Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Орешки и семечки – любимое и полезное лакомство

16 Августа 2012
, автор: admin

Все мы с детства очень любим погрызть орешки и «поплеваться» семечками.
И очень хорошо знаем, что это, кроме того, что очень вкусно, ещё и полезно для здоровья.
Поэтому, при случае, не отказываем себе в удовольствии, полакомиться этими продуктами.

А тут ещё где-то в новостях мелькнула информация, что по данным социологических исследований, русские люди больше любят лакомиться орешками и семечками, в отличие от американцев и других народов мира, которые больше любят попкорн и чипсы.

И это очень радует: всё-таки орехи и семечки – это натуральный продукт!

Но… Не стоит слишком увлекаться этими натуральными продуктами, так как от них можно растолстеть. Кроме того, орехи являются достаточно тяжёлой пищей для желудка.

Поэтому я решила разузнать: «Сколько можно съесть орешков без вреда для фигуры и здоровья?», и отправилась на поиски ответа, как всегда – во всемирную паутину.
Информации в интернете (кто бы сомневался?) нашлось много.

Предлагаю обзор орехов и семечек, с точки зрения их питательной ценности.
Я не буду разделять эти продукты на те, которые строго по-научному называются: «орехи»,   «не орехи», «бобовые» и т. д.

ЛЕСНОЙ ОРЕХ, ЛЕЩИНА или ФУНДУК

100 г фундука содержит 679 ккал.
Много в нём витамина E, калия, кальция и натрия.  Процент жира – 60%, белка – 20%. Содержание углеводов понижено, что хорошо для строгой диеты.
Фундук полезен людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом.
Полезен при малокровии, заболеваниях сердца и сосудов (давление, варикоз, тромбы и т. д.).
Нормализует холестерин, очищает организм, подавляет размножение гнилостных бактерий и укрепляет иммунитет.

В народе фундук всегда считался источником здоровья и счастья.
С помощью молочка из фундука наши бабушки лечили бронхиты и нервы.
Рецепт орехового молочка: 50 шт. ядер фундука залить 1 стаканом тёплой воды и оставить на 10 часов. Затем растереть в ступке (или измельчить в блендере) и дать настояться 3 часа. После чего закипятить. К процеженному молочку добавить 5 ст. л. Сливок и 2 десертных ложки мёда. Принимать 2 раза в день до еды, по 1 ст. л.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Пищевая ценность: 700 ккал на 100 г.
Ядра плодов грецкого ореха содержат 60-75% жира, белковые вещества, аминокислоты и витамины A, E, K и PP. Также богаты железом, цинком, калием, кальцием и магнием, кобальтом, фосфором и йодом.

Листья и околоплодники грецкого ореха содержат витамины C, B, каротиноиды, кофейную кислоту, дубильные вещества, эфирные масла  и др. Обладают бактерицидным и ранозаживляющим действием.

Количество, качество и биоактивность антиоксидантов здесь в два раза выше, чем в остальных орехах. Но при обжаривании этот уровень резко снижается, поэтому их надо есть сырыми.

Грецкий орех укрепляет мышцы и быстро восстанавливает силы после физической нагрузки. Улучшает работу мозга, снижает давление, полезен при анемии, укрепляет иммунную систему.
Грецкий орех полезен для улучшения лактации и увеличения жирности молока кормящих матерей (возможна аллергия!).
Ежедневная норма употребления – 5 штук.

МИНДАЛЬ

Калорийность: 694 ккал на 100г.
Жира – 40-60%, белка – 30%.
Содержит кальция, магния, фосфора и витамина E больше, чем все остальные орехи. Есть в нём белки, витамины группы B, а также селен, цинк, железо, медь и марганец.

Рекомендуется при язве, астме, аллергии, малокровии и болезнях почек.
Полезен миндаль для улучшения работы мозга, укрепления зубов и повышения остроты зрения.
Миндальное масло широко применяется в косметике. Оздоровляет кожу, ногти и волосы.

Норма употребления – не больше 3 ядер миндаля в день, так как он трудно переваривается.

ФИСТАШКИ

Содержат 610 ккал на 100 г, а также витамины A, E, B1, белки, углеводы и железо. Жирность – более 50%.
Мощное средство для снятия хронической усталости, учащённого сердцебиения и тошноты. Помогают снять последствия тяжёлых заболеваний и физических перегрузок.
Являются профилактикой сердечных заболеваний и рака.

При покупке фисташек обращайте внимание на цвет ядер. Самые спелые фисташки –зелёные.

Норма употребления в день – не более 10-15 зёрен, так как они могут вызвать головокружение и тошноту.

АРАХИС или ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ

Калорийность: 551 ккал на 100 г.
Жиров – 40-50%, много белка и фолиевой кислоты. Также в нём много витаминов: A, B1, B2, D, E, K, PP. Содержит кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк и фосфор.
Арахис успокаивает нервы, улучшает сон.
Улучшает память и работу мозга, а также рост и регенерацию клеток.
Снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
Повышает потенцию у мужчин.
Помогает в борьбе с морщинами, придаёт волосам блеск.

Ежедневная норма употребления – 30 г арахиса. Желательно обжаривать зёрна и очищать от кожицы, которая может вызвать аллергию или отравление.

КЕДРОВЫЙ ОРЕХ

100 г кедровых орехов содержит 620 ккал, а также суточную норму аминокислот и микроэлементов. Жиров – около 70%.
Не содержит клетчатку, но содержит в два раза больше витаминов и микроэлементов, чем другие орехи. Это витамины: A, B1, B2, B5, B6, B12, C, D, E, K, PP, а также белки, калий, железо, цинк, фосфор, кальций, магний, медь и марганец.

Полезны кедровые орехи при авитаминозе, общей слабости, пониженном иммунитете, а также при лечебном голодании. Поднимают тонус организма, снижают давление, нормализуют обмен веществ и состав крови.
Помогают кедровые орехи при любых болях в суставах

Кедровый эликсир помогает снять любые внутренние воспаления.
Рецепт приготовления: ½ стакана зёрен кедровых орехов залить небольшим количеством воды и вымачивать несколько часов. Затем взбить в блендере, добавить воды, чтобы получилось 2 стакана настоя. Процеженный настой пить несколько раз в день. Можно добавлять в чай или кашу.

В сутки можно употреблять 20-40 г кедровых орехов.

КЕШЬЮ или ИНДИЙСКИЙ ОРЕХ

100 г кешью содержат 600 ккал.
Жиров – 70%. Кешью – источник белков (25%) и углеводов, содержат витамины A, B1, B2, B3, C, PP, а также железо, цинк, кальций, магний  и фосфор.
Эти деликатесные орешки нормализуют деятельность сердечнососудистой системы, помогают при лечении депрессии, укрепляют иммунитет.
Улучшают белково-жировой обмен в организме, понижают уровень холестерина.

В индийской и азиатской кухне кешью – обычный продукт, который добавляют в различные блюда, а также из него получают высококачественное масло, подобное арахисовому.

СЕМЕЧКИ или СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА

100 г семечек содержат 580 ккал. Источник полиненасыщенных жирных кислот. Содержат калий и магний, а также 90% дневной нормы витамина E.

Употребление сырых, сушёных семечек способствует предотвращению инфаркта, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний.
Семена подсолнечника помогают также при заболеваниях печени и жёлчных путей.

Впитавшие огромное количество солнечной энергии, семечки подсолнуха являются лучшим антидепрессантом.

Большое количество клетчатки, содержащейся в семечках, превосходно чистит кишечник.

При очищении семечек, жиры их окисляются. А обжаривание семечек уничтожает до 90% полезных веществ.

Чтобы получать полный набор полезных веществ из этих ценных продуктов, рекомендуется употреблять не один вид орешков, а в ассортименте или, время от времени, переходить с одного вида на другой.

Автор demilara

Поделитесь с друзьями:

 

  1. Раиса пишет:
    21 декабря 2011 в 23:11

    Спасибо большое за такую подробную и интересную информацию. Спасибо большое.

  2. Галина Грабовая пишет:
    28 декабря 2011 в 23:43

    О пользе орехов много написано.
    Я на своей даче посадила куст лещины.Плодов пока нет.Жду…
    А еще каждый год весной я сажаю арахис.Этот земляной орех прекрасно растет у нас на УКРАИНЕ.

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *