Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Продукты, имеющие свойства ускорять обмен веществ

11 Августа 2012
, автор: admin

Наш  организм  нуждается в постоянном притоке энергии для поддержания жизнедеятельности, для сопротивления агрессивному воздействию окружающей среды, а также для того, чтобы избавиться от лишнего веса.
Эту энергию наш организм вырабатывает сам – в процессе обмена веществ  – переваривая пищу и сжигая калории.

Не всякая пища может служить источником энергии. Необходимо обращать внимание на её количество и качество.

Чрезмерное количество пищи не создаёт запаса энергии – оно создаёт запас жира.
В жировые отложения превращаются пищевые калории, которые организм не успел обработать и отложил на «потом».
А это «потом» не скоро наступает, так как организм всегда занят неотложной работой.

Наша задача состоит в том, чтобы приблизить то время, когда  организм, наконец, возьмётся за свои «накопления» и полностью их переработает. А мы ему в этом должны помочь, то есть – ускорить процесс метаболизма.

Быстрый обмен веществ нужен всем, даже тем, кто не озабочен лишними килограммами. Любой организм рекомендуется беречь и не перегружать работой.

Что касается качества употребляемой пищи, то для ускорения обмена веществ нужны правильные продукты, содержащие полезные вещества, необходимые организму для быстрого метаболизма.

В правильной пище должны находиться такие питательные вещества:

• Белки
Для усвоения белков организм расходует энергии в два раза больше, чем для жиров и углеводов. Однако не стоит питаться только белковой пищей – всё должно быть сбалансировано.

Основные источники животного и растительного белка: белое мясо животных, птиц и рыб, яйца, сыр, творог и другие молочные продукты, грибы, бобовые и соевые продукты, орехи, крупы (пшеница, овёс, гречиха).

• Жиры
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 повышают уровень гормонов, ускоряющих обмен веществ.

Источниками жирных кислот омега-3 являются жирные сорта рыбы, растительные масла (льняное, рапсовое и оливковое), капуста (брокколи, цветная и китайская), фасоль, шпинат и грецкие орехи.

• Углеводы
Углеводы – простые и сложные – необходимы организму для обмена веществ и образования энергии в клетках всего организма, включая и клетки мозга.
Сложные углеводы, попадая в организм, постепенно начинают расщепляться на простые углеводы, после чего усваиваются организмом.
Простые углеводы усваиваются и растворяются быстро, но так же быстро снова вызывают чувство голода, вызывая перепады уровня глюкозы в крови. Поэтому у них низкая питательная ценность при высокой калорийности.

Главные источники углеводов: сахар (чистый углевод), хлебобулочные продукты, макаронные изделия, крупы, картофель и различные сладости.

• Клетчатка
Не перевариваются нашим организмом и увеличивают метаболизм такие сложные углеводы, как клетчатка (целлюлоза, пищевые волокна) и пектины.
При этом они заставляют наш организм несколько часов подряд пытаться их переработать, расходуя при этом большое количество энергии – на 10% большее, чем для других продуктов.
Благодаря этому процессу, уровень сахара в крови не скачет, а остаётся на одном и том же уровне, что не даёт организму команды включать режим экономии.
Так и не переработанная клетчатка, покидая наш организм, впитывает в себя много отходов, очищая кишечник.

Источники клетчатки: все овощи и фрукты, все цельнозерновые продукты, бобовые, необработанный (коричневый) рис.

 Растительная пища
Чтобы переработать сырые растительные продукты, организм расходует увеличенный объём энергии.
Если постепенно добавлять в свой рацион сырые продукты, то метаболизм будет ещё больше возрастать.
Здоровый рацион должен состоять на 80% из растительной пищи.

• Витамины
Ускоряют метаболизм клеток витамины группы В. Поэтому продукты, их содержащие, должны быть в достаточном количестве на вашем столе.

Продукты, содержащие В-комплекс витаминов: мясо, рыба, печень, яйца, бобовые, коричневый рис, орехи, бананы, экстракт дрожжей и хлебобулочные изделия их непросеянной муки.

• Минералы и микроэлементы
В правильной работе всех клеток организма и ускорению обменных процессов участвуют кальций, магний, калий, натрий, хлориды, фосфаты, и гидрокарбонаты, а также хром, цинк, железо, йод.

 - Кальций и Магний – это: сыр, творог, сметана, молоко, йогурт, яйца, тунец, сардины, орехи, семечки, бобы, фасоль, горох, а также овощи, имеющие тёмно-зелёные листья (свекольная ботва, капуста листовая).

      — Калий содержат продукты: рыба, отруби, бобовые, картофельная кожура, изюм, курага.

- Хлорид Натрия можно получить из яиц, сыра, сливочного масла, хлеба, пшена, свёклы, моркови.

      — Хром содержат все морепродукты, мясо, бобовые, молочные продукты, орехи и цельные злаки.

- Цинк содержится в устрицах, семечках тыквы и подсолнечника, хлебных злаках (цельнозерновых и проросших), рыбе и говяжьей печени.

     — Железо содержат: печень, почки, кровяные колбасы, красное мясо, рыба (жирная), яичный желток, бобовые, продукты из цельных злаков, пшено, гречка, зелёные листовые овощи, сухофрукты.

     — Йод находится во всех продуктах моря.

• Вода
Вода — главный участник метаболизма.
При помощи воды можно укротить аппетит и привлечь к обмену накопившуюся жировую массу.
При недостатке воды в организме замедляется обмен веществ, потому что организм озабочен пополнением запасов воды в организме, а не сжиганием жиров.

Рассчитайте количество воды, которое надо выпивать в сутки для улучшения метаболизма, из расчёта: 30 мл воды на 1 кг массы тела.

Чтобы ускорить обмен веществ в организме, желательно использовать одновременно все средства ускорения метаболизма.

 

Проанализируйте свою нынешнюю жизнь и составьте план, по которому будете следовать. Может оказаться, что вам не придётся вносить в свой образ жизни резкие перемены, а достаточно будет внести лишь маленькие поправки.
Начало темы читайте здесь: «О похудении и метаболизме»
Продолжение: «Как ускорить обмен веществ»

Автор demilara

 

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *