Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Полезные свойства чёрной смородины

05 Августа 2012
, автор: admin

Лето в разгаре, на дачах самая ягодная пора настала. Я хочу о чёрной смородине рассказать. По сути – это поливитамин, который дарят наши родные дачи. Надо только не пропустить время его заготовки.

Чёрная смородина по содержанию аскорбинки обгоняет красную почти в пять раз! Вообще чёрная смородина очень женская ягода. Потому, что содержит в себе комплекс витаминов для красоты и молодости. Горсть ягод смородины полностью удовлетворяет потребности организма в витаминах: С, Е, А, Р, витамины группы В. Это активность, красота, здоровая гинекология и крепкие нервы.                                                                                                                                                                                                                                     Пектин, которого в нашем «северном лимоне» содержится в избытке, нормализует пищеварение и выводит из организма лишний холестерин. К тому же, в чёрной смородине много микроэлементов. Думаю, я разожгла ваше желание полакомиться чудо-ягодой и вы уже готовы отправиться на рынок. Или на дачу, если вы входите в число счастливых обладателей дачных усадеб.

Не торопитесь. Полакомиться, конечно, хорошо, но стоит задуматься, как заготовить  витаминный запас.

Смородина прекрасно переносит заморозку. Полезные свойства чёрной смородины от замораживания практически не снижаются. Если у вас есть вместительная морозильная камера, можно просто рассыпать ягоды по полиэтиленовым пакетикам и заморозить. Зимой ягоды можно замороженными измельчить на блендере, или просто разморозить, пересыпав сахаром. И стратегический запас витаминов готов к употреблению.

Классический способ заготовки смородины – смородина, протёртая с сахаром. Смородина измельчается в мясорубке или в блендере, и смешивается в пропорции: на 1 кг ягоды 1,5кг сахара. Смесь раскладывается в банки и хранится в прохладном месте. Идеально – в холодильнике.

Варенье- пятиминутка тоже неплохой вариант, но высокая температура, которой подвергаются ягоды, значительно снижает содержание витаминов. Это скорее уже полезный десерт, а не целебное средство.

Заготовить нужно не только ягоды, но и молодые побеги, листочки. Они обладают мочегонными свойствами. Отвар из листьев употребляют при различных урологических заболеваниях. Листья очень ароматные и прекрасно сочетаются с другими травами в витаминных сборах для фито-чая.

Сейчас, в разгар лета, когда смородину можно есть практически с куста, можно провести курс омоложения сосудов. Это поможет очистить сосуды от холестериновых отложений и увеличит эластичность  их стенок. И состав крови смородина улучшит гарантированно.

Как это сделать?

Нужно приготовить такую смесь: 1 кг ягод чёрной смородины, 1 кг лимонов, 1 литровая банка мёда.  Из лимонов извлечь косточки и измельчить блендером. Ягоды смородины также измельчить. Всё смешать с мёдом и разложить по банкам и укупорить. Смесь хранить в холодильнике.

Этот состав нужно пить по столовой ложке три раза в день. Можно размешать в холодной или тёплой воде. Можно просто съесть и запить водой или чаем. В чай или кипяток класть нельзя! Так вы снизите свойства смеси существенно.

Эта порция рассчитана на курс для одного человека. Курс вкуснейшего лекарства поможет вам нормализовать давление. Вы почувствуете прилив сил, улучшение зрения и памяти. Лечитесь на здоровье, смородина к вашим услугам!

Автор Тамара Розинская

Поделитесь с друзьями:

 

  1. LenkaLenka пишет:
    18 июля 2011 в 15:41

    ух ты! Я ежегодно заготавливаю смородину протертую с сахаром. Попробую еще заготовить и вашу супервитаминизированную смесь. Спасибо за рецепт

  2. Larisa пишет:
    21 июля 2011 в 1:41

    Даже, как то не задумывалась, что кроме малины и клубники , можно перетирать и чёрную смородину. Идейка , подходит. Спасибо .

  3. Тамара РозинскаяSharita пишет:
    21 июля 2011 в 8:41

    На здоровье!

  4. 21 июля 2011 в 22:29

    Я смородину перебираю,мою,сушу на полотенце,складываю в специальный пакет с застежкой ,пересыпаю сахаром и в МОРОЗИЛКУ.Зимой -как свежая!

  5. Тамара РозинскаяSharita пишет:
    21 июля 2011 в 22:50

    Надо на вооружение взять. Прикупить ещё пару кг.

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *