Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Наступил долгожданный клубничный сезон!

19 Августа 2012
, автор: admin

Не знаю, кто как, а я обожаю клубнику!
Этот её восхитительный аромат, неповторимый вкус и яркий аппетитный цвет – просто наслаждение…

Каждую весну я с нетерпением жду наступления клубничного сезона.
Вот только жаль, что сезон клубники так быстротечен и недолог – не успеешь всласть налакомиться этой волшебной ягодой, как она уже отошла… :(

Её часто называют земляникой садовой или земляникой ананасной, но мы её зовём просто:клубника.

Интересно, что клубнику завезли в Европу из Америки.
В результате естественной гибридизации двух видов американской клубники – чилийской и виргинской, первая клубника появилась в Голландии. А оттуда распространилась по всей Европе.
Сейчас уже насчитывается около 3 000 сортов клубники.
Её различают по форме листьев и плодов, по величине, окраске и вкусу ягод, а также урожайности, срокам созревания, химическому составу и ещё по многим другим параметрам.

Полезные свойства клубники

В клубнике ценно всё: цветы, ягоды, листья, корни.
Ягода клубники содержит более 6% сахаров: 1% сахарозы, остальное – глюкоза и фруктоза.      В ней  содержится 2% органических кислот: лимонной и яблочной.

Клубника богата тремя основными витаминами: аскорбиновой кислотой – витамином C (115 % на миллиграмм), активными формами витамина P и фолиевой кислотой – витамином B9.
Также присутствуют в клубнике и витамины: A , B2, K, PP.
Микроэлементы, которыми богата клубника: марганец, кобальт, йод.

Эту ягоду называют лечебной из-за того, что она содержит растительные и антирадиантные (солнцезащитные) антибиотики, а также витамины и микроэлементы.
Пектиновые вещества и витамины B9, C, K, P придают клубнике солнцезащитные свойства.
Природными  антибиотиками являются антоцианы, дубильные вещества и салициловая кислота, которые также есть в клубнике.
Благодаря всему содержащемуся в клубнике богатству, она лечит многие заболевания. Особенно целебны свежие ягоды клубники.

Клубника лечит малокровие, атеросклероз, гипертонию, язвенную болезнь, гастрит, колит, подагру, авитаминоз.
Обладает мочегонными и жёлчегонными свойствами. Помогает при камнях в почках, мочевом и жёлчном пузырях.
Полезна клубника и больным сахарным диабетом.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях печени, хроническом аппендиците, при гастритах с повышенной кислотностью и обострении язвы употреблять клубнику противопоказано (или после консультации врача).

Клубника – лекарь

Свойства природного антибиотика позволяют клубнике бороться с возбудителями кишечных инфекций, стафилококком и пневмококком, а также с вирусом гриппа.

Клубника помогает также нейтрализовать вредное канцерогенное воздействие никотина на курящих.

     •  Настой свежих ягод клубники от простуды.
Применяется внутрь как мочегонное и потогонное средство при простуде и гриппе, а также как  полоскание полости рта при ангине.
-  2 столовых ложки зрелых ягод залить кипящей водой (1 стакан) и настаивать 0,5 часа в тёплом месте или термосе. Пить по 0,5 стакана до еды 3 р. в день.

     •  Настой листьев клубники от кровотечений.
Принимать внутрь, как кровоостанавливающее средство, при геморроидальных кровотечениях. Можно использовать как свежие, так и сушёные листья клубники.
-  1-2 столовых ложки листьев (измельчить или нарезать мелко) залить кипящей водой и настаивать 40 минут (можно в термосе). Процедить и пить по ½ стакана 3 р. в день.

Клубника – косметолог

Клубничный сок – проверенное косметическое средство для отбеливания лица, удаления веснушек и пигментации, для лечения и заживления угревой сыпи, а также просто как средство, освежающее и тонизирующее любую кожу лица.

Сок из клубники получить просто: раздавите ягоды, а затем отожмите сок через марлю.
Этот сок можно использовать как угодно:

-  Заморозить сок, чтобы затем кусочком клубничного льда протирать лицо, для повышения тонуса кожи.

-  Смочить ватный диск соком клубники и протирать им лицо, как лосьоном. Дать высохнуть, затем снова протереть. Повторить так несколько раз. Выдержать сок на лице примерно 20 минут, затем ополоснуть лицо прохладной водой.

-  Добавлять клубничный сок в различные маски для лица.

     •  Предлагаю вам — отличная маска из клубники для лица.
Эта маска хорошо отбеливает кожу лица, кожа становится удивительно чистой и приятной, бархатистой и свежей.

Смешайте творог со сметаной и разбавьте эту смесь соком клубники. Возьмите всего поровну, например, по 1 ложке. (Я беру побольше, а остальное съедаю, добавляя туда выжимки из клубники :D ).
Полученную маску нанесите на лицо на 20 минут. После этого смойте тёплой водой.

Если у вас слишком сухая кожа, добавьте в эту маску яичный желток или чайную ложечку оливкового масла.

Для жирной кожи вместо желтка возьмите белок яйца (взбивать не надо).

Клубника – полезное лакомство

Из клубники можно заготовить впрок много полезных продуктов, которые во многом сохраняют полезные свойства и химический состав свежих ягод.

Чем быстрее после сбора обработать ягоды, тем больше полезных веществ в них останется.
Не пытайтесь долго хранить клубнику, упаковывая её в полиэтиленовые пакеты или замораживая. Да, таким способом можно сохранить её дольше, но вкусовые качества клубники сильно пострадают от этого, и полезные вещества погибнут.

Лучше всего из свежесобранной клубники сделать сок, компот, варенье, сироп, повидло, джем и т. д., но только не надо стараться сохранить её в свежем виде! Лучше съешьте всю сразу!

Вспомнила сейчас, когда мы с братом и сестрой были детьми, наша  бабушка говорила нам: «Чтобы всю зиму не болеть и не простужаться, надо в клубничный сезон съесть  ведро клубники».
И мы, с огромным удовольствием «налегали» на клубнику у бабушки на грядке, всё время спрашивая: «Бабушка, ну я уже съела своё ведро?» :)

Сейчас я понимаю: если ведро клубники распределить на 2-3 недели, пока длится клубничный сезон, получится не так уж и много в день. Так что съесть ведро клубники — не проблема!
Автор demilara

Поделитесь с друзьями:

  1. клавдия пишет:
    25 мая 2012 в 18:22

    к сожалению, не могу полностью разделить ваше мнение о клубнике, т.к. живу в Испании и употребляю совсем другую клубнику. Ее здесь называют “фреса” и у нее и вкус другой и вид другой, даже листья другие,к сожалению. Но я помню вкус настоящей, нашей, садовой клубники и лесной земляники. Остались лишь воспоминанья…

    • demilarademilara пишет:
      25 мая 2012 в 20:17

      Вот так удивили!
      А я думала, что клубника – и в Африке клубника! :)
      Жаль конечно…

      • клавдия пишет:
        25 мая 2012 в 21:35

        я сначала, когда впервые увидела эту фресу, попробовала, она мне не понравилась. Вкус травы и только. Потом, со временем привыкли, кууда денешься? пришлось употреблять. Эта “клубника” очень крупная, примерно как помидорка. Поэтому мы употребляем ее вместе с молоком и сахаром размельчая в батидоре. Получается напиток, довольно вкусный, но на клубнику не похожа, но … на безрыбье и рак – рыба. Все же витамины.

  2. 26 мая 2012 в 23:41

    Классная статья, тоже обожаю клубнику! Удачи!

  3. Зульфия пишет:
    5 июня 2012 в 21:44

    У меня клубничка растет ремонтантная. Ох, и вкусна… сладка, да и урожаи снимать можно до поздней осени.

  4. Ira101160 пишет:
    6 июня 2012 в 13:45

    Здравствуйте Тамара! На моих грядках тоже созрела клубника. У меня сорт – мадам Муто. Крупная, душистая, сладкая и очень вкусна. В выходные был “налет” детей и внуков. Я специально оставила на кустиках самые красивые и увесистые клубничины, чтобы дети порадовались сбору урожая. Теперь тоже буду говорить, как Ваша бабушка, что надо сушать минимум ведро клубники, чтобы всю зиму не болеть.

  5. Ирина пишет:
    6 июня 2012 в 17:54

    Как можно не любить клубнику,но у нас она созреет только в июле.Поэтому придётся ещё немного подождать,хотя подмосковная клубника всё равно не такая вкусная,как южная.

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *