Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Рецепты долголетия от моего деда

05 Августа 2012
, автор: admin

Как же не  похожи  мои  деды! Интеллигентный инженер-строитель, прошедший войну сапером, с удовольствием делившийся воспоминаниями,  имевший  спокойный, ровный характер, читавший  много книг. Он появился в моей  жизни в 12. После  смерти бабушки. Которая  ограничивала общение  с нашей семьей.

И настоящий  буйный, который  даже в 90  мог  себе позволить  гонять палкой своего 70-летнего сына, безупречного каперанга в отставке! И как же я  его любила. Может потому, что  первые годы моей  жизни он  был рядом. До 5 лет. До смерти бабушки. А потом…. Потом он появился  в моей  жизни в мои 27. И только мне, единственной  из нашей большой  семьи – трое его детей с  женами-мужьями, пятеро внуков с половинками и  правнуками —   было позволено ставить его на  место.  Может потому, что я действительно любила его. И не имела никаких претензий.

Мой дед прожил до 91 года. Планировал до 100, но… об  этом  в конце.

Почему?

      Дед очень любил жизнь.

Может потому, что слишком близко  видел смерть в лицо. Он встретил войну на границе. За несколько месяцев до войны, его, молодого коммуниста,  вчерашнего машиниста КВЖД, назначили  начальником  товарной  станции на  границе с  Польшей. 22 июня он был в самом  пекле.  И все  четыре года, которые водил поезда, отвечая за чужие  жизни.  Лет в 70 у него были какие-то проблемы с легкими. И врач  сказал «Он живет на  своем  энтузиазме. Надолго не хватит. Готовьтесь» Хватило на  20 лет.

Дед никогда не  жил прошлым.

 

Я не слышала от него мемуаров. Хотя, уверена  - ему  было что рассказать. Войну он закончил в 33, будучи отцом  3-х детей. Мама, дядья часто  вспоминают войну. Дед  не  вспоминал ее никогда. Только датами, если  спрашивали – да, был под Сталинградом, да, одним  из первых въехал в родной Люботин (Украина), да, как оставил  станцию 22  июня, таки  принимал ее в 1944. И все! Прошлое – в прошлом.

      Дед очень любил общение.

Это воспоминание моего сына о первом  знакомстве с  прадедом. . Сыну было 5.

От деда ушла жена. Звонок нам домой  «Мне нечего есть!» Дед на тот момент был инвалидом 1 группы по слуху и зрению. Сходить сам в магазин не  мог.

Мои на даче, вернутся только  через день.  Сгребаю в охапку сына, выгребаю из холодильника все, что есть готовое и  продукты на готовку у деда и несусь электричкой к нему.

Дома никого нет. Стучу, думаю самое  плохое. Подошедший  сосед по каким-то своим  признакам определяет, что дед ушел из дому.

Минут  сорок  моих оханий и догадок. Появляется  как ни в чем не бывало дед.

- Дед, ты где был?

- На партсобрании!

На улице 1998. Деду 85. Ну  что тут сказать? На партсобрания  он ходил до последнего. Последний год возили.

Когда  предлагала  переехать к нам, услышала

- Я  у тебя на  этаже  умру. Тут кругом  люди.

        У деда  было очень своеобразное  представление о здоровом образе  жизни

- Мужчины когда одни остаются, они курят, пьют и женщин водят. А я ж не курю (что правда, то правда, не был замечен), не пью (50 гр. в завтрак, 100 гр в обед и на ужин не считаются) и скажи спасибо, что я женщин не привел.
Я искренне расхохоталась – напомню, деду 85:
- Дед, вот за женщин тебе отдельное спасибо!
- Чего ты смеешься, – обиделся дед – Знаешь какие мимо двора невесты ходят!

О его  любви к спиртному  ходили и ходят легенды.  Друзья  вешали  его на  забор  возле  дома, поскольку на ногах он не  стоял,   стучали  и убегали от гнева  бабушки. НО  дед мог не  пить любое  время. На спор. Или просто так.

       Дед не полагался на врачей (до определенного возраста)

В семье есть легенда о том, как  деду лет в  45 попытались  вырезать аппендицит. Наркоз дать не успели – он просто выскочил в окно и  раздетый  убежал домой. Больше  аппендицит не беспокоил))

Да и таблетками дед не  баловался. Радикальные оперативные вмешательства – да, были. После 75. Каждый раз говорили  — может не  выжить. Выжил! Назло всем!!!

       У  деда было свое  понимание  справедливости

Я попала во  Львов, откуда  переехала семья в 50-х   в 1988. Мама дала адрес где они жили и попросила сходить проведать двор. Дом нашли.  Благо  австрийцы, как и  царские  власти,  строили  замечательные дома для  железнодорожников. Никто их не  перестраивал в советское время.

Стою посреди  двора, разглядываю дом.  Второй этаж с огромным балконом. К нам подошел дедушка

- Чьи будете?

Назвала  фамилию деда.

- О пан ….! То був  добрий пан!  Він  мав  пістолю, але ніколи не  пукав зазря! (укр.)

Перевод

- Он хороший  человек. У него был  пистолет, но он  никогда не  стрелял  зря.

И так было всегда. Как коммуниста, деда  привлекали к  товарищескими судам, к разрешению  конфликтов  и  т.п. И  всегда все  были довольны.  Его слово было веским.

       Дед всегда жил для  себя.

Вот как ни странно признавать, а это так. Во всем и  всегда  был здоровый пофигизм. До последнего дня.  Он всегда делал так, как считал нужным и требовал  от семьи прогиба. Только от семьи. Остальные  автоматически так делали.

Дети не прощали это ему. Я  как-то понимаю . Это неудобно для  семьи. Но  в этот что-то было для него.

 

Дед умер в 91, 14 февраля.  Без праздника  никуда! За месяц до этого, на праздновании своего дня рождения, он сказал, что первый раз в жизни сходил в церковь и попросил Бога жизни до 100 лет. Семья была  уверена, что это  так и будет.

Накануне у деда умер друг. С которым  работали  вместе и жили рядом  лет 40. Молодой – по меркам деда – всего около 70. Никогда не могла бы представить, что  это настолько  впечатлил  деда.

На  поминках друга-соседа, после третьей, с рюмкой в руке  умер мой дед.

 

Самое дорогое наследство  от него – гены, характер. Который  унаследовали мои дядья, мама, сын, конечно,  я и сестры-братья.

Дети у  деда замечательные. Если  бы не его пинок, волшебный  пендель, которым он выгонял из дому  после  школы, один не  стал бы  подводником, героем  России. В 76 дядя освоил интернет.  Только потому, что его внук  с семьей перебрался в Канаду. Скайп и электронка  теперь обычные способы общения.

Другой не стал бы чиновником 1 ранга, преподавателем, любимцем  студентов. В свои 70 лет  дядя  вызвал меня на соцсоревнование – кто первый  кандидатскую напишет. Его книга вышла раньше. Дисер – у меня осенью будет.

Моя мама не вышла бы замуж за моего отца. И не родилась бы я.

Они все  унаследовали  бабушкину  мудрость, мягкость. Но  гены  не  спрячешь и не  скроешь. На них на  всех время от времени жалуются  члены  их семей. Друг другу  мы  улыбаемся – Гены!

Вот так.

Автор Larissa
 

Поделитесь с друзьями:

 

  1. Тамара РозинскаяSharita пишет:
    23 августа 2011 в 23:06

    Здорово! Я не видела своих дедов, знаю их только по рассказм. Но бабушки много о них рассказывали. И бабушки были замечательные. Спасибо за статью, Лариса. Опять задаю вопрос. Почему не на конкурс?

    • LarissaLarissa пишет:
      24 августа 2011 в 14:23

      А зачем на конкурс? Это жизнь. В чистом виде. Тут даже нравится-не нравится, правильно-неправильно не сработает. есть результат. Вполне достойный. а как получен – так это уже глубоко личное, наверняка даже невоспроизводимое, ни при каких обстоятельствах. Победителя не судят (с)

  2. demilarademilara пишет:
    24 августа 2011 в 6:49

    Спасибо за рассказ про деда!
    Я так и знала, что он был выдающейся личностью. И Вы действительно его любили – каждое слово излучает любовь к нему.
    Вот только насчёт пофигизма, я, пожалуй, не соглашусь. Мне кажется, что он был глубоко ранимым человеком, и создал себе своеобразный щит, чтоб никто не заглядывал в душу.
    Ведь смерти друга он всё-таки не пережил…

    • LarissaLarissa пишет:
      24 августа 2011 в 14:27

      Спасибо на добром слове.
      И давайте мне поверим на слово. Я же не все рассказываю. Пофигист дед был редкий!

      • demilarademilara пишет:
        24 августа 2011 в 18:50

        Хорошо, уговорили, верю! И записываю себе в список рецептов долголетия: “Хочешь жить долго – будь пофигистом!”

  3. Светлана пишет:
    24 августа 2011 в 10:00

    Я искренне и по хорошему завидую тем, у кого были дедушки. У меня не было, ни одного. И гены мои сравнить не с кем. Но то, что не бабушкины, это точно:)

    • LarissaLarissa пишет:
      24 августа 2011 в 14:35

      Спасибо на добром слове! Такой дед – это да.

      У дедов и внуков вообще особая связь, сильно отличающаяся от родительской.
      Племянники и мой сын всегда гордо вышагивают рядом с дедом в черной военной форме. Мой сын, пригласив этого двоюродного деда в школу на открытый урок, весь светился – это мой дед.
      Сейчас, друзья сына по-доброму отзываются о строгом, но справедливом преподавателе в ВУЗе, тот ехидно хихикает – Ага. знаю я его фамилию…. Это ж мой дед двоюродный!
      О родном деде говорится очень просто – Дед так говорил. А я ему верю.

      Бабушки у нас это история отдельная. Они ничуть не отстают. И как написано у меня в одноклассниках – Ба рулез! (с)

  4. 24 августа 2011 в 21:30

    Бабушки у нас это история отдельная. Они ничуть не отстают. И как написано у меня в одноклассниках – Ба рулез! (с)
    Лариса!Прочла на одном вздохе.Очень живо и интересно написано.
    прошу разьяснения про бабушек…

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *