Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Правильное меню для тех, кто много работает

11 Августа 2012
, автор: admin

Если вы – неисправимый трудоголик, и никакая сила не способна вас заставить работать меньше, чем вы это делаете, обратите внимание на свой рацион.

Правильно ли вы питаетесь?

Употребляете ли продукты, помогающие вам поддерживать своё  здоровье в норме?

ЗАВТРАК

Как показывают исследования, статистика, да и сама жизнь — правильный завтрак повышает работоспособность на 30%.

Какой бы работой вы ни занимались в течение дня – физической, или сидячей – необходимо снабдить свой организм запасом энергии.

Лучший источник энергии – каша.
Витамины группы В, содержащиеся в кашах, улучшают работу мозга, а также помогают противостоять стрессам.
Все каши – источники сложных углеводов. Углеводы, снабжающие мозг глюкозой, стимулируют его деятельность, помогая концентрации внимания и гибкости ума.

Быстрому поступлению глюкозы в наш мозг поможет употребление чего-нибудь сладкого. Это может быть плитка шоколада, кусочек торта, пирожное, конфета или просто кусочек сахара.

Обратите внимание: сладости содержат простые углеводы, которые быстро всасываются в кровь, насыщают мозг глюкозой, поднимая настроение и тонус. Но… Этот эффект быстро исчезает, и вместо него наступает апатия и угнетённое настроение. Поэтому, к такому методу подпитки мозга желательно обращаться не слишком часто.

Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленно, но воздействие их дольше и стабильнее, кроме того, при этом не происходит резкого повышения-понижения уровня сахара в крови.

Если вы позавтракаете кашей, овощами и другими продуктами, содержащими сложные углеводы, то чувство голода не будете испытывать до самого обеда.

ОБЕД

Употреблять углеводы на обед также рекомендуется. К ним необходимо добавить органические белки, содержащиеся в мясных и рыбных продуктах.
Белковая пища способствует выработке адреналина и допамина – гормонов, стимулирующих процесс мышления и быстроту реакции.

Не переедайте в обед, надеясь сделать большой запас энергии. Этим вы помешаете активной работе мозга.
Организм, получив критическую дозу пищи, испытывает стресс, на борьбу с которым бросает все свои силы. Во время переваривания огромного количества пищи у организма не остаётся ресурсов для  мыслительной и физической активности.

Не все люди во время обеденного перерыва имеют возможность съедать полноценный обед. Поэтому многие довольствуются перекусами фастфудом или блюдами быстрого приготовления.

Если перекусов не избежать, старайтесь выбирать менее вредные продукты.
Пирожки выбирайте печёные, а не жареные, так как последние при обжаривании впитывают очень много жира.
Хот-дог старайтесь не приправлять горчицей, кетчупом, майонезом и другими острыми соусами и приправами, чтобы не появилась изжога.
Пиццу также старайтесь выбирать с малым количеством острых специй и кетчупа, а также испечённую на тонком слое теста.
Вермишель или картофель с наполнителями употребляйте с меньшим содержанием жира и острых приправ и соусов.

УЖИН

Чтобы восстановить силы после напряжённого трудового дня, в течение которого вы очень проголодались, не ужинайте плотно, надеясь восполнить запас калорий и полезных веществ.
В этом случае стресс переполненного желудка не позволит вам полноценно отдохнуть ночью: переработка пищи одновременно с отдыхом, несовместима для организма.

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять на ужин брокколи.
Этот вид капусты удовлетворяет всем требованиям: лёгкая пища, не перегружающая пищеварительную систему, насыщенная витаминами, микроэлементами и многими полезными веществами.
Кроме того, брокколи является профилактическим средством сердечной недостаточности, кислородного голодания и усталости.

И ещё одно из многочисленных достоинств брокколи. Этот вид капусты борется с болезнетворными бактериями, вызывающими гастриты, язвенные болезни и даже онкологию.

Достаточно съедать 70 г брокколи в день, чтобы получить дозу природного антибиотика, содержащегося в ней, который позволит предотвратить и даже излечить многие желудочно-кишечные заболевания.

Особенно обратите внимание на включение брокколи в своё меню в том случае, когда получаете не полноценный обед, а довольствуетесь перекусами всухомятку.

Включите в свой рацион продукты, которые способствуют улучшению работы мозга и предотвращают стресс: брюссельскую капусту, орехи, рыбу, коричневый рис, чечевицу, чеснок, лук и цитрусовые.

НЕМНОГО ВИНА ПОЛЕЗНО

Согласно исследованиям учёных, любители вина имеют более высокий уровень интеллекта по сравнению с любителями пива.

Исследования, проводившиеся в Дании, среди 363 мужчин и 330 женщин в возрасте 29-34 лет, показали, что у любителей вина оказался более высокий IQ — 113,2 пункта, по сравнению с IQ любителей пива — 95,2 пункта.

Кроме того, у любителей вина оказалось хорошее образование и более высокий социальный статус.

Так что умеренная доза вина – половина бокала на ужин – не повредит, а поможет снять напряжение после тяжёлого трудового дня и улучшить работу мозга.

И пусть ваш трудоголизм приносит вам только пользу!

 

Автор demilara

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *