Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Осваиваем правила здорового питания

13 Августа 2012
, автор: admin

Тот, кто правильно питается, не нуждается в диетах по коррекции веса, так как организм такого человека самостоятельно регулирует свой вес, не накапливая ничего лишнего.

При здоровом питании не требуется соблюдать строгую диету, выдержать которую и ни разу не сорваться, бывает очень трудно. Здесь иногда надо сказать строгое «нет!» некоторым продуктам и нездоровому образу жизни.

В чём же заключаются правила здорового питания? Давайте разберёмся.

КАК УПРАВЛЯТЬ ЧУВСТВОМ ГОЛОДА

Не стоит приступать к трапезе, если вы не проголодались.

А если сильно проголодались, то старайтесь больше 20 минут голод не терпеть.
Иначе это плохо закончится. Вы, потеряв над собой контроль, чтобы быстрее утолить голод, съедите первое, что попадётся на глаза: конфету, пирожок или полуфабрикат – то, что не нужно готовить. И в большем, чем требуется, количестве.

Чувство голода необходимо чем-нибудь утолить, например, съесть яблоко или выпить стакан воды.
Кстати о яблоке. Американские учёные, путём исследований доказали, что, если перед обедом съесть яблоко, то во время обеда съешь на 187 Ккал меньше.

Чтобы не страдать от чувства голода, запланируйте перерывы между приёмами пищи не больше, чем на 4-5 часов. Если это невозможно, тогда берите с собой на работу что-нибудь для перекуса: бутылочку воды, какой-нибудь фрукт или лёгкую пищу.

КАК УПРАВЛЯТЬ ПРОЦЕССОМ ЕДЫ

За 15-30 минут до еды можно выпить любой напиток: воду, чай, кофе и т. д.

Во время еды можно запивать пищу маленькими глотками, но небольшим количеством воды или других напитков. Это небольшое количество должно составлять не больше, чем 1/3 часть общего объёма съеденной пищи.

После еды желательно ничего не пить в течение 1-1,5 часов. В это время концентрация желудочного сока достигает пределов, необходимых для активного переваривания пищи. А если эту концентрацию разбавить, то процесс переработки пищи может нарушиться или прекратиться совсем.

А через час-полтора после еды вода уже необходима организму для работы поджелудочной железы. Теперь можно выпить какой-нибудь напиток.

КАК СОСТАВЛЯТЬ МЕНЮ

Разнообразное меню – это правильный подход к питанию. Но будьте внимательны.

Многие продукты: капуста, виноград, молоко и др., сами по себе вызывают в кишечнике процесс брожения или газообразования.

Избегайте одновременно употреблять кислые продукты (фрукты и овощи) со щелочными продуктами (молоко и др.), так как это может вызвать вздутие кишечника.

А соединение в одном блюде высокоуглеводных продуктов с жирными (бутерброд с салом или пирожное плюс сладкий кофе со сливками), может оказаться неблагоприятным для вашей тонкой талии.

Все напитки плохо сочетаются с пищей. Поэтому их надо употреблять за полчаса до еды или через час-два после приёма пищи.
Напитки совместимы только со свежими, сушёными и вялеными фруктами, а также со сладостями.
Вино можно пить во время еды, разбавив пополам с водой, или перед окончанием трапезы.

ОТ ДЕСЕРТА НАДО ОТКАЗАТЬСЯ

По правилам здорового питания, десерт, как завершение трапезы, не должен иметь место в нашем рационе.

Все блюда и фрукты, которые принято употреблять на десерт, рекомендуется употреблять или между приёмами пищи, или через полтора-два часа после еды, но только не сразу после неё.

Дело в том, что сладости и многие фрукты не сочетаются с  мясными, рыбными, крупяными и овощными блюдами, и могут вызвать дискомфорт и брожение в кишечнике. Всё потому, что для переработки разных продуктов требуется разный состав и концентрация желудочного сока.

Исключение составляют лишь кислые ягоды и фрукты: брусника, гранат, грейпфрут, помело – для их переваривания требуется такая же кислотность желудочного сока, как и для мясных и овощных блюд.

Употреблять фрукты и продукты, содержащие клетчатку и углеводы, рекомендуется до 18.00 часов, так как для их переработки требуется повышенное количество энергии.
Ближе к ночи организм лучше не нагружать ненужной работой, да и не будет он перерабатывать лишние углеводы – отложит «на потом».
А  не переработанная пища будет вызывать брожение в кишечнике и накапливаться в виде шлаков и жировых отложений.

СОВЕТ

Питаясь даже самой здоровой пищей, но, не соблюдая умеренность в питании, можно навредить своему здоровью. Поэтому всегда прислушивайтесь к своему организму.

Когда едите, обращайте внимание на свои вкусовые ощущения.
Спокойно пережёвывайте каждый кусочек, наслаждаясь его вкусом.

Но если вдруг вы перестали ощущать вкус пищи, или блюдо вам кажется уже не таким вкусным, как вначале, это сигнал к тому, что надо остановиться.

Ваш организм уже насытился, несмотря на то, что у вас ещё не появилось чувство сытости. Оно появится через 20 минут (у полных людей – через 30-40).

Таким образом, вы всегда будете сыты, и вам не будут угрожать переедание, лишний вес и другие проблемы со здоровьем.

Автор demilara

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *