Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Морковь: мини-аптека на грядке

06 Августа 2012
, автор: admin

Оранжевая морковка – этот с детства любимый корнеплод – по праву называется одним из самых лучших витаминных лекарств.

И это заслуженно, потому что ни в одном другом растительном продукте нет такого уникального набора витаминов и микроэлементов.

СОСТАВ

Главная составляющая, благодаря которой поют дифирамбы моркови, это – каротин (провитамин А).

Морковь содержит витамины: РР, С, Е, К, В1, В2, В3, В5, В6, В9, D.

Набор микроэлементов и минералов также внушителен: калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь, хром, цинк, фтор, кобальт и йод.

Количество сахаров в моркови – 3-15%, есть жиры, белки, углеводы, клетчатка и эфирные масла.

Морковь насыщена антиоксидантами, содержит антоцианы – красные и оранжевые флавоноиды.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Богатый состав моркови помогает побеждать и предотвращать многие заболевания.

• Антимикробные свойства моркови делают её эффективным лекарственным средством, обладающим ранозаживляющими, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.
• Морковь сдерживает рост раковых опухолей и облегчает состояние больного.
• Наличие клетчатки помогает моркови улучшать пищеварение.
• Морковь отлично помогает в лечении авитаминозов, малокровия, сердечнососудистых и кишечных заболеваний.
• Содержит фитонциды, убивающие микробов и вирусов, что делает её эффективным средством при простуде, насморке и тонзиллите.
• Антибактериальное свойство морковного сока помогает бороться с гнойниками и угрями,
а также лечить ожоги.
• Бытует мнение, что морковь не только укрепляет сетчатку глаза, но ещё и улучшает зрение в темноте.
Кое-кто утверждает, что это всего лишь легенда, которую выдумали британские военные во время Второй мировой войны. Чтобы скрыть от шпионов новые технологии, позволявшие обнаруживать в темноте вражеские самолёты, лётчики утверждали, что они потому так хорошо видят ночью, что едят много моркови.
• Недавно диетологи начали использовать научно доказанный факт того, что морковные ферменты, попав в желудок, сразу же начинают сжигать жиры, не давая им откладываться под кожей.
Специально разработана морковная диета, которая помогает в течение двух недель – месяца избавиться от 3 до 7 лишних килограммов.

МОРКОВНАЯ ДИЕТА

Осторожными с морковной диетой надо быть тем, у кого может возникнуть аллергическая реакция на красно-оранжевые пигменты.

• В основе морковной диеты лежит ежедневное употребление сырой моркови, в количестве 300-350 г, которое надо разделить на три приёма: завтрак, обед и ужин.
• Важно, чтобы морковь не подвергалась термической обработке, так как при нагревании морковные ферменты теряют свою активность.
• Натёртая на тёрке свежая морковь отдаёт максимальное количество полезных веществ.
• Для того, чтобы лучше усваивался провитамин А, морковь надо заправлять растительным маслом, а также заедать морковью продукты, содержащие жиры.
• Чтобы трёхразовое употребление моркови не было однообразным, можно добавлять в неё сок лимона или натёртое зелёное яблоко.
• Очень важно употреблять морковь на завтрак и ужин (начинать и заканчивать ею день), а также в середине дня – в обед, чтобы она поступала в организм небольшими порциями и регулярно.
• Нельзя при морковной диете употреблять сладости, мёд и сдобу, крупы и мучное, яйца, а также молочные продукты (исключение: кефир и йогурт, но не более 0,25 л в день).
• Можно употреблять постное отварное мясо: говядину, телятину, кролика, индейку и куриное филе – не более 300 г в день.
• Также уместна будет и отварная рыба: судак, окунь, карп и форель, также в количестве 300 г в день.
• Для справки: 100 г свежей моркови содержат 41 Ккал.

МОРКОВНЫЙ СОК:

• Каротин, полученный организмом из морковного сока, усваивается лучше, быстрее и эффективнее.
• Рекомендуется употреблять в лечебных целях 0,5-2 л морковного сока в сутки.
• Замедляет развитие раковых клеток –  это научно доказано.
 Сок моркови восстанавливает иммунную систему, нормализует развитие растущего организма и способствует нормальному функционированию яичников.
• Прекрасно выводит шлаки и холестерин из организма и очищает кровь – обладает слабительным действием.
• Также рекомендуется при повышенной кислотности желудка.
• Укрепляет нервную систему и снимает стресс.
• Незаменим при мочекаменной болезни, так как проявляет себя в качестве естественного растворителя камней.
• Рекомендуется при инфаркте, атеросклерозе, а также экземах и дерматитах.
• Полезен при заболеваниях щитовидной железы, а также для лечения бесплодия.
• При простуде помогает полоскание горла морковным соком, а закапывание носа – при насморке.
• Сок моркови с добавлением мёда помогает при охриплости и сильном кашле, а с добавлением молока снимает приступ бронхиальной астмы.
• Внимание! Не рекомендуется пить морковный сок при энтеритах, колитах и язвенной болезни в стадии обострения

ПРИМЕНЕНИЕ МОРКОВИ В КОСМЕТИКЕ

Морковь особенно полезна для девушек и женщин, в связи со способностью улучшать пищеварение и очищать кровь и кожу, а значит, и весь организм.

Морковный сок лечит запоры, а, следовательно – освежает и улучшает цвет лица.

Употребление моркови препятствует раздражению и сухости кожи, а также укрепляет волосы и улучшает их рост.

Свойство морковного сока придавать желтизну коже, многие используют весной, чтобы придать лицу лёгкий оттенок загара.

• Омолаживающая маска для сухой кожи лица: смешать 1 столовую ложку натёртой на мелкую тёрку моркови с 1 ст.л. свежего (тёплого) пюре из картофеля и 1 желтком, обильно нанести на очищенное лицо и держать 15 минут. Применять 1-2 раза в неделю.

• Маска для жирной и нормальной кожи: смешать 1 столовую ложку мелконатёртой моркови с взбитым яичным белком и добавить немного муки (для придания густоты), нанести на 20 минут. Использовать 1-2 раза в неделю.

• Для снятия раздражения кожи, избавления от прыщей и угревой сыпи, а также осветления веснушек и пигментных пятен, хорошо протирать лицо морковным соком, пополам смешанным с соком лимона.

• Укрепляющая маска для волос. Натёртую морковь нанести на голову перед мытьём, покрыть полиэтиленом и выдержать 15 минут. Потом мыть голову, как обычно.
Эта маска препятствует выпадению волос, а также восстанавливает волосяные луковицы.
Применять маску для волос, как курс лечения. Вначале – пять раз подряд – наносить маску перед каждым мытьём волос. Потом можно применять 1 раз в месяц.

• При жирных волосах: за 20 минут до мытья волос втирать в кожу головы морковный сок с добавлением небольшого количества лимонного сока.

• Питательная маска для губ: нанести на губы смесь творога с соком моркови, выдержать 10-15 минут.
О моркови в кулинарии писать не буду, потому что не хватит времени и места – эта тема бесконечна.

Невозможно себе представить, как в кулинарии можно было бы обойтись без моркови!

Эта оранжевая волшебница способна улучшить вкус и внешнюю привлекательность любого блюда: от самого острого и жгучего до самого сладкого и нежного.

Автор demilara

 

Поделитесь с друзьями:

 

  1. Lisa AlisaLisa Alisa пишет:
    2 сентября 2011 в 19:56

    Просто обожаю морковку! Она не только придает блюдам вкус, но и делает их в 1000 раз красивее!

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *