет   как раз и не возраст,  некоторые из них  еще  напропалую флиртуют с молоденькими официантами.  Сама  видела.

Парижские «старушки» запоминаются на всю жизнь. Они удивительно опрятны. Может потому,  что  одеваются в светлые тона.  На ногах кремовые чулки, серые или бежевые туфли.   На руках — светлые перчатки, на голове  обязательная скромная шляпка, сильно надвинутая на лоб.  На  губах — ярко  красная помада. Маникюр обязателен. В руках трость.  В общем,  на мой взгляд,  выглядят пожилые француженки  безукоризненно.

В первое воскресенье марта во Франции отмечается праздник бабушек. В этот день всем бабушкам и вообще женщинам старше 55 лет оказывается необыкновенный почет и уважение. Добрые французские бабушки, редко напоминающие старушек, принарядившись, в этот день пьют ликер, едят миндальное пирожное и, понятное дело, получают подарки.

Год от года французские бабушки становятся все моложе, половине из них чуть более пятидесяти и многие продолжают активно работать. Видимо, именно поэтому бабушкин день приходится на воскресенье. Хотя большинство французских бабушек видят своих внуков как минимум раз в неделю, а треть из них посвящает им более половины своего свободного времени, они с нетерпением ждут «бабушкиного дня», когда все их дети и внуки собираются вместе. Бабушек в этот день ожидают цветы и подарки от любимых внуков и внучек.

Турфирмы в праздник предлагают бабушкам с их внуками бесплатные туристические поездки на автобусах, рестораны создают особые меню, а в магазинах   открываются  специальные   секции, где бабушки — только бабушки — могут купить товары со скидками.

Французы,  в отличие от нас, россиян,  глубоко уважают старость.  К примеру, если какому-нибудь Николя предложить устроить его одинокую престарелую двоюродную бабушку в престарелый дом, то  этот Николя сначала может и не понять, о чем речь, а, поняв, обидится,  рассвирепеть , и даже  драку затеять. Настолько почувствует себя оскорбленным.

А еще  француженки не знают, что такое мат и крепкие ругательства. Да и разве женщине подобает грязно ругаться!

Француженка никогда  и никому не пожелает в сердцах: «Чтоб ты сдох!».   Никогда и никто из французов не будет со злостью говорить, что нужно тех или этих расстрелять,  повесить,   и прочее.

Парижанки остаются женщинами до конца — кремы, маски, парикмахерские, маникюры, педикюры прежде всех остальных дел. Привыкшие с молодости ухаживать за собой,  они продолжают ухаживать за лицом и телом  в пожилом возрасте.  И еще, от  француженок так чудесно пахнет!

Француженки  редко смотрят телесериалы (не  хотят жить чужой жизнью), они лучше погуляют, подышат свежим воздухом. Они не сплетничают,  никому не моют часами «кости». Единственное на что они способны, это бросит вскользь: «у нее всегда был плохой вкус».  Француженки не принимают,  как мы,  близко  к сердцу  неудачи детей и близких. Они никогда не позволят себе грубо влезть в семейную жизнь своего отпрыска,  они никогда не будут диктовать свою волю  или навязывать свое мнение.  Может поэтому мир в семьях между поколениями всегда в сохранности. Нет этих надрывных скандалов, мелочных обид, припоминаний каких-то  неприятных ситуаций отдаленного прошлого и так далее.

Француженка никогда не будет зациклена на  нехорошем зяте или такой же «бяке-невестке». Им  бывает,  не нравится выбор своего ребенка,  но они  в это не вмешиваются. Никогда не мусолят неприятные темы. Видимо, полагая, что с проблемой пусть справляется  тот,  кто эту проблему заимел.

Они мало времени тратят на отрицательные эмоции, поэтому у них преобладает хорошее настроение. Думаете  у них  меньше проблем чем у нас? Отнюдь. Я видела столько пьяных французских мужиков по вечерам! Столько же сколько и у нас.  Эти  пьяные французы тоже чьи-то мужья и сыновья.  И, тем не менее, почему-то женщины не считают себя жертвами, и не бросают свою жизнь к ногам пьяниц. Умеют любить себя и радоваться жизни, работать и воспитывать детей.

А еще француженки умеют копить. Французы вообще народ прижимистый. Но в отличие от нас, сэкономленные деньги они обязательно потратят только на себя.   Например, купят более дорогую,  а значит, и  более качественную вещь,  или посетят заоблачно дорогой ресторан с отменной кухней.

Я оставляла Париж с уверенностью, что почти все российские проблемы от того, что мы мало себя любим. Не умеем себя любить. И следовательно , и других не можем любить по настоящему. Мы не любим — нас не любят. Зато все знаем и ничего не делаем, и при этом других осуждаем.

А Натальина свекровь говорит, что самое печальное в старости – то, что и она проходит.

 

P.S.

Давайте учиться себя любить. 

Я часто рассказывала своей семидесятипятилетней соседке о французских бабушках. Она стала делать маски из тех продуктов, что в холодильнике. Затем  она сделала стрижку. Я помогла ей закрасить  седину.  Потом, мы   прошлись с ней по сэконд–хендовским магазинам. Купили несколько вещей, отдали на  ушивку портнихе. Видели бы вы,  как она изменилась, как стала элегантно выглядеть.

Автор Guzal

 

Поделитесь с друзьями:

 

  1. Тамара РозинскаяSharita пишет:
    11 октября 2011 в 7:36

    Какая чудесная статья! Я на днях смотрела фильм по роману Анны Говальды. Там была речь как раз о парижанке, двух молодых людях и одной бабушке. Им какое-то время пришлось жить вместе. И многое из того, что вы описали, в фильме есть. Так что, у меня всё живо сопровождалось зрительными образами. Я сейчас думаю над тем, что нужно изменить на сайте, чтобы на сайте начали писать. Меня спрашивают – зачем?
    Чтобы открывать себя творчеству, чтобы начать говорить, чтобы чувствовать созвучие с другими людьми.
    Когда появляются вдруг такие прекрасные тексты, у меня появляется ощущение правильности моих планов. Так что вы мне очень помогли.
    Я объявила отсрочку на объявление конкурса. Но они всё равно будут. Я на днях объявлю. Это статья конкурсная?

  2. Светлана пишет:
    11 октября 2011 в 9:01

    Замечательная статья. Обязательно дам почитать своей маме. Конечно она ухаживает за собой, но вот зацикленность на проблемах уже в крови. И как от нее избавляться? Будем пробовать:)

  3. Madam Internet пишет:
    11 октября 2011 в 9:30

    спасибо за статью! Ухоженные бабушки – это было тоже мое впечатление о загранице. Я . тогда еще юная, им позавидовала. Бабушки были бодры, веселы и прекрасно одеты! Такие они и в Германии, и во Франции, и в Бельгии То есть в Европе… У нас же мы после 40 считаем, что жизнь кончилась..
    Вперед, мои дорогие! Мы будем первым новым и современным поколением бабушек!
    Еще раз спасибо!

  4. Menina пишет:
    11 октября 2011 в 9:50

    Замечательная статья. Но это взгляд туриста.Чтобы составить правильное мнение о стране – в ней надо пожить несколько лет. Я была очень удивлена, увидев в предместье Парижа на крутом холме маленькие огородики огороженые хламом. Ну совсем как в России… И это не виллы для отдыха, а необходимость выжить. Трудности за границей такиеже как и у нас. Уровень жизни зависит от денег. А когда они есть то и улыбаться будешь и со свежим маникюром ходишь.

    • Тамара РозинскаяSharita пишет:
      11 октября 2011 в 11:05

      Дело не в том, что заграницей нет грязи, или бедных, или пьяных. Конечно же есть. Речь о тенденции. Проехав по России вы тоже скажете: там-то такие люди, а вот там – те. И это не значит, что там нет других. Это значит,общее впечатление.
      У нас народ воспитанный на культе страданий, терпения. И мы живём, откладывая жизнь. Я слышала от бабушки, от папы – тебе будет легче. И я так думаю. Моя дочь мне долго говорила – ты живёшь в отложенном времени. Это правда, так было долго. А сейчас я понимаю, что жить надо сегодня, сейчас, не зависимо от состояния кошелька,поведения окружающих, желаний близких. Это всё отговорки. Наши “отечественные”. Нам от природе для счастья дано всё, и всё находится внутри нас, а мы не понимаем, не ценим. Я никогда не была заграницей(кроме Польши), но мне кажется, что там люди больше любят себя и их меньше раздражают счастливые люди. Но это исходя из того, что читаю. И из общения с теми, кто живёт заграницей.
      Пора уже внедрять привычку жить сегодня, сейчас и у нас. Дана тебе жизнь, живи её, обогревай мир своим счастьем.
      В моём детстве было много элегантных дам достойного возраста. Чопорные, неторопливые, в шляпках или кружевных шарфах, в чулках (летом!), в сетчатых перчаточках. А главное, рядом жила соседка тётя Мария. Она с мужем-полковником много лет прожила в Польше и Германии. Вот она и была моим первым учителям стиля. Ей было за пятьдесят, всегда уложенные волосы, маникюр, сумка в тон, перчатки к сумке, и я – хвостиком следом, слушала её рассказы. Может, поэтому я не боюсь возраста. Были примеры красивых “осенних” женщин.

      • Guzal пишет:
        13 октября 2011 в 6:14

        Вот, да!!! У меня бабушка детство и молодость до 1937 провела в Питере. И вот эти вот шляпки, чулки и туфли… А мне чтобы в шляпке форсить – себя настраивать надо. Все таки окружение в детстве важная вещь.

  5. Menina пишет:
    11 октября 2011 в 14:24

    Полностью согласна. Я только в 45 поняла что живу неправильно. Сейчас мне 58 и очень трудно перебарывать себя.

  6. RareperlRareperl пишет:
    12 октября 2011 в 19:18

    Так интересно! Я тоже всегда хотела пожить в другой стране, именно пожить, посмотреть изнутри иноземную жизнь.
    Знаете, а я смотрю на людей 20-25 лет. Вот уж поистине эти ребята выросли в демократической стране, со свободой слова, свободой нравов. И что же? Подобострастие, раболепие, какая-то никченая лесть, готовность безусловно подчинятся любой глупости. Вот интересно, откуда это непротивление? А еще: женщины перестали быть женщинами. И это очень печально. Как-то на одном форуме до хрипоты женщины доказывали, что женственную одежду носить “тяжело”. Что они вытворяли: ругали на чем свет стоит тех, кто любит и хочет быть женщиной, рассказывали, что у них времени нет за собой ухаживать, что не собираются они ради “козлов” “гробиться”, спускались на оскорбления и маты.
    И тут же сетовали, что мужчины перестали быть мужчинами.
    Очень приятно было читать про француженок.

  7. Guzal пишет:
    13 октября 2011 в 6:15

    Женственную одежду носить – ответственней :)

  8. Lisa AlisaLisa Alisa пишет:
    19 октября 2011 в 14:40

    Спасибо за прекрасную стаью! Прочитала с огромным удовольствием!

  9. Natalia пишет:
    25 октября 2011 в 10:47

    Всегда интересен взгляд изнутри. Обидно за наших женщин. Но думаю, что новое поколение будет другим. Не знаю, будет ли оно так щепетильно относиться к своей внешности, но то что привычка “не заморачиваться” чужими проблемами уже почти утрачена – это факт. А может с этой привычкой мы утратим что-то свое – исконно русское?

  10. Natalia пишет:
    25 октября 2011 в 20:15

    Вернее привычка “заморачиваться”. Ошиблась.

  11. Татьяна ТВ пишет:
    6 марта 2012 в 22:15

    Ой! Ну и конфуз! )))
    Читаю статью и все жду. когда же скажут, что сделать в этом конкурсе,
    чтобы поехать на месяц в Париж. )))) !!!!!!!
    Такой заголовок: Месяц в Париже (конкурс)
    Такой вот конфуз! ))

    Задача как стать элегантной бабушкой. Хотя бы к 60 годам. )

    • Тамара РозинскаяSharita пишет:
      7 марта 2012 в 13:34

      Я перечитала статью и мне захотелось, чтобы и другие её прочитали. Покидала анонсы в соцсети и не сообразила сразу, что конкурс надо было убрать. А статья прекрасная.

  12. Guzal пишет:
    7 марта 2012 в 12:00

    Хорошая идея для продолжения темы :)

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *