Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Ромашки бывают разные

19 Апреля 2012
, автор: admin

Мне на почту приходит огромное количество писем и рассылок. Это не очень удобно, потому что чистить ящик приходится постоянно. Зато я получаю много полезной и нужной информации, не бегая по поисковикам и сайтам. Как-то этим летом я пошла по ссылке одного из анонсов и познакомилась с очень интересной женщиной. Сначала я прочитала то, что она рассказала о себе, написала ей, и мы познакомились ближе. Сегодня хочу познакомить с ней вас, мои читательницы.

Люба, в моей Гостиной уже сложились некоторые традиции. По одной из них гости сами представляют себя на моём сайте. Поэтому, я даю слово тебе.

Меня зовут Ковалевская Любовь, в этом году мне будет уже пятьдесят лет, возраст такой, серьёзный, я считаю. Родилась я на Украине, в 1970 переехала с мамой в Эстонию. Уже здесь окончила школу и  детскую художественную тоже. В 1980  начала работать художником-оформителем. Осенью поступила в заочный  Университет Народного Творчества им. Крупской в Москве. Училась с удовольствием, но закончить не получилось. Мне пришлось уйти из профессии, началась аллергия на краски. Пошла работать швеёй. Мама у меня шила, мне с детства  тоже нравилось шить. Я любила возиться с тканями, с бисером, часто влезала в мамину машинку. Уже в 6-ом классе я умела кроить и шить себе некоторые вещи. После 10-го класса уже кроила и шила всё: плащи, пальто, костюмы, платья. Могла  скроить и сшить пальто в течение дня.

Люба, если тебя спросили бы, кто ты больше, художник или портниха, что бы ты ответила?

Не знаю, кто больше. Мне и то, и то нравилось. Наверное, я могла бы стать модельером. Но в то время не было возможности создать своё ателье или ещё что-то. Я просто работала, ещё и шила людям на дому, и всё. И тогда рисовать мне совсем не хотелось. Я не доучилась в университете всего год. Был ряд трудностей, которые мне помешали.

Мы с тобой практически ровесницы. Развал Союза, время Перестройки, начало девяностых – во мне отзываются болью воспоминания о том времени. Не могу сказать, что трудности как-то уж очень затронули отношения в семье. И всё-таки, это было зыбкое время. Как я понимаю, тебе это время тоже далось непросто.

Да. Я пережила увольнение. С заработками было трудно, тогда всё было трудно. Фирма, в которой я работала, закрылась. Я кроила гобелены для диванов в ручную, ножницами, по сорок штук за раз. И шила их с поролоном  толщиной 5см. Другой работы не было. Тогда мне предложили заняться сетевым маркетингом. Пришлось пройти через страх – я совсем не умела продавать, предлагать людям. Но, уже более 15 лет я занимаюсь продукцией компании ВИЗИОН. Вот вам и новая профессия. Бизнес красоты и здоровья, индустрия wellness. Как-то так сложилось, что жизнь нас с мужем всё время испытывает на прочность. То одно, то другое. Сначала муж попал в аварию на шахте, его cильно переломало. Врачи говорили, что он, наверное, не будет ходить, были множественные переломы таза. Но мы встали на ноги, через 10 месяцев он пошёл. Потом случился пожар в квартире над нами. Мы не сгорели, но три машины воды залили и нас. На улице стояла осень, шли дожди, сентябрь, а у нас в квартире всё было мокро и сыро. Сырые вещи, мебель, стены, проводка. Обои обвалились, пошла плесень везде, нельзя было включать свет. Стрессы имеют свойство накапливаться. И однажды меня отключило так, что я перестала ходить, стоять, видеть, разговаривать.

Когда мы с тобой беседовали в первый раз, ты рассказала о своей внезапной болезни. Ты перенесла очень тяжёлое состояние, но врачи не смогли поставить тебе диагноз. Мне это очень знакомо. Расскажи, если можно, ещё раз о том периоде.

Состояние было, как при тяжёлом инсульте, но инсульта не было. Десять месяцев врачи не могли поставить диагноз, говорили, что вестибулярный аппарат вышел из строя. Я не могла стоять, сидеть, не могла ходить, все кружилось и плыло. Томограф, показывал, что всё в порядке, а я не могла самостоятельно двигаться. Меня выписали домой со словами: «Мы не знаем что с вами, а ездить в инвалидной коляске вы можете и дома!» Муж уходил на работу, а я оставалась одна, и надо было как-то приходить в себя. Я решила начать своё восстановление через моторику пальцев, то есть, надо было что-то делать руками. Начала учиться держать  толстые спицы и вывязывать петли. Постепенно переходила на более тонкие. Удивительно, но получалось всё лучше и лучше. Помогли и продукты, которые в своё время дали мне заработок. Я их испытала на себе и на своих близких, проверено, они работают! Когда начала управляться с тонкими спицами,  решила перейти на вышивку. У меня много вышивок осталось. Потом мне предложили воспользоваться тренажёром. Ноги помнили движения, нужно было восстановить их память. Сначала ходила, если меня держали «под ручку». И на тележку опиралась, тоже было. И с костылём походить пришлось. Я считала каждый шажок и постоянно увеличивала дистанцию. А как было стыдно, когда спрашивали — что с тобой? Молодая, здоровая, цветущая и вот…И в это время у мамы обнаружили болезнь Альцгеймера, пришлось её забрать к нам.  Я начала вставать и заниматься понемногу домашней работой.  Надо было подниматься на ноги, мужу приходилось ухаживать за нами обеими.

Да, нерадостные испытания выпали на твою долю. Я очень хорошо тебя понимаю. Но как ты решила начать рисовать, как пришла такая идея?

Это всё муж. Он очень поддерживал меня, и  подал такую идею.

- Ты же училась. Рисовала! Попробуй!

-  Я не смогу, я уже все забыла, зрение плывет, руки трясутся, отнекивалась я.

- Попробуй! – настоял муж.

Я-то знала, что рисование совсем не дешёвое удовольствие. Сколько денег надо вложить в краски, холсты, кисти и многое другое. А муж всё-таки купил мне краски, кисти и всё самое необходимое. Купил акрил, которым я никогда не работала, и даже не знала, как им можно рисовать. Зато акрил можно разводить водой, он практически не пахнет. Работаю им свободно, проявлений аллергии нет. Я начала рисовать на картоне, на шероховатой стороне фанеры, потом мы купили грунтованные холсты. Рисовать с натуры  было трудно, потому что болезнь затронула зрение, смотреть в даль нужно без очков, а рисовать нужно в очках? Снял-надел, снял-надел, а толком не видишь ни так,  ни так. Иногда видела, как через молочное стекло. У меня под окном расцвели цветы на нашей клумбе, но из окна я их видела плохо. Муж срезал букеты и приносил их мне. Потом он начал мне фотографировать наши цветы. А я рисовала. И оживала.

Ну вот, творческая энергия, божественная искра – это огромная сила, данная нам. Мне тоже помогло в преодолении себя творчество. Я не знаток искусства, но мне очень нравятся твои картины. Особенно натюрморты и цветы.

Сначала были цветы, потом фрукты. Потом мне захотелось поделиться своими работами в Одноклассниках. Женщины, которым нравились мои работы, удивлялись, что в том состоянии, в котором я была, можно что-то писать. Можно! А когда работ накопилось много – больше двадцати — меня начали спрашивать, почему я не выставляюсь? Оказалось, что делать свою выставку, тоже недешёвое удовольствие. Но снова поддержал муж. Купили рамки, договорились о выставке в городской библиотеке на октябрь 2010. Зал дали бесплатно. Состоялась моя первая выставка. В первый же день купили одну мою картину – «Ромашки бывают разные».

 Что ты испытала, когда твою работу купили? Некоторые боятся расставаться со своими произведениями, другие авторы, наоборот, считают признанием именно желание приобрести работу. Как к этому относишься ты?

Мне было приятно, что мои работы признали, и они понравились зрителям. Но, в то же время, каждая работа, как ребенок. Ты ее выносила и родила, и потом жалко расставаться. Картина, которую купили первой, далась мне непросто. Это одна из первых моих работ. Букет ромашек поставили в вазу. Я писала эти цветы, и не могла понять, почему работа не получается. Я подрисовывала и подрисовывала, пока не поняла, что ромашки меняют своё положение. Даже в вазе они тянулись к солнышку в окне, они поворачивались вслед за ним, реагировали на освещение. Я рисовала медленно, не успевала уловить это движение. Эскиз начала рисовать утром, за краски взялась днём, вечером работала уже при комнатном освещении. То, что у меня получилось,  было не совсем похоже на букет, который стоял передо мной. Когда я всё это поняла, картина получилась. Я так её и назвала – «Ромашки бывают разными».

Продолжение интервью. http://ligauspexa.ru/romashkirazniiprod/

Познакомиться с Любовью Ковалевской ближе можно ЗДЕСЬ

 

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (+9 оценок, 9 проголосовало)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Комментариев: 15

  1. Jekaterina:

    очень интересно картины просто супер….

    • Тамара Розинская:

      Спасибо, Любе будет приятно прочитать ваш отзыв. А продолжение интервью следует… через пару дней.

  2. valerii:

    картины просто супер крепись силой духа жизни

  3. Rima Belova:

    Romaski teplo svoih dus izlivaja, izlutsaja, kal solniski svetjat oni!

  4. Браво!
    Так отдохнула, наслаждалась просмотром!
    Благодарю за картины!

  5. Nik:

    Ромашки как и люди …
    Спасибо.
    Благоденствия и всех благ.

  6. Наталья:

    Красивые у Вас картины, Люба! Продолжайте творить в том же духе, ведь мы, все женщины очень любим цветы, они нас вдохновляют. Пишите и радуйте наши глаза такой красотой! Спасибо, Люба за Ваше творчество. Здоровья Вам и успехов во всём.

  7. Наташа:

    здравствуйте,Люба!Картины у вас чудесные,очень понравился пион со шкатулкой с ожерельем.Действительно,талантливый человек талантлив во всем.Побольше новых и замечательных работ вам!

  8. Благодарю! Наталья.

  9. Очень люблю ирисы (петушки, как из называют в Украине). Красивые получились. Но когда увидела розы в вазе, сразу и не поверила, что это картины. Такие настоящие, живые, как будто это не картина, а фотография. Здорово!

  10. Вы молодец! Очень сильная и такая талантливая, а Ваши картины напомнили о лете. Спасибо за хорошее настроение.

  11. Картины — сказка! Видимо Люба долгие годы копила вдохновение …

  12. Картины замечательные. И вообще, такой хороший раздел с интервью успешных женщин!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *