Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Пищевая зависимость — причины в детстве?

14 Марта 2013
, автор: Tamara

В сквере на скамейке рядом со мной присела бабушка с внучкой. Бабушка приблизительно моих лет, внучка – девочка лет пяти – очаровательное создание. Девочка смотрит огромными глазами вокруг, ей хочется прыгать, бежать, играть. Ей двигаться хочется! А бабушка отламывает кусок за куском от пирожного, и буквально впихивает эти куски в девочку.

Девчушка на секунды переключает внимание на процесс жевания, отрицательно машет головой, и начинает сопротивляться. Но бабушка строго приказывает девочке: «Ешь! Пока не доешь, никуда не пойдём! Вот тётя на тебя смотрит и видит плохую девочку. Ты не слушаешь бабушку и плохо ешь!»

Появилось внутреннее раздражение и желание защитить маленького ребёнка. Но от кого? От чего? Раздражение нарастало, я почувствовала тошноту, и встала со скамьи. Я пошла вперёд по аллее так быстро, как только могла. Что же меня так задело?

Я прислушалась к себе и поняла, что раздражение вызвано оживившимися детскими воспоминаниями. Когда-то меня так же как девочку заставляли много есть. Меня хвалили, если я ела быстро. Едой поощряли за хорошие оценки и примерное поведение. В результате, я всю жизнь борюсь с избыточным весом.

Мамы и бабушки женщин нашего поколения и старше к еде имели особое отношение. Потому что голод, война, продукты по карточкам и талонам для них были реальным воспоминанием. Я до сих пор помню, как мама прятала коробочку конфет, баночки с майонезом и сгущёнкой, в дальний угол кухонного шкафа – на праздники, для гостей, дефицит!

Мама учила, что надо откусывать больше хлеба, потому что так «сытнее». Основой меню были макароны и картошка. Но наша семья могла позволить себе питаться иначе уже тогда. Овощи были дешёвые, фрукты тоже стоили копейки, мы на юге живём. Но основная задача была – накормить, насытить! Еда не рассматривалась как удовольствие, но она обозначалась как награда. «Поели хорошо борща – получите котлету. Съела котлету с хлебом? Молодец, получи печенье!»

Да, наши мамы выросли в таких условиях, но мы-то не знали голода. Почему, зачем мы пытаемся «накормить» маленьких деток? Мы грамотные, современные женщины, и каждая из нас может посоветовать кучу диет. Потому что восемьдесят процентов женщин после сорока озабочены своим весом и периодически принимают решение – худеть! И всё равно, большинство из нас придают питанию чрезмерное значение. То есть, страдая излишним весом сами, мы помогаем своим детям и внукам стать зависимыми от еды.

Какие же убеждения взрослых закладывают формирование пищевой зависимости уже в детском возрасте?

Вес – это показатель здоровья?!

Многие родители и бабушки считают, что ребёнок должен быть «упитанным». Мне это очень знакомо, потому что я жила с бабушкой, а на каникулы меня забирали родители. И мама, и бабушка регулярно взвешивали меня. Они соревновались в количестве прибавленного мною веса с их помощью. А результаты этого соревнования откладывались на моих боках.

Врачи объявляют нормы прироста веса, нормы потребления пищи, но как рассчитывают эти нормативы? У всех родителей разная конституция телосложения. В каждой семье есть определённые вкусовые привычки и предпочтения. Кто может всё это рассчитать? Самые точные ответы знает организм ребёнка. Ребёнок должен почувствовать голод и попросить еду. Если ребёнок «не хочет есть», значит, он уже насытился «перекусывая» хлебом, печеньем, яблоком, конфетками, чипсами.

Организм ребёнка сам знает, сколько нужно еды для насыщения. И чистая вода, которую ребёнок требует во время еды, никак не помешает ему съесть то, что ему необходимо. Ребёнок прекрасно чувствует, что ему полезно, а что нет, до тех пор, пока мы не испортим его вкус сладостями и рафинированной едой.

Важно наблюдать за первыми  пищевыми сигналами, и готовить ребёнку то, что ему нравится. А кормить ребёнка насильно – это вообще настоящее преступление. Пищевое насилие образует прочное верование: есть надо! Еда — это возможность «привести себя в норму». Заболел – надо есть. Переутомился – еда силы добавит. Расстроился, поешь, успокоишься!

Детей надо баловать сладким?!

Каждая бабушка знает, чем можно порадовать маленького кроху. Сладости! Конечно же, сладости! Как ни баловала меня моя бабушка, но, надо отдать ей должное, в нашем доме сладости в вазочках не лежали. Мне покупали лучшие конфеты, но не больше двухсот граммов. Происходило это очень редко. К тому же, я должна была всем выделить по конфете. Раз в месяц, «с получки», бабушка устраивала мне праздник – мы шли в кондитерскую! Моё детство прошло в Тбилиси, и кондитерская моего детства — это нечто сказочное, это отдельная песня. Я выпрашивала у бабушки два(!) пирожных и съедала их, запивая какао. Так и осталось во мне: сладости – это что-то праздничное. Я очень люблю кусок хорошего торта или кусочек вкусной шоколадки. Но спокойно без этого обхожусь, даже чай и кофе пью без всяких печённостей.

Делать из еды приз и поощрение – большая ошибка. Взрослые часто используют сладости, как приз, как награду. «Перестанешь кричать, я дам тебе конфету!». «Будешь себя хорошо вести – купим тортик!», «Бабушка тебя любит, видишь, какую большую шоколадку купила!». Не делайте этого никогда! Поощряйте игрушками, книгами, прогулками, сказкой, но только не едой. Иначе, в ребёнке закрепится привычка — поощрять себя едой и сладким. И эта привычка реализуется самым простым образом. Открыл холодильник и перед тобой призы на полках. Съешь, и почувствуй себя награждённой, почувствуй себя любимой!

Хороший ребёнок должен есть хорошо?!

Да, помню я это мучение – доедать нужно всё! Меня хвалили за вылизанные тарелки. Меня хвалили за съеденную добавку. Меня хвалили за то, что я съела много хлеба. Еда, как возможность получить признание и хорошую оценку. Встав взрослой, я научилась отменно готовить. Это умение давало возможность  выслушать похвалу уже несколько иначе, но всё равно, она тоже была связана с едой.

Наверное, это больше всего меня задело в диалоге бабушки и внучки, с которого я начала этот текст: « Вот тётя на тебя смотрит и видит плохую девочку. Ты не слушаешь бабушку и плохо ешь!»                                                    Плохая девочка, потому что не слушает, и потому что плохо ест. Два равнозначных преступления, которые можно искупить, проглотив лишнюю порцию чего-то съестного! Да! Искупить вину( с годами уже перед собой), просто образцово-показательно наполнив себя едой – да, больше всего меня зацепило это открытие.

Скучно? Давай поедим?!

Да, всё больше еда превращается в развлечение. У телевизора, возле компьютера, в кино, в транспорте  мы достаём пакетик сухариков, пачку печенья, упаковку поп-корна и прочую ерунду. Нам действительно хочется есть? Нет, нам хочется себя чем-то отвлечь, чем-то заняться. Эту привычку нам тоже прививают в детстве. «Пожуй что-нибудь» — предлагают ребёнку, если он начинает чего-нибудь требовать. Ребёнку хочется развлечения и внимания, но ему предлагают «развлечь» свои вкусовые рецепторы. И это помогает, становится как-то спокойнее, появляется ощущение наполненности и защиты.

Со временем привычка жевать укореняется. И даже вид еды подсознательно успокаивает.  Но зачем же еде лежать просто так? «Давай поедим?» — говорим мы себе, и жизнь становится веселее. Я не люблю, когда еда лежит просто так, на виду, под рукой. Рука сама тянется потянуть что-то в рот. Чтобы этого не случилось, я стараюсь быть от еды подальше!

Еда приобретает много значений в нашем сознании. Это логично, потому что еда – это насущная потребность. И всё-таки, еда – это всего лишь еда, и не нужно делать из неё фетиш. И передавать свои вредные убеждения и привычки по наследству, тоже не нужно. Есть надо с удовольствием, но не нужно превращать еду в основной источник удовольствия и положительных эмоций. Свои привычки лучше менять в сторону умеренности и полезности. Не зря же чревоугодие считается серьёзным грехом.

Могу добавить, что на протяжении своей сознательной жизни я старалась не повторять ошибки любящих меня взрослых. Я старалась у своих детей выработать взвешенное отношение к еде. Но, всё равно, для меня лишний вес стал пожизненной проблемой.

Автор: Тамара Розинская
TEXT.RU - 100.00%

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (+3 оценок, 3 проголосовало)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Комментариев: 10

  1. Я тоже иногда сталкиваюсь с тем, что детей кормят насильно. И я тоже считаю это преступлением. Борюсь, если это в моих силах. Иногда родители ленятся обследовать ребёнка и в итоге пропускают начало заболевания. А чаще всего и здорового делают сами больным. Здоровая пища та, что в охотку идёт. Другое дело, что вместо мучного и сладкого на видном месте лучше оставлять фрукты, чистые мягкие сухофрукты, морковку. Это он вряд ли переест.

    • Тамара Розинская:

      Ну вот мы сейчас деток вообще староаемся сладкого давать минимально. Всё равно попадает в творожках, булочках, выпечке. Но, совсем не заставляем ничего. И едят они в свободном режиме. Иногда от завтрака отказываются, иногда на ужин не соглашаются. Я сторонник — не заставлять. Я и со своими детьми так была. Мама спросит — ты Варюшу кормила? А я: она ещё не просила. Моя мама жутко возмущалась. Сын вообще, как тростиночка рос, очень подвижный был. А сейчас на сидячей работе «солидности» поднабрался, возмужал. Но не полный. Больше всего меня возмущает, что дети растут пресыщенными, их ничем удивить нельзя, это плохо. Ребёнок должен всему радоваться, на мой взгляд.

      • Вот именно! И не только еде! А малышам, главное, не забывать питьё оставлять в зоне видимости и досягаемости. Лучше — хорошего качества воду. А остальные несладкие напитки — по сезону и по потребностям.

  2. Надежда:

    Очень правильно все, что Вы написали!
    Я недавно прочитала статью: в странах Европы бьют тревогу по поводу большого количества детей с избыточным весом. Все рекомендации, написанные Вами, разработаны и распространяются на правительственном уровне в Бельгии, Швеции, Норвегии, Франции…
    И упор делают на то, чтобы именно не поощряли детей сладостями и едой!

    • Тамара Розинская:

      Я рада, что мыслю на правительственном уровне :) Если серьёзно, то тема действительно актуальная. Тем более, теперь я сталкиваюсь с этими привязками в своей работе. Как всё переплетено в нашем сознании, меня каждый раз это поражает.

  3. Александра:

    Тамара, огромное спасибо Вам за помощь мне выстроить свое пищевое поведение. Уже есть первые результаты — Вы специалист с потрясающим багажом знаний и опытом!
    Статья получилась жизненная, во многих моментах узнала себя, хоть в детстве меня и не пичкали.

    • Тамара Розинская:

      В борьбе с весом у меня огромный опыт. Максимально сбрасываемый мною вес — 36 кг за четыре года. Я столько всего испробовала на себе, что могу лекции читать. Но теперь я вижу что, если психологические причины избыточного веса диетами не решаются. Сейчас снова настраиваю себя на снижение веса, теперь для меня это важно с точки зрения здоровья. Посмотрим, чем закончится очередной раунд нашего противостояния. :)

  4. Угу, противостояния! )

    Бабуля: «Если не доешь, вылью суп тебе за шиворот!» Девочка, давится, в испуге, как родители допустили к ребенку такую невесть откуда взявшуюся «новую» бабушку. Кроме неё в семье никто так доедать не заставлял.

    Потом даже за общим столом пыталась доесть, что оставалось. Пока не поняла, что это просто невозможно… столько не влезет.

    И знаменитое, уже семейное: «Не дадим мороженого, пока не съешь ВЕСЬ (!) обед».

    И заметно, что округлость бывает «как по наследству», а скорее по режиму питания.

  5. Знакомо, знакомо! Меня тоже в детстве родители закармливали, причем, иногда даже в ущерб себе. Результат — вечный лишний вес, привычка пить чай с «чем-нибудь» (( Пытаюсь не повторить все эти ошибки со своими детьми. Есть через силу не заставляю, в сладостях ограничиваю.

  6. Тамара Розинская:

    Вот-вот. А ведь всё из благих намерений. И на всю жизнь забота и ограничение себя.Это хорошо, что вы учли ошибки родителей.Спасибо, что зашли, Оксана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *