Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Пережить праздники и остаться здоровым!

04 Декабря 2012
, автор: veduga

Через месяц начнется череда праздников с бесконечными застольями, плавно перетекающими одно в другое.
Такой гастрономический марафон превращается в испытание для организма.
Два-три килограмма лишь скромная расплата за чревоугодие.

Частенько дело заканчивается обострением болезней желудочно-кишечного тракта.

Самый простой способ избежать последствий новогодней недели – ограничить себя в питании.
Но такой подвиг под силу лишь людям со стальной волей.

Так как же помочь своей печени, желудку и поджелудочной пережить новогодние застолья?

Диетологи утверждают: особого внимания заслуживают первые 30 минут застолья.
Именно столько нужно для возникновения чувства насыщения.
Проще говоря, мы сразу накидываемся на холодные закуски, а при появлении горячих блюд начинаем балансировать между переполненным желудком и гастрономическим любопытством.

Первый совет – идите в гости слегка подкрепившись. Тогда, как ни странно,
вам удастся попробовать больше блюд. Если чревоугодие взяло вверх, и вы не можете удержаться попробовать все и сразу,
старайтесь заедать все овощными салатами.
Клетчатка, содержащаяся в них, заставит пищу отправиться дальше из желудка, освобождая место для новых кулинарных блюд.
А растительные ферменты облегчат процесс переваривания.

Второй совет – ешьте блюда последовательно, чтобы в желудке возникло что-то вроде «слоеного пирога».
Если начали с мяса, то не мешайте его с рыбой, если переключились на картошку, не заедайте ее сыром или колбасой.

Смысл такого послойного заполнения в том, что для переваривания определенного продукта активизируются свои ферменты.
Если же в желудке пищевая «свалка»,то включаются сразу множество ферментов, которые, как правило, снижают действие друг друга.
В результате пища надолго задержится в желудке, и каждое новое блюдо только будет усиливать чувство переполненности и дискомфорта.

Третий совет – выбирайте из угощений те, которые приготовлены наиболее просто,
и сведите к минимуму копчености, маринады и консервированные продукты.

Четвертый совет. В дни праздничного марафона диетологи рекомендуют больше пить как в течение дня, так и сидя за столом.
Причем потребность организма в жидкости нарастает с увеличением количества пищи.

Лучший выбор в этом случаем минеральная хлоридно-сульфатная вода.
Еще один источник натуральных ферментов – свежеотжатые фруктовые соки.
Недешевое удовольствие, но в новый год можно позволить себе такую роскошь, как настоящий апельсиновый или яблочный сок.
А не надоевший всем «Фруктовый сад» или «Я».
Способствует пищеварению чашка-другая зеленого чая.
А вот сладкие напитки и нектары лучше не пить, потому что сахарА, входящие в их состав,
стимулируют процессы брожения в кишечнике и замедляют пищеварение.

Пятый совет. Готовясь к кулинарному испытанию, не забудьте о кисломолочных продуктах.
Начинайте каждое утро не с сырокопченой нарезки и огуречного рассола, а с ацидофильных и других кисломолочных продуктов.
Они ускорят переваривание съеденного вечером и остановят процессы брожения в кишечнике.

Об алкоголе. Определитесь, какой напиток будете пить, и придерживайтесь его невзирая на обстоятельства.
Идеальным напитком на фоне употребления большого количества пищи являются сухие вина, благотворно влияющие на пищеварительный процесс.

Не увлекайтесь шампанским – оно, как и пиво, ускоряет брожение и резко изменяет кислотность желудочного сока.
Одного бокала, выпиваемого под бой курантов, будет более чем достаточно.
Углекислый газ ускоряет всасываемость алкоголя, потому не смешивайте шампанское с другими спиртными напитками,особенно крепкими.

При употреблении водки и других крепких алкогольных напитков нужно пить достаточное количество воды, уменьшая концентрацию алкоголя в крови.
И ,конечно, закусывать.

Русская традиция закусывать водку солеными огурцами, квашеной капустой и селедкой физиологически правильная.
Дело в том, что соль притягивает воду в кровяное русло, разбавляя концентрацию алкоголя.
И в некоторой степени стимулирует пищеварение.

А вот распространенное мнение о том, что перед застольем полезно съесть немного сливочного масла, чтобы не опьянеть, опасно.
Действительно, жир надежно обволакивает стенки желудка, не пуская алкоголь в кровь.
В результате человек без опасения опрокидывает рюмку за рюмкой.
Но когда защитный слой под воздействием ферментов рассасывается, то последствия бывают непредсказуемыми.

И главное
В небольших дозах алкоголь поднимает настроение и раскрепощает, что ценится во время праздника.
Но больше спиртного не значит больше веселья. Оцените свои силы и постарайтесь не «перебрать»,
чтобы не создать проблем, испортив праздник себе и окружающим.

Похмелье зависит исключительно от количества употребленного спирта.
Состояние легкого алкогольного опьянения вызывает нагрузка в дозе 1 грамм на 1 килограмм веса.
Рассчитать свою дозу можно самостоятельно, запомнив,что в литре водки содержится около 300 граммов этилового спирта.

Соблюдайте эти нехитрые правила,они помогут пережить новогодний марафон без потерь для здоровья.

Желаю удачи!
Курьянова

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Комментариев: 3

  1. Новогодние праздники хотя мы их ждем — действительно нужно умудриться пережить без ущерба для здоровья. Очень хорошие рекомедации.
    Самое главное -знать меру.

  2. Очень полезные советы в предверии новогодних праздников.С желудком шутки плохи,так же как и алкоголем.Во всём нужен контроль,чтобы праздники прошли хорошо.

  3. Своевременная статья! :) Сама страдаю желудочно-кишечными и поджелудочными проблемами. Поэтому мне знакома такая система приема пищи в праздники. Все должно быть в меру, ну а уж копчения — лучше вообще не пробовать. Да и салаты с майонезом лучше обходить. Сейчас много салатов с маслом, с заправками, очень близкими к майонезу, но сделанные в домашних условиях. Я теперь на стол обязательно делаю несколько салатов именно без заправки (заправка стоит отдельно) или с маслом. Спасибо за статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *