Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Полезные свойства соков. Часть 3

09 Августа 2012
, автор: admin

Тема свежих соков – бесконечна. Хочется рассказать обо всех соках, какие они полезные, лечебные и вкусные…

Предлагаю вниманию читателя ещё одну порцию информации о чудесном изобретении человечества – свежевыжатых соках (фрешах).

ЛИМОННЫЙ СОК
Лимон – уникальный цитрусовый фрукт, имеющий богатый состав полезных веществ. Содержит витамины С, Е, РР, группы В, кальций, калий, магний, натрий, цинк, медь, железо, марганец, фосфор, фтор, хлор, бор, серу и молибден.
Низкокалорийный продукт. Антисептик, очень богат лимонной кислотой.
Лимонный сок обладает свойством укреплять капилляры, а также активно участвует в процессах регенерации тканей и окисления вредных веществ в организме.
Рекомендуется студентам во время экзаменов, а также людям, занимающимся умственным трудом. Улучшает мозговую деятельность и концентрацию внимания, укрепляет память, придаёт спокойствие и уверенность в себе. Обладает омолаживающими организм свойствами.
Необходим лимонный сок организму для профилактики простуды и гриппа (с мёдом или сахаром).

Лимонный сок обязательно надо употреблять ежедневно: если не пить сок, то добавлять его в блюда, салаты и другие напитки, так как не каждый сок имеет такой богатый и полезный минеральный состав.

Противопоказан при язвенной болезни в стадии обострения, колитах, энтеритах и гастрите с повышенной кислотностью.

ВИНОГРАДНЫЙ СОК
Натуральный виноградный сок – ценный продукт, по составу аналогичен щелочным минеральным водам. А по скорости усвоения организмом виноградный сок подобен мёду.
Сложный химический состав его включает в себя витамины А, группы В, С, а также кальций, калий, фосфор, медь, железо и другие.
Повышает уровень гемоглобина в крови, способствует выработке красных кровяных телец.
Сок винограда благоприятно воздействует на головной и костный мозг.
Улучшает обмен веществ, выводит шлаки, очищает кровь, печень, способствует похудению. Обладает мочегонным и жёлчегонным действием, выводит из организма вредный холестерин и снижает давление.
Рекомендуется при артритах, анемии, запорах, проблемах с пищеварением и печенью.
Стимулирует нервную систему, повышает общий тонус организма. Помогает при онкологических заболеваниях.

Не рекомендуется при метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Виноградный сок противопоказан при ожирении, сахарном диабете и хроническом воспалении лёгких.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК
Сырой картофельный сок содержит витамин С, калий, магний, фосфор, белки, углеводы и сахар (превращающийся в крахмал во время варки картофеля).
Обладает мочегонным действием, снимает отёки и снижает давление.
Калий, которым богат картофельный сок, делает его незаменимым лекарством при сердечных заболеваниях, он участвует в стабилизации работы сердца, препятствуя аритмии.

Сок картофеля рекомендуется пить натощак при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью.

Внимание! Картофельный сок, из-за большого содержания щелочей, опасен для зубной эмали, поэтому пить его необходимо через соломинку, чтобы не попал на зубы, или тщательно полоскать зубы после его употребления.

Не рекомендуется картофельный сок больным тяжелой формой диабета и гастритом с пониженной кислотностью.

ВИШНЁВЫЙ СОК
Источник антоцианов, железа, катехинов и фолиевой кислоты.
Вишнёвый сок рекомендуется при всех заболеваниях, так или иначе связанных с кроветворной системой. Укрепляет стенки сосудов, способствует выработке эритроцитов (красных кровяных телец).
Полезен при малокровии, воспалительных процессах в организме.
Убивает стрептококки и стафилококки – инфекции, вызывающие гнойные воспаления, а также борется с дизентерией.

Не рекомендуется при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

СОК КИВИ
Источник аскорбиновой кислоты, количество которой в нём в два раза больше, чем в апельсине. Антиоксидант. Содержит калий, магний, каротин, витамины А, D, Е, группы В, флавоноиды и пектины.
Сжигает жирные кислоты в крови, улучшает усвоение белка, нормализует пищеварение.
Уменьшает риск образования тромбов, благодаря чему улучшается периферическое кровообращение и состояние вен.
Помогает бороться с заболеваниями сердца, ревматизмом, выводит вредный холестерин, нормализует артериальное давление.
Сок киви рекомендуется как средство, стимулирующее деятельность головного мозга и укрепляющее иммунную систему.
Является профилактическим средством онкологических заболеваний.
Киви считается диетическим продуктом, поэтому его сок полезен всем. Рекомендуется употреблять его ежедневно. Сок из одного плода киви пополняет суточный запас витамина С в организме.

Внимание! При гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения воздержитесь от употребления сока киви.

СОК ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ
Источник витамина С, солей железа и калия. Содержит пектины и дубильные вещества, органические кислоты и другие витамины. Антиоксидант.
Главная ценность сока чёрной смородины заключается в поливитаминных свойствах. Он уничтожает вирусы и повышает иммунитет.
Мочегонное и потогонное (противовоспалительное) средство, хорошо помогает при респираторных инфекциях, бронхите и кашле.
Помогает избавиться от головной боли, подагры и поноса.
Является хорошим средством профилактики атеросклероза, а также как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
Рекомендуется при язвенных заболеваниях, пониженной кислотности, болезнях печени и почек.

Осторожно! Сок чёрной смородины сгущает кровь.
Не рекомендуется при предрасположенности к тромбозам, а также после инсульта и инфаркта.

Подробно о чёрной смородине читайте здесь.

СОК КРАСНОЙ И БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ
Содержит витамина С в 4-5 раз меньше, чем чёрная смородина, но зато содержит намного больше железа.
Сок цветной смородины применяется как жаропонижающее, противовоспалительное, потогонное и общеукрепляющее средство.
Способствует кроветворению, понижает свёртываемость крови (разжижает кровь), что полезно для предупреждения инсульта и инфаркта.

Не рекомендуется при острых гастритах, заболеваниях печени, язвенной болезни и пониженной свёртываемости крови.

ОГУРЕЧНЫЙ СОК
Сок огурца очень богат калием (более 40%), фосфором (20%), натрием (10%), кальцием (7,5%), хлором (4,7%).
Особенно ценен огуречный сок для нормализации артериального давления. Укрепляет нервную систему и успокаивает.
Сок огурца является профилактическим средством атеросклероза, укрепляет память. Более подробно об употреблении этого ценного сока читайте в статье «Всенародный любимчик – огурец»

Противопоказаний к употреблению огуречного сока нет.

Продолжение: Полезные свойства соков. Часть 4

Автор demilara

Поделитесь с друзьями:

 

  1. Lisa AlisaLisa Alisa пишет:
    14 сентября 2011 в 0:14

    Ого, смешивать соки- это очень интересно! Становлюсь Вашей преданной читательницей, статьи очень полезны и интересны

  2. Тамара РозинскаяSharita пишет:
    14 сентября 2011 в 7:41

    Расскажу историю из жизни. Знала я одну даму, которая купила себе соковыжималку и начала жать соки из всего, что их даёт :) А купила она её не случайно, у неё обнаружили новообразование в груди и посоветовалли пить свекольный сок. Свекольный сок тяжёлый, она его смешивала с чем-нибудь: апельсин, яблоко, морковь.
    Вошла дама во вкус и начала добавлять траву, люцерну, на сколько я помню. И вот, после одного летнего сезона, употребляя в день по три стакана сока (курсами разные) болячку она прогнала. Но! У неё восстановился менструальный цикл! Даме было 56 лет и климакс прошёл. А в результате овощнотрвяных и фруктовых соков стала “баба ягодка опять) История реальная.

    • demilarademilara пишет:
      14 сентября 2011 в 20:10

      Да… Вот так история! Пример для подражания.
      Значит это не выдумка, что соки омолаживают и лечат рак. Только надо верить в это до конца, и проявлять упорство и фанатизм (как видим, иногда он тоже полезен).
      Восхищаюсь такими людьми!

      • Тамара РозинскаяSharita пишет:
        14 сентября 2011 в 20:19

        Овощные соки реально лечат. Картофельный, свекольный и капустный лечат онкологию очень хорошо. Картофельный – язвы, онкологию желудка и кишечника. Свекольный и капустный общего действия. Хорошо приводят в порядок женские органы, грудь при мастопатии. Свекольный разбивает камни, повышает гемоглобин. Но много пить нельзя, максимум 100 г за приём, но можно разбавлять фруктовыми соками для приятности.
        Есть такая трава – мокрица, или звёздчатка. Это чудесная трава для соков. Она омолаживает женскую сферу, улучшает тургор мышц и кожи, улучшает обмен веществ и лечит от бесплодия.
        Есть ещё такой рецепт молодильный. Делать можно до ноября, потом сила овощей будет недостаточна.ю Смешивают по чайному стакану соки: чёрной редьки, моркови, свеклы, лимона+ 1 стакан мёда. Смесь хранят в холодильнике, нужно выпить всю порцию, это на одного человека. Пить утром и вечером по 30 г

  3. Lisa AlisaLisa Alisa пишет:
    14 сентября 2011 в 12:02

    на мой взгляд, соки хороши еще и тем, что их можно не только пить, но и употреблять в качестве компонентов для масок и домашних кремов. вот, например, виноградный сок – как и было сказано-прекрасный антиоксидант. я частенько протираю кожу соков винограда, как говоритсся, полезно и вкусно)))

  4. RareperlRareperl пишет:
    14 сентября 2011 в 20:39

    Уже третья часть!!! Столько не бывает! Вы большую работу проделали, и очень много полезного рассказали. С начала беременности так и тянет на гранатовый сок и сок черной смородины. Не зря!

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *