Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Не теряй веры! История Татьяны

19 Августа 2012
, автор: admin

Эту женщину я в первый раз увидела в интернет кафе в центре медитации в Ошо. Это находится в Индии в городе Пуна. Она там работала. Я сразу поняла, что она русская. Не знаю почему, но русских я узнаю всегда. Как бы они не выглядели и  на  каком бы языке не говорили. Даже  без акцента.
Один раз я даже поспорила с соседом в самолете, мы летели из Ганновера, что соседка не немка, а русская, хотя она не произнесла ни слова по-русски и читала книгу на немецком. Я сказала, что она сто процентов русская, просто уже давно живет в Германии. Так потом оно и оказалось.
Но я отвлеклась. Почему я заметила эту женщину? Что в ней было такого необычного?
Ну, во-первых, мы были где-то одних лет. Во-вторых, она никогда не улыбалась, хотя в ашраме все ходят улыбчивые и просветленные. Не видела я ее на тацевальной медитации. То есть она была какая-то замороженная. Не было в ней внутренней силы и энергии. То есть оболочка была, а человека как такового не было. На лице было всегда одно выражение. Какой-то отрешенности и отстраненности. Она отвечала на вопросы, делала свою работу механически, то есть включала и выключала компьютеры и следила за временем. Также отрешенно и безучастно. Никогда ничего не спрашивала. Сама говорила только да или нет.
Вот что про нее мне рассказали новые знакомые, которые давно жили и работали в центре.
Ее звали Таня. Точнее Татьяна. Она была из Москвы. Работала в одном из крупнейших информационных агентств. Очень большим начальником. Трехкомнатная квартира в центре Москвы. Взрослый сын. Муж-коллега  оставил ее, уехав за рубеж с молодой любовницей. Чтобы заглушить тоску по мужу, она полностью ушла в работу. А тут начались события в Беслане. Захват школы. Смерть детей. Тысячи фотографий каждый день. Одна страшнее другой. Как начальник она должна была фильтровать новости и выдавать только то, что можно.
Это время было страшным. То, что происходило в Беслане и то, что они выдавали к публикации, было мизерным процентом правды. Точнее эта была большая ложь. Здесь была политика. Грязная политика и шел торг.
А потом ее послали в командировку. Делать репортаж с места события. Послали  как опытную и мудрую. « Ты выдержишь все и справишься»,- так сказал ей главный редактор.
Эта была ее последняя командировка. Она не выдержала. Такого количества горя и лжи.
А потом начались взрывы в Москве. В одном из домов была ее мать. Ее квартира оказалась в эпицентре взрыва. Хоронить было практически нечего. И с этого дня Татьяна умерла.
Она уволилась, сдала квартиру в аренду и уехала в Индию. Неожиданно для самой себя. Она никогда не была религиозной. Но душа болела, она не могла успокоиться,  Перед глазами постоянно были фотографии бесланских детей и разрушенный дом матери.  Татьяна разучилась плакать и практически перестала говорить. Она как-будто замерзла. В Ошо она попросилась на работу. На любую. Неделю мыла пол. Помогала на кухне. Она ничего не просила,  если обращались к ней,  в помощи не отказывала. Через некоторое время ее перевели на работу   в интернет кафе, потому что выяснилось, что молчаливая русская хорошо владеет компьютером и прилично говорит на английском. Хотя она очень мало говорила, но прекрасно все понимала. Так Татьяна и закрепилась на этой работе.
Я приходила в интернет кафе по вечерам. Татьяна указывала мне глазами, куда мне сесть и принималась за чтение книги. Или чаще всего просто смотрела в одну точку. И о чем-то все время думала.
По утрам она всегда присутствовала на динамической медитации. А для этого нужно вставать очень рано. Однако Татьяна не пропускала занятий.
В свободное время я встречала женщину в кафе за углом. Она всегда была одна. Такая же задумчивая и отрешенная. Однажды официант сказал мне: « Эта русская леди часто заказывает еду, но почти ничего не ест. Ее мысли где-то далеко. Я спрашивал, может быть, ей не вкусно. Может что-то другое приготовить? Она говорит «спасибо» и всегда оставляет чаевые. Хорошие чаевые. Она совсем не жадная. Вот только не ест. Как ей помочь?»
Индус вздыхал и вытирал глаза кончиком своего фартука.
В этот раз она оставила свой шарф. Я заметила, подхватила его и поспешила за ней.
-Таня! Танюша!
Я уже знала, как ее зовут.
-Вы забыли шарф!
Она повернулась ко мне. В ее глазах стояли слезы.
-Вы назвали меня Танюшей? Так меня звала только мама. И она зарыдала.
Я отвела ее в сторонку. Мы сели на скамейку  в  уличном кафе. Ее как прорвало. Таня плакала и плакала и не могла успокоиться
-Танюша, — повторяла она и ревела еще больше.
-Я не плакала уже больше года, — сказала она мне. Я думала, что все слезы во мне высохли. Я думала, что я уже умерла. Значит, я еще живая. Спасибо тебе за Танюшу.
Мы возвращались поздно вечером. Таня успокоилась. Мы попрощались возле дома, где я снимала угол. Она пошла, потом обернулась и махнула мне рукой.
-Спасибо, — это я уже прочитала по губам.
Я вернулась в Ошо центр через два года.  Как всегда, я пошла ужинать в кафе за углом. Знакомого официанта не было.
Зато в самом углу под пальмой я увидела Татьяну. Она была с молодым симпатичным индусом. Он прижимал ее к себе, что-то шептал на ухо, а Татьяна в ответ весело смеялась. Она выглядела очень счастливой.
Она тоже заметила меня.
- Лида, иди к нам. Она позвала меня.
- Познакомься, это Убалду. Мой муж. Мы поженились с ним этой весной. Я его очень люблю. Он сделал меня счастливой. Я снова работаю. Пишу для местных изданий обзоры по России. Пишу на английском. Думаю уже продать квартиру в Москве и купить здесь дом. Мое прошлое я закрыла на большой замок. Индия вернула меня к жизни.И ты. Спасибо тебе за Танюшу.
И они заторопились уходить.
-Заходи в гости! Мы живем здесь неподалеку.
Я смотрела вслед счастливой паре. В Татьяне сейчас трудно было разглядеть пятидесятилетнюю женщину. Столько в ней было жизни, красоты и какого-то спокойствия. В ней, как, наверное, сказал бы Ошо, смеялась женщина. Ее суть. И делала ее молодой и прекрасной.
А я снова окунулась в запахи, звуки, громыханье, щебет, треск, крики моей любимой Индии. Страны, где просыпается твоя истинность, твоя суть, твое предназначенье. И для этого достаточно лишь одного слова, сказанного вовремя.

www.madam-internet.com

 

Поделитесь с друзьями:

 

  1. Тамара РозинскаяSharita пишет:
    22 января 2012 в 11:07

    Наташа, задел меня твой рассказ. Состояние знакомое.Татьяна сделала для себя лучшее, что можно было сделать – быть в этом состоянии, пока не появится знак – пора оживать. У меня есть несколько историй в таком ключе, реальных. Когда случайное событие переворачивает сознание, приносит решение давней проблемы.
    И первая часть меня задела. Я же на Кавказе живу, понимаю, что могла так убийственно подействовать.
    Я в начале девяностых года три простояла на рынке. Работы не было, ничего не было и я крутилась, как могла. На рынок выходили приезжие и беженцы, переселенцы. У меня лежит идея повести, зреет. О женщинах которым девяностые катком по судьбе проехались. Я делилась идеей с парой человек. Мне сказали – это не актуально. А мне душу жжёт, когда-нибуль напишу.

  2. Madam InternetMadam Internet пишет:
    22 января 2012 в 11:21

    Тамара, это всегда будет актуально. Мне тоже пришлось стоять на барахолке, работая при этом в редакции. Об этом прекрасно писали Галина Щербакова, царство ей небесное, немного Виктория Токарева
    Ты прочти последние вещи Щербаковой про Кавказ. Надо писать, Тамара. А история Татьяны реальная. Только еще страшнее.

  3. 22 января 2012 в 20:17

    Прочла на одном дыхании.Интересно.Эта тема мне незнакома.Хотя я тоже стояла на базаре.И не один год.а все 14 лет.БОЛЬШОЙ ПЛАСТ МОЕЙ ЖИЗНИ.Всяко было.Но вообщем базар нам и детям нашим помог.
    Кавказа не знаю совсем.Но сочувствую.

    • Тамара РозинскаяSharita пишет:
      22 января 2012 в 22:22

      Может быть, то, что в нашем маленьком городке осели те, кого погнала судьба и перестройка с окраин страны, из горячих точек. Армяне, азербайджанцы, турки, немцы, русские из Грозного. На рынке стояли учителя, инженеры, люди с образованием и сложившейся карьеры за плечами. И враз мы оказались унижены. Местные на нас смотрели, как на захватчиков. За день несколько раз старики останавливались и плевали, проклинали, что мы хапуги, спекулянты. А “спекулянты” жили по квартирам и в пять утра с тележками тянулись к этому пятачку. Потом уже стали расширять ранок, подтянулись более молодые, более наглые, расторопные. Но я помню именно тот, первый год.И тех, кто со мной стоял рядом. Некоторых нет уже в живых, ушли молодыми Кавказ до сих пор горячая земля.

  4. demilarademilara пишет:
    25 января 2012 в 15:43

    Этот рассказ потряс меня до слёз! Как же порой жестока человеческая жизнь! Или это судьба, рисует причудливые узоры на холсте нашей жизни, резко меняя оттенки красок от светлых – к тёмным, а потом – резкий переход наоборот… Видимо, для того, чтобы использовать всю палитру красок в картине жизни каждого человека…

  5. Madam InternetMadam Internet пишет:
    25 января 2012 в 16:14

    кто его знает, кто нами и нашими судьбами играет. . Главное, что счастливый конец бывает. Точнее счастливое начало!

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *