Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

РАЗ – КАПУСТА, ДВА – КАПУСТА…

05 Августа 2012
, автор: admin

Тема здорового питания сейчас одна из актуальных. Потому, что здоровье и питание зависят друг от друга напрямую. Здоровая еда — основа общего здоровья. При этом, ассортиментдоступных продуктов питания растёт ежедневно. И соблазн — попробовать новое — очень велик. В погоне за модным и экзотическим, мы вытесняем из повседневного меню самые простые продукты.  Например, супы и каши готовят уже не во всякой семье. Компоты и морсы всё чаще вытесняют сладкие газированные напитки.

Мы уже не хотим примитивный «салатик», подавай нам нагромождение из ананасов, авокадо, тунца или «прошютто» ( с придыханием, пожалуйста). А сыр, если добавлять, то пармезан или моцареллу, ни как иначе. И не дай бог  что-то чем-то заменить! Да, и заправить нужно только оливковым маслом первого отжима, или редкостным йогуртом за сумасшедшую цену.                                                    Гурманство – это, конечно, хорошо, но забывать о том, что еда в первую очередь должна быть лёгкой и простой, не стоит.

Если говорить об овощах,  самые привычные и доступные – это картофель, свекла, морковь, лук, капуста. Вот! О капусте и поговорим!

Сейчас прилавки предлагают нам капусту в широком ассортименте, и сортов, и видов.

Белокочанная капуста. Традиционно любимый россиянами овощ. Обычный кочан капусты можно превратить в замечательную закуску, если замариновать или заквасить. Из капусты варят щи и солянки. Делают вкусные начинки для пирогов и пирожков. А салаты на основе свежей белокочанной капусты, с добавлением только сырых овощей, активизируют работу пищеварительного тракта, очищают кишечник. За что получили название «метёлка». Капуста, свежая или квашенная, отличная основа для диеты, снижающей вес. Витамин С и тартроновая кислота, которые содержатся в любом виде капусты, прекрасно сжигают жировые клетки и активизируют обменные процессы в организме.Польза белокочанной капусты очевидна.

Цветная капуста – богата витаминами группы В. Она легче по структуре, поэтому её рекомендуют для диетического питания. К сожалению, эта капуста редко упоминается в рецептах салатов. Она прекрасно подходит для гарниров, супов и запеканок. Термическая обработка значительно снижает содержание витаминов. Но микроэлементы от этого не страдают.

Брюссельская капуста – пока ещё не завоевала широко наши рынки. Тем не менее, эта капуста – рекордсменка по содержанию белка. Среди представительниц капустного рода, конечно же. Брюссельская капуста очень нежная, требует минимум обработки, поэтому хороша для гарниров.

Савойская капуста похожа внешне на белокочанную. Только листья её более нежные, жатые. И цветом она более яркая. К сожалению, эту капусту у нас пока тоже не очень охотно культивируют. Но, именно савойская капуста, в любом виде, полезна диабетикам, гипертоникам и детям.

Свойства кольраби. Это капуста ценится за её «кочерыжку». Пищевую ценность имеет именно стебель растения, похожий на круглую редьку. По вкусу кольраби похожа на кочерыжную часть белокочанной капусты. Из неё готовят салаты, добавляют в супы, овощные рагу. Эта капуста содержит витамина С больше, чем другие виды капусты. За что и называют её северным лимоном.

В последние годы набирает популярность брокколи. Она похожа на цветную капусту, но её соцветия имеют тёмно-зелёный цвет. Брокколи в своём составе содержит много витамина А и уникальный витамин U. Поэтому, эта капуста рекомендуется людям с язвенными болезнями, болезнями пищеварительного тракта. В броколли много хлорофилла ( как и в савойской), он улучшает состав крови. В брокколи содержится много веществ, которые являются антиоксидантами. Омолаживающая капустка-то!

Все виды капусты по содержанию питательных и полезных веществ аналогичны, отличаются только их соотношением. Клетчатка капустных листьев очень ценный компонент. Капуста содержит в себе все основные витамины и микроэлементы. При этом, витамин U, например, уникальный витамин. В капусте содержатся иммуномодуляторы и антиоксиданты. В странах, где капуста в свежем и квашеном виде употребляется традиционно, смертность от онкологических заболеваний гораздо ниже.

Самый простой салат из капусты – это капуста с яблочным уксусом, чёрным молотым перцем, приправленная солью и сахаром. Капусту тонко нашинковать, перемять до выделения сока, добавить соль, сахар, перец и уксус и дать настояться минут десять. Оливковое масло можно добавить, но вкус оно не улучшит.

Капусту можно нашинковать в большом количестве. И в течение часть шинкованной капусты смешивать с другими овощами. Получится капустное разнообразие. Рассмотрим несколько возможных вариантов.

Нашинкованная капуста, морковь и кислое яблоко, натёртые на крупной тёрке. Можно добавить зелень. Соль, перец и сахар по вкусу.

Нашинкованная капуста, листья салата, зелёный лук, огурцы, натёртые на крупной тёрке, одно-два яйца.

Нашинкованная капуста, нарезанные помидоры и огурцы, зелёный лук.

Салат из красной капусты. Капусту мелко шинкуем, перчим, солим, добавляем сахар и яблочный уксус, добавляем соевый соус. Добавляем ложку майонеза.

Добавьте капусту в  своё меню в большом количестве. Это доставит пользу вам и не обременит ваш кошелёк.

Автор Тамара Розинская

 

Поделитесь с друзьями:

 

  1. demilarademilara пишет:
    26 августа 2011 в 1:50

    Ах, капусточка, ням-ням! Обожаю! Особенно квашеную капусту, которую квасят целиком – головками. У нас в Украине она называется “пелюстка” (в переводе: лепестки). Действительно, когда её режешь крупными кусками, она рассыпается на лепестки. Вкусняшка!!!
    А красную капусту я часто делаю из белокочанной, с добавлением натёртой сырой свёклы. Получается красиво и вкусно!

  2. 26 августа 2011 в 9:57

    Очень люблю брокколи. и кольраби.Выращиваю на своем участке.Эти капусты не распространенные.
    А жаль…
    Кольраби -прекрасна натертая в салате , тушеная с мясом.
    Брокколи можно есть отварную в разгрузочные дни.
    Есть еще одна любимая моя капуста-БРЮССЕЛЬСКАЯ.Малюсенькие качанчики на длинном стволе.Очень вкусны ,сваренные целиком как гарнир. Прекрасно поддаются заморозке.

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *