Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Прислушивайтесь к своей душе…

06 Февраля 2013
, автор: Tamara

Елена СафонееваПросторы интернета велики, и всё-таки люди удивительным образом находят именно тех, с кем для чего-то встретиться нужно. Ещё осенью в одной соцсети я увидела фотографии картин. Я написала их автору, потому что она приблизительно моего возраста, это было видно по фотографии. Несколько дней ожидания ответа закончились ничем, и я забыла о своём письме. А на днях снова зашла в тот аккаунт, и увидела в сообщении – Предложение принято. Я начала вспоминать, что же я предлагала? Попытки открыть моё отправленное письмо оказались тщетны. Это я только хорохорюсь, что я уже продвинутый пользователь. На самом деле со мной частенько случаются казусы в компьютере.

Уже при встрече в скайпе выяснилось, что моя собеседница тоже не помнит, на что давала согласие. Мы познакомились, обговорили моё предложение – интервью и выставка работ на сайте – и я начала задавать вопросы. Оказалось, наша встреча далеко не случайна. Среди огромного количества возможных героев моей рубрики «Гостиная», я нашла идеальную гостью. У нас получилась интересная беседа, а совсем не интервью. Я предлагаю запись вашему вниманию.

ТАМАРА. Елена, вы представьтесь, так, как хотите. Расскажите о себе то, что вы хотели бы рассказать моим читательницам.

ЕЛЕНА. Елена Сафонеева, город Курган. Это Зауралье, небольшой город, триста пятьдесят тысяч населения. По профессии я преподаватель фортепиано и концертмейстер с тридцатилетним стажем. У меня большая дружная семья. Моя маленькая семья – это дочь и муж. Но рядом живёт сестра с её семьёй, мы всегда рядом. Когда за праздничным столом собираемся вместе, нас много.

ТАМАРА. Елена, честно вам скажу, когда я увидела ваши картины, меня больше заинтересовал  ваш возраст. Это была главная причина, по которой я вам написала. Но картины ваши мне тоже понравились.

ЕЛЕНА. Я загрузила свои картины по глупости (Елена смеётся). К тому времени я рисовала всего два месяца. Я надеялась, что люди увидят мои картины и скажут: «Тётя, положи кисточку, и не занимайся ерундой».

ТАМАРА. А вам сказали: «Тётя, пиши дальше»?

ЕЛЕНА. Да, так и сказали: «Тётя, пиши дальше». Половина отзывов была со словами «не верю!». Тогда я дала свой адрес в интернете. Некоторые из  «неверящих» в  людей  стали моими интернет-друзьями. Да, в пятьдесят два года я взяла в руки кисть! До этого я никогда в жизни не рисовала, не ходила в художественную школу. По рисованию в школе тоже была щадящая «четвёрка». И вот так меня неожиданно привела жизнь к холсту и краскам. Не скажу, что я плыву по течению, скорее, я с ним борюсь. В моей жизни было много трагедий, потери любимых людей, стрессы, болезни.  Но я иду, куда зовёт душа. А поскольку я человек творческий, душа зовёт…Куда она меня только не зовёт. Я и шила, и разными рукоделиями занималась. То, что мне нравится, то я и делаю.

ТАМАРА. Елена, вы просто идеальный, идеальный, герой моего интервью! (смеёмся в голос уже вместе) Вы и через испытательные полосы прошли. А я всё время говорю, что это уроки. Они не столь страшны, если понимать, что происходит, и помогать себе. И в возрасте вы пришли к творческому раскрытию, об этом я тоже говорю часто. Я ведь тоже это прошла. Знаете, какой у меня был страх, когда я начала писать рассказы?! И когда я об этом страхе говорила окружающим, меня никто не мог понять – «а чего вы боялись?»

 А я выкладывала свои «опусы» в сеть и каждый раз ждала, что мне скажут: «Слушай, заткнись уже, и хватит словоблудием заниматься» А мне неожиданно начали говорить: «Ой, да вы писатель, вам надо книги писать». Это было ещё страшнее. Мне казалось, что надо мной кто-то шутит, и завтра я проснусь, а написать ничего не смогу. И скажут, что я обманщица, и наступит «Вселенский позор»!

Да-да. Всё так – мне тоже кажется, что занимаюсь каким-то авантюризмом! У меня опять новое авантюрное дело! А потом думаю — ну и ладно! Муж говорит: «Тебе нравится – делай, кому не нравится, пусть мимо проходит!». И это абсолютно верно.

ТАМАРА. Елена, расскажите, всё-таки, подробнее, как вы пришли в рисование?

ЕЛЕНА. Это такая история! На мой взгляд, в ней есть некоторая доля мистики. Хотя, муж считает, что всё логично. Потому что я всю жизнь чем-то увлекалась. В интернете я увидела роспись Татьяны Кудрявцевой – московской художницы по росписи. Эта художница  пропагандирует Тагильскую роспись у нас в стране и за рубежом. Я увидела её «Тагильскую розочку» и заболела: «Хочу такую же розочку нарисовать!»

Я рисовала месяц! Муж говорит: «Какая-то у тебя капуста красная получается». Потом до меня дошло, что, наверное, есть какие-то приёмы и техники, секреты, которые я не знаю. И я начала искать того, кто сможет научить меня рисовать эту розу. Я оббежала всех знакомых, все салоны города, оставляла свой телефон, и просила найти того, кто занимается росписью. Знакомые сомневаться стали, всё ли у меня в порядке с головой, но я очень хотела нарисовать свою «тагильскую розочку».

Так я познакомилась с единственной в Кургане художницей, работающей в этой технике, Еленой Владимировной Гудзенко. Это красивая молодая женщина, сейчас я с ней дружу. Она дала мне несколько уроков, показала приемы , которые используются в росписи. Часто она просто рисовала, а я наблюдала, затаив дыхание. Она помогает мне до сих пор, наблюдает за моим творчеством, даёт советы, за что я ей очень благодарна! Постепенно я начала расписывать чашечки, вазочки, мне даже заказывать работы начали. Прошло полгода,  и я почувствовала  некоторую несвободу. Чего-то мне не хватало. И вот мы с мужем поехали на отдых в Турцию. Оказалось, что из Турции можно совершить однодневную поездку-паломничество в Израиль, в Храм Гроба Господня. Вот тут и началась моя мистика.

Внутри храма стоит Кувуклия. В неё могут входить одновременно только два человека и только на двадцать секунд. Это считается центром нашего Православия. Это святое место, где зажигается Благодатный Огонь на Пасху. Там же Гроб Господень, и рядом маленький столик — называется придел, на нем сидел Ангел. Я отстояла в очереди часа два, по сорокоградусной жаре, но попала  внутрь. Удивительно, но до этой поездки у меня ни разу не возникала мысль о картинах.

Когда мы вернулись домой, я так захотела нарисовать картину, что сразу же побежала в художественный салон. Я даже не знала, что мне нужно для рисования. Купила всё, что мне посоветовали, прибежала домой и за несколько дней сделала первую копию натюрморта какого-то бельгийского художника. Сестре моя работа очень понравилась, и ее первые слова : «Напиши ещё что-нибудь, для потомков»

Сестру очень люблю, и очень ей благодарна за моральную и материальную поддержку моего творчества. Мы с ней  душевно близки, она всегда поддерживала и поддерживает любое мое увлечение. Это важно для меня. Живопись, оформление картин в багеты – это материально затратное увлечение. Поэтому  слова благодарности не устаю повторять своей сестре и своей семье.   Недавно сестра с мужем привезли мне отличные краски из Праги. Мы с мужем тоже любим путешествовать. Из поездок  всегда привожу краски и, конечно же, впечатления. Под впечатлением от поездок были написаны: «Кофе по-турецки»,  «Огненный закат», «Северное сияние».

За первые четыре месяца я похудела на несколько килограммов, работала по несколько часов в день. Писала картину за картиной. Я работаю больше, чем на две ставки, в двух разных школах. Работаю много, потому что моя ставка всего три — четыре тысячи рублей. И вот, отработав свои часы, я прибегала домой, что-то наспех готовила и становилась к мольберту. И вот тут я почувствовала свободу: «Я могу писать то, что хочу».

Почему я пришла к творчеству?  Просто профессия моя — творческая, а творчество не имеет границ. Мне все говорят: «Рекламируй себя, продвигайся!». А мне кажется это так мелко, поздно и ненужно по сравнению с тем, что я чувствую. Пишу ежедневно, после работы, часто ночами. Когда я беру в руки кисти, ставлю будильник, потому что забываю обо всём.

Пусть молодые продвигаются, — думаю я. Но всё равно меня находят. Мне написал один художник из Волгограда, и помогал мне советами. Год, как появилась в моей жизни художница Татьяна Маттиоли-Галач. Это русская художница, но живёт она в Венгрии. Она — великолепный иконописец, это гораздо больше, чем просто художник. Это люди, с особым взглядом на мир и Бога. Я считаю её своим интернет-педагогом, и просто другом. Как-то я написала ей о своих сомнениях – стоит ли в моём возрасте отдавать столько времени учёбе, работе? Я ведь пишу часами. Она мне ответила: « Елена, пиши. За твоей спиной стоит Бог».

Эта фраза для меня — наказ! Наверное, хватит сомневаться в себе?! Вот, вы меня нашли, а вчера пришло письмо из Сан-Франциско. Пригласили мои картины выставить в их  виртуальной галерее. Недавно было приглашение  от менеджера из частной галереи Парижа. Пока это  совсем нереально, увы, но,  тем не менее, очень приятно.  Зато в родном городе появились  первые заказчики портретов ( кстати, тоже по-интернету, мне выслали фото).

Я написала портрет. Показала его на сайте русских художников  и получила «5+» от Сарычева Александра Васильевича — моего кумира, великолепного художника. До сих пор кажется, что это происходит не со мной. Музыка и живопись  стоят в моей душе со знаком равенства, — говорю я теперь. Живопись, наверное, уже занимает больше места.

ТАМАРА. Я сейчас слушала ваш рассказ. Мистика, не мистика? Это не мистика. У меня тоже происходили события, которые трудно объяснить с точки зрения здравого смысла. Я очень долго над этим думала. Это доступно каждому человеку, но каждый из нас  носит когда-то надетый «корсет» убеждений. Мы подстраиваем себя под общепринятые нормы, но у каждого человека свой стержень, своя суть. Этот «корсет» уродует природные задатки, в то же время, без него нам уже трудно и страшно. Нужна смелость и горячее желание, вера нужна — в себя, и в любовь божественную — чтобы выпустить себя, высвободить.

Я очень трудно и долго принимала в себя: «Бог наказывает тех, кого любит». Что же это за любовь такая?! Как можно наказывать, если любишь?! – думала я. А это не наказание, это уроки! Около четырёх лет длился мой период осознания этого. Столько мне понадобилось, чтобы поверить, что нас ВЕДУТ, надо только поверить, почувствовать и довериться. И происходят события, в которые трудно поверить. Но они происходят! И потом, пройдя этот отрезок, понимаешь, как всё не напрасно. И тогда все испытания видятся, как малая цена за огромные дары.

То состояние, в которое я входила, разговаривая со своими персонажами, это нечто необъяснимое по силе переживаний. К сожалению, я сейчас не пишу, потому что рассказы не пишутся мимоходом. Творчество требует погружения. Но, персонажи приходят, я с ними беседую, записываю какие-то мысли, коплю их. И очень жду, когда все мои усилия – работа, учёба — дадут мне возможность спокойно отдаваться писательству. Это обязательно будет, я этого жду.

А то, что нас мотает от одного к другому, я тоже поняла. Нам дают возможность напитаться энергией творчества, насытиться и выбрать своё. Вот, как в магазине ребёнка водят между стеллажами с игрушками – что тебе нравится? Сначала глаза горят, хочется всё, потом эмоции стихают, и приходит понимание, без чего ты уже не сможешь жить. И эта игрушка становится ценностью, от которой нельзя оторваться.

Как рассказать всё это людям, я не знаю. Но вот, нахожу же я людей, которые переживают подобное. Значит, это не сумасшествие? ( смеюсь)

Я увлеклась, давайте вернёмся к вам. Я услышала, что у вас дружная семья. У меня тоже большая семья и сейчас жизнь собрала нас под одной крышей. Вечером садимся за стол большим отрядом, а я всегда мечтала об этом. Но сейчас люди отдаляются друг от друга, дружные семьи уже встречаются не часто. Мне часто жалуются на взрослых детей. Как вы решаете эту задачу? Что помогает вам сохранять семейную дружбу?

ЕЛЕНА. В семье бывает всякое.  Мы все люди эмоциональные, энергичные. Но, главное, мы просто  очень любим  и уважаем друг друга. У меня взрослая дочь, которая тоже занимается творчеством, и получает второе высшее образование. С уважением отношусь к её занятием танцами. Она талантливый человек. Под влиянием её творчества и для неё были написана  серия картин «Танцы».

ТАМАРА. Я хочу спросить вас, Елена. Пройдя такой интересный путь, как вы вообще относитесь к возрасту? Кстати, сколько вам лет?

ЕЛЕНА. Мне  пятьдесят четыре года. К возрасту?  Чувствую себя соответственно возрасту, но  думать   о нём  особо некогда. Очень много дел в жизни и хочется ещё многое успеть. Вспоминаю о возрасте, в основном,  в День рождения, за праздничным столом. Вот тогда становится чуть-чуть грустно.

ТАМАРА. Елена, я очень рада, что познакомилась с вами, и благодарна вам за интереснейшую беседу, мне было очень приятно. Спасибо вам за вашу искренность, за вашу откровенность. Вас будут читать другие женщины. Может быть, вам хочется им что-то пожелать, или чем-то поделиться, о чём я не спросила. Пожалуйста, вам слово.

ЕЛЕНА. Я тоже очень рада, Тамара, знакомству с вами!  Это случилось неожиданно для меня, так приятно найти единомышленника  в интернете! Сейчас  с большим удовольствием знакомлюсь с вашим творчеством!  Пожелать? Конечно, хочется пожелать всем здоровья, душевных сил  в наше непростое время (хотя, а когда нам было легко?), и душевного комфорта. Мне пишут очень много людей, и иногда я пишут: «Везёт вам, вы умеете рисовать».

Мне хочется сказать, что не обязательно уметь рисовать, чтобы жизнь стала интереснее. Кто-то умеет прекрасно вязать, шить, а кто-то талантливо печет пироги и радует своих близких… Прислушивайтесь к своей душе, к своим желаниям, познавайте себя, это так интересно!

Познакомиться ближе с Еленой Сафонеевой можно на сайте ОДНОКЛАССНИКИ

Картины Елены:

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (+15 оценок, 15 проголосовало)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Комментариев: 14

  1. Меня так впечатлило!
    И история внезапного творчества
    и настойчивый поиск мастера,
    который научит.
    И предложения выставлять картины.

    • Елена:

      Татьяна, спасибо за Ваш отклик!Ответ очень простой- просто мне очень- очень захотелось))заняться новым для меня видом творчества. Я не называю себя художником, ни в коем случае! Знания собираю по крупицам, их не хватает))))и, конечно же -случай! Вот случайно познакомилась с Тамарой и благодарна ей за это знакомство)))))

      • Удивительная и светлая история))) Елена, как замечательно, что Вы услышали внутренний голос и пошли за ним. Такое тепло струится от Ваших картин))) Они Живые…Пишите, пожалуйста!!! желаю Вам вдохновения и новых встреч!!! А случайности неслучайны! И я вдохновляюсь вслед за вами писать картины души…
        Тамара, благодарю за встречу с интересными людьми на втоей сайте))) Здоровья тебе и веры в себя!!!

  2. Здравствуйте. У вас очень приятный, полезный и интересный сайт.
    Желаю вам успехов и удачи. Ваш сайт мне очень понравилось.

  3. Очень замечательное и интересное интервью!
    И очень тонко в нем подмечено, что возраст — не главное, главное — вера в себя, свои силы. Из своей жизни могу сказать — если человек начинает творить и быстро достигает успехов, и не останавливаясь идет дальше, — он идет по своему Пути.
    Я рад, что еще один человек пошел по своему Пути. И благодарю Тамару за открытие столь интересной истории замечательного человека!

    • Тамара Розинская:

      Спасибо, Сергей. Елена действительно замечательный человек. Интересная, увлечённая и с юмором. Мне было интересно, жаль, что больше половины нашей беседы осталось «за кулисами».

  4. Виктор:

    Понравилось. Спасибо. Разослал всюду куда смог. Хотя картины люблю смотреть в натуральном виде. но здесь просмотрел все. Вы не стесняйтесь и пишите, Елена. Если появится возможность, то выставляйтесь. Ведь картины должны смотреть как можно больше людей. Ну, а вам Тамара спасибо, что познакомили с интересным человеком.

  5. Тамара Розинская:

    Спасибо большое, Виктор. Рада видеть благожелательных людей на сайте.

  6. Полина:

    Спасибо за ваш общий творческий градус, он и меня вдохновил на ценные мысли!

  7. Мне статья понравилась о творчестве и увлеченности, мне это знакомо.

    • Тамара Розинская:

      Ксения Юрьевна, это заметно, что вы творческий и увлечённый человек, по вашему блогу видно. Заходите в гости чаще.

  8. Это так здорово: искать и находить людей, которые начали искать себя в зрелом возрасте. Это возможно. И творить для души тоже можно в любом возрасте.

    • Тамара Розинская:

      Прикосновение к творчеству — это открытие в себе Божьей искры. И это даёт необыкновенные силы и молодость души. Мне нравится искать интересных людей.

  9. Лидия:

    И она тоже умеет мечтать…Странная? Нет-живая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *