Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Потребность организма в белке

19 Августа 2012
, автор: admin

О том, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человеку необходим белок, не слышал, наверное, только глухой.

И на практике много раз доказано, что регулярное употребление белковой пищи помогает нам избавиться от лишних килограммов, а также всегда поддерживать свой вес в норме.

Роль белка

Белки или протеины – это органические вещества, находящиеся в составе клеток каждого организма. Инсулин, гемоглобин, миозин, кератин, миоглобин, казеин, дрожжевой белок и многие-многие другие белки, каждый из которых выполняет свои функции, являются важной частью всего живого.
Они участвуют в обмене веществ, создании новых клеток и восстановлении повреждённых, производят энергию, переносят полезные вещества из одного места в другое, а также выполняют защитные и многие другие жизненно важные функции.

Недостаток белка

При дефиците белка нарушается усвоение витаминов и микроэлементов.
У детей происходит замедление роста и общего развития.
У взрослых – нарушение работы желез внутренней секреции, печени, почек, сердца, ослабление памяти, ухудшение общего состояния организма.

Избыток белка

Лишний белок вреден для организма так же, как и недостаток его. Наш организм не перерабатывает излишки белка и не накапливает их, а превращает в глюкозу и мочевину.

Для человека, не занятого физическим трудом или спортом, употребление чистого белка в количестве более 1,7 г  на 1 кг веса негативно сказывается на состоянии здоровья.
Избыток белка может вызвать многие серьёзные заболевания, такие как сердечная недостаточность, проблемы с сосудами, болезни суставов, подагра или онкологические заболевания.

Что скрывать, наш народ не отличаются большим количеством вегетарианцев среди населения.
Мы любим мясо и колбасы, шашлыки и котлеты, курицу и яйца, а также молочные продукты: масло, кефир, творог, сыр и другие.
Семья среднего достатка в нашей стране ежедневно употребляет мясо или продукты, содержащие белок.
Кроме белка животного происхождения, мы едим и растительный белок, который находится в бобовых, соевых, цельнозерновых продуктах, многих овощах, орехах и семечках.
Поэтому речь идёт не о том, что мы белка совсем не употребляем, а о том, насколько много мы переедаем его…

Но бывает и наоборот. Многие люди, борющиеся с лишним весом, постоянно сидят на различных диетах для похудения, ограничивающих или запрещающих употребление многих важных для здоровья продуктов. Эти люди недополучают большое количество белка, отчего страдает их здоровье (правда, выигрывает фигура, но какой ценой!).

Норма потребления

Как подсчитал американский Национальный Институт Здоровья, для нормальной работы мужского организма требуется в сутки не менее 60-100 г белка. Женскому организму нужно 50-80 г белка в день.

За один раз указанную норму употреблять не рекомендуется.
Это оптимальное количество белка нужно разделить на 2-3 приёма в день, и тогда наш организм целый день будет спокойно трудиться над его расщеплением, вырабатывая необходимую энергию для нормализации обмена веществ.

За один приём пищи вы можете съесть:
-  1 яйцо
-  100 г любого мяса или рыбы
-  100 г творога
-  полстакана молока, кефира, йогурта или ряженки
-  100 г фасоли или гороха
-  небольшую горсть орешков.

Если вы питаетесь три раза в день, то можете, например, на завтрак съесть яйцо, на обед – отбивную (100 г!), а на ужин – кусочек рыбы (тоже 100 г) или кефир.

А если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, то пищу животного происхождения можно заменить растительной.
Хотя…
Я здесь не хочу агитировать против вегетарианства. Но, как показывают исследования, растительный белок не совсем полноценная замена животному белку.
Поэтому, хотя бы 2 раза в неделю человеку надо есть животную пищу. Животные белки имеют такую же структуру, как и человеческие, поэтому они лучше подходят нам, и легче усваиваются организмом.

Для тех, кто худеет

На переваривание белка организм тратит энергии больше, чем на расщепление крахмала или жира, отчего ускоряется обмен веществ и сжигается больше калорий.

Почему при похудении так важно употреблять белковую пищу?
Потому, что переваривая белок, наш организм использует энергию, которую берёт из жировых клеток, а не из мышечной массы. То есть, жир уходит, а мышечная ткань остаётся. Это значит, что возврат утраченного веса маловероятен.

Если вы, сбрасывая лишний вес, даёте организму физические нагрузки, то количество белка в пище должно быть увеличено до 1,5 г на 1 кг вашего веса. После снижения веса снижайте и количество белка.

Источники белковой пищи

Если вы без мяса жить не можете – на здоровье! Но…

Чтобы не переедать белка, а особенно – жира, соблюдайте некоторые простые правила:

-  Жирное мясо замените постным мясом, индейкой, курицей.

-  Жирные молочные продукты замените обезжиренными. Количество белка не уменьшится, зато вы будете получать меньше вредных жиров.

-  Уменьшите дневную порцию мяса, или ешьте его, например, через день-два, чередуя с птицей, рыбой и яйцами.

-  Старайтесь выбирать белковые продукты более высокого качества, например, сыры твёрдых сортов, телятину и т. д.

-  Заменяйте животный белок растительным.

Все эти правила не следует начинать применять немедленно и сразу. Переходите на источники белковой пищи постепенно. Тогда переход будет более комфортным для вашего организма.

Автор demilara

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *