Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

О пользе завтрака

19 Августа 2012
, автор: admin

По утрам большинство людей обычно завтракают. Но есть и такие, кто пропускает утренний прием пищи, находя для этого тысячи причин. Кто-то говорит о катастрофической нехватке времени, кто-то в полусонном состоянии способен выпить лишь чашку кофе, а некоторые  боятся поправиться (и часто плотному завтраку предпочитают плотный ужин). Между тем, завтрак – полезный и важный прием пищи, пренебрегать которым не стоит.

Во-первых, завтрак дает энергию на целый день. Нашему организму с утра необходим хороший заряд энергии, чтобы мы весь день были бодры и активны. Кроме того, даже ночью, пока мы спим, наше тело и мозг не бездействуют, хоть это и менее заметно, чем днем. К тому же, иногда нет возможности нормально поесть в течение дня, и завтрак в данном случае позволяет оставаться деятельным во второй половине дня.

Подмечено, что работоспособность позавтракавших людей на 30% больше, чем у тех, кто пропускает утреннюю трапезу. Позавтракав, человек быстрее и лучше справляется с работой, независимо от того, какая она – тяжелая или легкая.

Если вы принадлежите к тем, кого трудно заставить съесть что-нибудь утром, то  приучайте себя к завтраку постепенно. Например, начните с каких-нибудь легких продуктов: скушайте йогурт, мюсли или хлопья с молоком,  выпейте стакан фруктового сока с печеньем или бубликами. Чтобы появился аппетит, по утрам также полезно делать зарядку или пробежку, это будет только плюсом для фигуры и здоровья. Если позавтракать дома все же не получается, возьмите завтраки на работу, когда доедете – точно проголодаетесь и сможете перекусить.

Диетологи не рекомендуют завтракать одним кофе или чаем, так как в этих напитках содержится кофеин, который без закуски может вызвать раздражение слизистой желудка и в дальнейшем привести к гастриту.

Во-вторых, завтрак благотворно влияет на наше самочувствие. Вкусный завтрак с семьей – самый лучший способ начать новый день. Утренняя трапеза в спокойной семейной обстановке помогает собраться с мыслями и настроиться на предстоящие дела.

Современная мода завтракать в кафе – тоже хороший старт дня. К тому же он отлично подходит для тех, кто хочет позавтракать как «белый человек», т.е. не в пижаме и, не крутясь пол-утра у плиты.

В-третьих, завтрак помогает контролировать чувство голода в течение дня. Зарубежные специалисты утверждают, что, позавтракав вареными яйцами, человек меньше проголодается к обеду, а значит, будет есть меньше. Американские исследователи считают яйца более питательными по сравнению с другими блюдами и полагают, что их употребление по утрам снижает потребление калорий в течение дня. Если же съедаешь на завтрак овсянку, рис или гречку, то, по словам тех же американцев, на протяжении дня меньше ешь жирной пищи.

Четвертое полезное свойство завтрака – повышение внимания и улучшение памяти. Поевший утром человек более сосредоточен и лучше запоминает информацию. Замечено, что люди, привыкшие хорошо завтракать по утрам, реже попадают в автомобильные аварии.

В-пятых, завтрак – хорошее антистрессовое средство. Врачи-диетологи утверждают, что тот, кто привык завтракать, менее подвержен стрессам в течение дня. А тем, кто все-таки любит или уже  привык «заедать» все проблемы, будет интересен следующий пункт в пользу завтрака.

Шестая причина для того, чтобы начать по утрам принимать пищу – завтрак помогает не набирать лишний вес. Утром наш организм еще сонный и обмен веществ заторможен. Чтобы ускорить данный процесс, необходимо позавтракать. Если пропустить утреннюю трапезу, потом легко обзавестись лишними граммами, так как обмен веществ не «раскачался» как следует.

До обеда наш организм настраивается на сжигание калорий. Если обмен веществ будет замедлен из-за пропуска завтрака, он сожжет их гораздо меньше, чем мог бы. Как следствие, лишние граммы никуда не денутся от вас.

Помимо этого, если человек пропускает завтрак, он обычно наверстывает его за обедом и ест больше, чем нужно.

Перечислю еще некоторую полезную информацию.

Завтракать лучше всего до 9-10 часов утра. Для завтрака прекрасно подойдут различные каши (гречневая, овсяная и др.), овощные салаты и другие продукты, которые содержат «медленные» углеводы и клетчатку. Также хорошо съедать пищу, богатую белками – яйца, рыбу, нежирное мясо в запеченном, тушеном или вареном виде.

Оптимальное соотношение в суточном рационе выглядит так: 25% составляет завтрак, 40-50% –  обед, 25% – ужин. В завтраке должно содержаться примерно 350-500 ккал, это количество зависит от вашего возраста, пола, образа жизни и рода деятельности. Естественно, грузчику потребуется больше килокалорий, чем «белому воротничку».

Многие слышали выражение: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Если поужинать очень поздно и калорийно, то утром аппетит может и не проснуться, именно поэтому ужин должен быть легким, и чем раньше ужинаете – тем лучше и проще для организма.

И напоследок расскажу, откуда взялось название «завтрак». Раньше первобытным людям необходимо было много времени для того, чтобы приготовить еду. Надо было поймать зверя, затем заранее обработать тушу убитого животного, после – разжечь огонь и довести мясо до готовности. Поэтому еда готовилась заблаговременно, на другое утро или «за утро», отсюда появилось название «завтрак». С рассветом нового дня люди отправлялись добывать новую пищу, искать ягоды и корешки растений. Не надо было ждать, когда приготовится еда, так как завтрак был готов еще с вечера.

Завтракайте на здоровье!
Автор demilara

Поделитесь с друзьями:

  1. Александра ЯковлеваАлександра Яковлева пишет:
    17 апреля 2012 в 16:14

    ооо, без завтрака у меня ни один день не проходит! Могу и обед пропустить, и ужин, а вот завтрак – без него никак.

  2. Светлана пишет:
    18 апреля 2012 в 19:41

    А я, к сожалению, завтракаю только чашкой кофе. Пора пересмотреть свои привычки, а то как бы и правда не пришлось гастрит лечить.

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *