Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Полезные свойства соков. Часть 5

11 Августа 2012
, автор: admin

Предлагаю вниманию читателя ещё несколько очень полезных соков из бесконечного списка свежевыжатых соков, или фрешей.

Может быть не все, но многие из всего многообразия этих овощей, фруктов, ягод и зелени, хоть иногда, но появляются у нас на столе.

 

СОК УКРОПА
Содержит витамины: С, Е, группы В, каротин (провитамин А), РР (никотиновую кислоту), железо, фосфор, кальций и калий.
Снимает спазмы сосудов и гладкой мускулатуры.
Рекомендуется при гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях, головной боли и бессоннице.
Обладает слабительным, ветрогонным, мочегонным и жёлчегонным свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Сок укропа пособствует лактации у кормящих женщин.
Помогает улучшить зрение в пожилом возрасте. Полезен при куриной слепоте, в смеси с морковным соком.

Внимание! При беременности не следует сок укропа употреблять в больших количествах.

Не рекомендуется при пониженном артериальном давлении и слабом кровообращении.

СОК СЛАДКОГО БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА
Сок сладкого перца одержит каротин, витамин С, Р, калий, кальций, железо, магний, фосфор, алюминий, цинк, кремний, хлор и серу.
Повышает общий тонус организма, а также сопротивляемость микробам и инфекциям. Укрепляет сердечнососудистую и центральную нервную систему. Лечит запоры.
Смесь сладкого перца с морковным соком в равных частях применяется в косметических целях: при гнойных угрях, для улучшения цвета кожи, а также для укрепления и улучшения роста волос и ногтей.
Аромат сладкого перца способствует выработке эндорфина – «гормона счастья», который успокаивает нервы.

Не рекомендуется при чрезмерно возбудимой нервной системе (вот такой парадокс!).

Противопоказан сок сладкого перца при нарушениях сердечного ритма, тяжёлой форме стенокардии, при гипертонии, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, колите, болезнях печени и почек в стадии обострения, а также при застарелом геморрое.

СОК РЯБИНЫ КРАСНОЙ
Сок красной рябины высоко ценится в народе. В нём содержатся витамины С, Е, К, Р, провитамин А, фруктоза, глюкоза, железо, алюминий, марганец, дубильные и антибактериальные вещества (фитонциды). Рябиновый сок содержит органические кислоты: яблочную, лимонную, винную и фолиевую (витамин В9), а также антоцианы.
Благодаря высокому содержанию каротина (больше, чем в некоторых сортах моркови) и аскорбиновой кислоты (больше, чем в яблоках), сок рябины рекомендуется для профилактики и лечения авитаминозов.
Из-за горьковатого вкуса сок рябины рекомендуется для возбуждения аппетита и улучшения переваривания пищи. Обладает мочегонным и слабительным действием.
Рекомендуется при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях почек, печени, запорах, геморрое и при плохой свёртываемости крови.
Полезен сок рябины при подагре, ревматизме, малокровии, различных кровотечениях, а также при злокачественных опухолях.
Фитонциды рябины убивают сальмонеллу, золотистый стафилококк и плесневые грибы.
Свежеотжатый сок рябины применяют при дизентерии.

Не рекомендуется сок рябины красной при гастрите с повышенной кислотностью.

Противопоказания: повышенная свёртываемость крови, склонность к образованию тромбов, ишемия, инфаркт, инсульт.

СОК КАЛИНЫ
Растение калины в лечебных целях применяется всё целиком: цветы, ягоды, косточки ягод, ветви, кора и смола.
Сок ягод калины содержит витамина С в два раза больше, и железа – в пять раз больше, чем цитрусовые.
Он также богат инвертным сахаром (до 30%), который обладает увлажняющими свойствами, благодаря которым сок калины с успехом используется в косметологии.
Рекомендуется для лечения заболеваний, относящихся ко всем системам и органам. Это головной мозг, сердце, сосуды, лёгкие, кожа, нервная, пищеварительная и репродуктивная системы.
Сок калины помогает при аллергии и предотвращении развития онкологии.
При простуде, гриппе и лихорадке сок калины полезен в смеси с мёдом.

Не рекомендуется долго принимать калиновый сок при пониженном давлении, а также при беременности.

Противопоказан при гастритах с повышенной кислотностью и повышенной свёртываемости крови, а также при подагре, артритах, заболеваниях почек и мочекаменной болезни.

СОК РЕДЬКИ
Сок редьки содержит витамины С, В, каротин, РР, калий, а также вещества, содержащие органическую серу, придающие редьке специфический аромат и вкус.
Также сок редьки содержит мощный антибактериальный фермент, способный убивать многие болезнетворные бактерии, стафилококки, стрептококки, дифтерийные, коклюшные и столбнячные палочки, гноеродные бактерии, а также грибки.
При наличии ран, язв и воспалений сок редьки в виде примочек и компрессов прикладывается к больному месту.
Употребление сока чёрной редьки, разбавленного водой в соотношении 1:3, действует как сильное мочегонное и жёлчегонное средство: употреблять не более столовой ложки на приём.
Свежевыжатый сок редьки эффективно растворяет камни в ночках, жёлчном и мочевом пузыре.
Медовый сок редьки используют при кашле, простудах, бронхитах и заболеваниях лёгких: вырезают углубление в корнеплоде, заполняют его мёдом, а затем собирают ложкой с поверхности мёда выступивший сок редьки.

Противопоказно употребление внутрь сока редьки при подагре, заболеваниях печени и почек, язвенной болезни и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

СОК РЕДИСА
Сок редиса содержит витамины С, В, белки и органические кислоты: фолиевую (витамин В9), пантотеновую (В3), никотиновую (РР), немного сахаров, калий, магний, натрий, железо и горчичное масло, придающее редису специфический вкус и запах.
Рекомендуется сок редиса не употреблять в чистом виде.
Смесь сока редиса с морковным соком восстанавливает поражённые участки слизистых оболочек. Особенно, если за час до этого выпить сок хрена.
Сок редиса, так же, как и сок редьки, имеет антисептические свойства, подавляющие активность болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Не рекомендуется употреблние сока редиса в тех же случаях, что и сока редьки.

Продолжение: Полезные свойства соков. Часть 6

 

Поделитесь с друзьями:

 

  1. Lisa AlisaLisa Alisa пишет:
    16 сентября 2011 в 19:30

    Сок редьки нередко помогал мне при орз!

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *