Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Роль кальция в нашем организме

17 Августа 2012
, автор: admin

Важность кальция для организма трудно переоценить.
Этот макроэлемент необходим для нормального функционирования  всех органов и систем нашего организма.

Дефицит кальция в организме вызывает более 140 заболеваний, в числе которых болезни сердца и сосудов, остеопороз, снижение иммунитета, болезни зубов, проблемы с ногтями и волосами, а также многие хронические заболевания.

Кости и зубы человека содержат 99% кальция, а 1% его входит в состав тканевой жидкости и крови.
Постоянно обновляясь, костная ткань ежедневно требует кальция. То же самое происходит и с волосами и ногтями.

Как происходит обмен кальция

Попадая в организм через кишечник, кальций поступает в кровь и костную ткань. В это же время костная ткань выводит отработанный кальций, который через почки покидает наш организм.

Если новый кальций не поступил в организм, а отработанный уже вышел, то на его месте образуются так называемые «пустоты», в которых накапливаются шлаки и тяжёлые металлы, что приводит к хрупкости костей, зубов, ногтей, волос и нарушению работы внутренних органов. Это приводит к недомоганию, а затем и к различным заболеваниям.

Как правильно пополнять запасы кальция

Чтобы кальций нормально поступал в организм, недостаточно просто употреблять продукты, содержащие кальций, или соответствующие медицинские препараты.

Для правильного усвоения кальция необходима нормальная работа других органов. Эти органы выделяют каждый свои специальные гормоны, которые участвуют в процессах усвоения и обмена кальция:
- Паратиреоидный гормон (паратгормон) вырабатывается паращитовидной железой, и помогает кальцию всасываться из кишечника в кровь.
- Гормон тиреокальцитонин (кальцитонин) вырабатывает щитовидная железа, чтобы выводить кальций из организма.
- Многие другие гомоны, вырабатываемые поджелудочной железой, формируют образование костной ткани.
- Эстроген – женский половой гормон, который вырабатывается корой надпочечников (у мужчин, кстати, тоже), участвует при переходе кальция в костную ткань.

С возрастом, наши кости становятся менее прочными, увеличивается угроза остеопороза.
Начиная с 35 летнего возраста, у людей начинается ускорение обмена кальция в организме. Теперь кальций быстрее вымывается, чем откладывается в костях.

Это зависит от многих факторов, один из которых – недостаток магния в организме. Магний удерживает кальций в крови, замедляя его выведение, в чём ему активно помогает также и витамин B6, соответственно, удерживая в клетках магний.

Иногда может получиться так, что вы употребляете кальций в достаточном количестве, а заболевание продолжает развиваться.
Это может быть связано с недостатком другого гормона, вследствие заболевания или неправильной работы органа, вырабатывающего этот гормон.
Для устранения подобной проблемы, возможно, потребуется лечение или приём других витаминов, а также макро- и микроэлементов.

Получается, что сам по себе, в одиночку, кальций в нашем организме ничего не решает – ему нужны помощники.

Однако в продуктах, богатых кальцием, всегда содержится не только магний и витамин B6, но и целый комплекс витаминов, минералов, металлов и микроэлементов, необходимых для укрепления нашего здоровья.

Потребность организма в кальции

Дневная норма потребления кальция зависит от возраста:

- взрослым 25-50 лет требуется 800-1000 миллиграммов кальция
- беременным – 1500 мг, кормящим – до 2000 мг
- молодым людям старше 16 лет – 1000 мг
- подросткам до 16 лет – 1200 мг
- детям: до 13 лет – 1000 мг; до 10 лет – 800 мг; до 3 лет – 600 мг.

Избыток кальция в организме вызывает гиперкальцемию, что негативно сказывается на функционировании мышц, нервных и костных тканей.

Максимальная суточная доза кальция, безопасная для взрослого составляет 1500-1800 мг.

Продукты, содержащие кальций

Больше всего кальция содержит мак – 1460 мг на 100 г продукта.

Дальше идут, содержащие 670-975 мг/100 г, в порядке убывания: кунжут, сыр эмменталь (швейцарский), халва тахинная (из кунжута), сыр плавленый, гауда (чеддер).

За ними следуют, содержащие 201-530 мг/100 г: брынза, консервированные сардины в масле, семечки подсолнечника, шиповник, миндаль, лесной орех, петрушка и кресс-салат.

Молоко и творог содержат 170 и 80 мг кальция на100 г продукта.

Затем идут продукты с малым содержанием кальция (30-90 мг/100 г): рыба, хлеб, мясо, крупы и овощи.

Некоторые лекарственные растения также содержат кальций. Это: крапива (713), просвирник (505), подорожник (412), будра плющевидная (289).

Для восполнения дефицита кальция в организме, не обязательно употреблять только продукты с высоким содержанием кальция. И хотя это очень хорошо, но может оказаться дорого для вашего бюджета.
Употребляйте доступные вам любимые продукты, содержащие меньше кальция. День за днём, регулярно поступая с пищей, кальций обязательно будет откладываться там, где ему нужно, и тогда его содержание в организме придёт в норму. Особенно, если вы будете питаться сбалансированно и разнообразно.

 

Поделитесь с друзьями:

 

  1. olejnikova пишет:
    28 января 2012 в 12:09

    А я люблю делать кальцинированный творог, быстро, вкусно и полезно!

    • demilarademilara пишет:
      28 января 2012 в 12:54

      Поделитесь, пожалуйста, рецептиком!
      Хочу попробовать, что за лакомство :)

      • OLEJNIKOVA.ru пишет:
        28 января 2012 в 14:09

        Рецептик я нашла в книге про собак, мы когда купили себе добермана, то были просто помешаны на правильном воспитании щенка, а потом и самим понравилось. Такой творог делают в детских молочных кухнях. Подробнее здесьhttp://olejnikova.ru/2010/07/03/pervye-bolyachki/

        • demilarademilara пишет:
          28 января 2012 в 22:08

          Спасибо, действительно, вкусно! Жаль, что мало получилось :(

  2. OLEJNIKOVA.ru пишет:
    29 января 2012 в 1:56

    Да не мало, выход нормальный, он еще от жирности молока зависит, но я как-то делала расчеты, получается на несколько рублей дороже, чем совхозный творог. Но он там разного качества бывает, летом-то коровки на полях пасутся и молоко лучше, а зимой тоже сухое молоко добавляют и творог не очень.
    А тут сама себе хозяйка, сколько надо, столько и сделала, я теперь в магазинах только молоко покупаю. Творог сама делаю, кефир делаю с тибетского гриба, если бы еще своя корова была, то и горя бы не знала :-)

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *