Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Пищевая терапия

12 Августа 2012
, автор: admin

Бывают моменты, когда все не клеится, и светлая полоса хотя и маячит, но уж больно далеко. В таких случаях хорошая хозяйка дома знает, что унывать не надо, даже если очень хочется.
И один из методов, который она обязательно использует для того, чтобы поднять всем настроение, будеткулинарным.

Есть целый ряд способов улучшить настроение при помощи легкой контекстной терапии - терапии едой.

Химический

Химия хорошего настроения предполагает, что в состав рациона желательно включить ряд продуктов. Конечно же, учитывая индивидуальные предпочтения.
Сегодня мы не будем листать эту самую Химию с целью все обосновать, а просто перечислим группы продуктов, которые создают базу для хорошего настроения.

Морская рыба и морепродукты (и с ними кислоты Омега-3). Салаты, капуста, овсяная каша, курага и т.д. (и с ними клетчатка). Печеный картофель и пюре (и с ним крахмал). Сыр, творог и соевые бобы (и с ними белок триптофан). Ржаной хлеб, квас и пивные дрожжи (и с ними витамины группы В). Бананы и томаты (и с ними господин серотонин). Горький шоколад (и с ним антиоксиданты). Сладкий перец (и с ним витамин С), виноград и изюм. Молоко.

И еще: есть мнение, что испытывая во время приема пищи весь спектр вкусов (кислый, горький, соленый, сладкий), человек лучше переваривает не только пищу, но и всю поступающую информацию. Может быть, это можно использовать?

Физический

Очень мощный и прекрасный антидепрессант — солнечный свет. Все, что хотя бы напоминает о нем, вызывает солнечные ассоциации — прекрасный помощник. Посуда, скатерть, салфетки, аксессуары — лучше в те времена, когда в душе суровая зима, использовать цвета и фактуры не столько стильные или модные, сколько безусловно позитивные. А в вечернее время мерцание свечей — тоже, несомненно, стимулирующий фактор.

Как вы думаете, какие продукты сейчас больше обрадуют ваших родных — согревающие или охлаждающие?  В этом вопросе стоит быть внимательной и наблюдательной.

Если не удается использовать такой важный физический фактор, как свежеприготовленность блюда, можно подогревать его до самой подачи на стол… своим теплом. Это легко делать,  вспоминая, как вы старались, его сотворяя, как предвкушали, что оно получится вкусным, полезным, симпатичным и уместным. Может быть, это не совсем физический, но очень даже хороший фактор.

Эстетический

Можно ли то, что обычно подается на блюдце, подать в креманке на высокой ножке? Вполне возможно, что какие-то элементы посуды для торжественных случаев могут пригодится именно сейчас. Пусть трапезы станут немножко королевскими. Немножко: положитесь на свой вкус. Короли и королевы как правило имеют правильную осанку и очень даже нормальнуюсамооценку.

Исторический

Конечно, из задушевых разговоров или реплик, сказанных мимоходом, вы знаете, что ваши домашние обожают с самого детства. Оладушки? Борщ? Жареную картошку? Нечто ванильное или шоколадное? Или же они чувствуют душевный подъем при виде стопки румяных блинов? Ладно, и так все понятно — сгущенку. Или нет?

Вкус пищи, любимой с детства, действует умиротворяюще. К тому же детские ассоциации настолько многообразны и порой непредсказуемы, что именно они могут дать очень хорошую подпитку человеку, который занят решением сложных проблем.

Говорят, американцы больше всего любят пиццу, англичане — стейк, а австралийцы шоколад. Кажется, у нас все совсем по-другому…

Ароматический

Кориандр, базилик и сельдерей считаются природными антидепрессантами. Но наверняка у каждого человека есть пряности, аромат которых пьянит, доставая до самых глубин подсознания. Иногда одного такого ароматического толчка достаточно для того, чтобы собраться, мобилизоваться и придти в себя.

Ассоциативный

Забавная фраза прозвучала в фильме «Майкл». Смысл состоял в том, что в процессе поедания пирога можно ощутить себя добропорядочным гражданином добропорядочной страны.
Может быть, стоит поиграть в игру, подбирая пищевые ассоциации к предпочтениям и приоритетам своего супруга? Ведь для кого-то макароны с отрубями признак диетичности, а для кого-то — почти что нищеты. Есть люди, которые ощущают себя уверенно, только положив на лопатки хороший кусок мяса… Ну и так далее.

Математический

Иногда можно внести очень небольшие изменения, которые приятно удивят домашних. Этот подход назван математическим, потому что он связан с количественными изменениями и некоторыми простыми перестановками. Например, обычно вы подавали кусок рыбы с гарниром. Конечно, в таких случаях гарнир в основном компенсирует… нормальную семейную экономию рыбы. Но можно однажды подать просто блюдо с рыбой, которое позволило бы удовлетворить аппетит к ней «под завязку». Потому что макароны со щепоткой сыра были вчера. Если блюда обычно подавались порционно, почему бы не сделать перестановку — вытереть пыль с большого подноса для жаркого, подаренного когда-то на свадьбу, и сервировать ужин на нем живописной горкой… Или, напротив, положить каждому на тарелку его личный веселый фаршированный помидор вместо привычного салата.

Пищевая терапия хороша тем, что для умной и внимательной хозяйки она проста, создает позитивный контекст и напоминает всем, кто загрустил, расстроен или растерян: «Тебя любят и о тебе заботятся». А это , пожалуй, самый главный контекст… Не так ли?

Автор: Светлана Ранджелович

 

Поделитесь с друзьями:

 

  1. Светлана пишет:
    10 ноября 2011 в 17:08

    Спасибо! Очень познавательно! Простые и полезные советы! Оказывается, поднять настроение близким людям ОЧЕНЬ ПРОСТО!!!!!!!!

  2. Светлана пишет:
    10 ноября 2011 в 17:20

    Хотела добавить балл, т.к. очень понравилась статья. Но кажется, что нажала на другую кнопку((( Уважаемые модераторы, исправьте мою оценку на “Понравилось”!!!!!!!!!!!!!!!!
    Заранее спасибо!

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *