Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Руки матери

25 Ноября 2012
, автор: Tamara

Меня иногда просят написать что-нибудь в нашу городскую газету»Благодарненские Вести», и для меня даже рубрику создали, где я отвечаю на разные вопросы, связанные с психологией. В этот раз попросили написать к Дню Матери. Увы, я не умею писать на заказ и по щелчку. Но текст неожиданно пошёл, я его написала, почти не правя. Текст опубликовали под названием «На приёме у психолога». Но это абсолютно вымышленная вещь, хотя, реальные впечатления, конечно же в ней отразились.

*****

Женщина говорит, то убыстряя речь, то совсем останавливая её. Слёзы! Она плачет! Пусть плачет, ей надо выговориться и освободиться от того груза, который стал уже непереносимым. Пусть плачет. Неожиданно речь превратилась в почти крик:

- Я не видела её уже пятнадцать лет. И я молюсь только об одном. Чтобы ни я, ни мои дети никогда не увидели её. Я счастлива, что живу с ней  в разных городах. Даже в другой стране!

Пусть говорит. Она сказала самые страшные слова, она выплеснула боль. Да, голос снова стал тихим, и она снова плачет. Пусть говорит, ей надо освободиться от боли.

Что могла сделать мать своему ребёнку, чтобы через многие годы, уже взрослая женщина сказала такие слова? Я слушаю дальше. Да, действительно, безрадостная, жестокая история, даже, если дать погрешность на восприятие ребёнка. Глаза ребёнка всё видят, как через увеличительное стекло.

Но женщина рассказывает уже о юности, о своей молодости. И снова я не вижу возможности оправдать её мать. Но, я не судья! И моя роль совсем в другом. Я должна помочь освободиться от ран, которые болят долгие годы в душе моей собеседницы. Пусть говорит…

Когда-то Земля была пустынна и безлюдна, и каждая женщина выполняла святую миссию – она рождала человека. Каждый человек был важен и ценен, потому что у него были руки и сила. Человечеству надо было выживать. И вот, настало время, когда жизнь человека почти ничего не стоит. Планета перенаселена, а лишние рабочие руки могут так и остаться в разряде лишних. Люди убивают людей уже не ради того, чтобы выжить, а просто потому, что убить очень легко.

Может быть, роль матери потеряла свой смысл, если детей скоро смогут выращивать в пробирках, как цыплят в инкубаторах? Может быть, природа лишает женщину самого главного – потребности родить и вырастить достойную смену своему поколению? Одним больше, одним меньше, кто заметит это в такой толчее?! Кто скажет: «мать, ты – героиня!», если мы не помним свой род?

Но, ребёнку нужно слышать стук сердца женщины, которая его носит в себе, чтобы он стал человеком! Душа выбирает для себя это тело – тело матери, рядом с которой предстоит пройти все земные уроки. Никакая пробирка не заменит материнское сердце, только руки матери могут согреть даже на расстоянии. Я мысленно прошу ту далёкую женщину, которая когда-то не смогла почувствовать себя матерью: « Пошли любовь своему дитя! Она сейчас маленькая девочка, которой больно и холодно. Протяни свою руку и погладь её по голове. Она почувствует, ты только поверь, что ты это можешь!»

Моя собеседница почему-то молчит. Плачет? Нет, успокоилась. Пусть помолчит, ей было непросто.

Мы получаем жизнь, для того, чтобы что-то понять. Для того, чтобы научиться любить, научиться прощать – чтобы стать человеком! Те испытания, которые нам предстоит пройти – это уроки, через которые мы понимаем что-то большое. Мы раскрываем себя и учимся себя слышать. Это дорога, которую каждому нужно пройти. И первый шаг по этой дороге мы делаем на руках матери. Чтобы ни случилось, мы будем помнить эти руки всегда. И всегда нам будет их не хватать, даже, если вспоминать их приходится со слезами.

- Знаете, наверное, я наговорила лишнего. Всё было не так страшно, хотя и обидно. Я почему-то сейчас представила маму, даже почувствовала её рядом. Мне стало жаль её. Мы пережили так много в те годы. Страна рассыпалась, всё было так плохо. Мне повезло, а как там она, я даже не знаю. Но мне сейчас стало легко, я почувствовала тепло в сердце.

- Это ваша мать протянула вам руку. Примите её, ради ваших детей!

Автор: Тамара Розинская

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (+4 оценок, 4 проголосовало)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Комментариев: 7

  1. Мама — сколько в этом слове!
    Тамара, читала статью и думала, что было время и мгновения, когда я очень была зла на маму, увы… характер у нее нелегкий.
    Самой Бог детей не дал, но сейчас я понимаю, что, как бы то ни было, она хотела только лучшего для меня. Сейчас мы за 10000 км друг друга, и она старенькая, ей 86, но я решила, что должна забрать ее к себе. Пусть будет тяжелее, пусть придется терпеть ее характер, но пусть она будет рядом. Теперь она — «мой ребенок»!

    • Тамара Розинская:

      Ольга, вы прошли главный урок нашей жизни. Это самый трудный урок, это так трудно — вернуть матери ту безусловную любовь, с которой когда-то она ждала своего ребёнка. А если не ждала и не любила, значит, были причины, и стоит помочь ей своей любовью. Важно знать, что такие вещи работают и на ментальном уровне. Так что, можно вернуть и простить, даже, если возвращать уже вроде бы некому.

  2. Как все же странно, знаю детей, у которых мамы алкоголички опустившиеся. Но они горой стоят за свою мать.
    И в тоже время знаю, на первый взгляд, благополучные семьи, где повзрослевшие дети не хотят общаться с постаревшими родителями.
    Что с нами со всеми происходит? Действительно, восточные народы, где почитание старших стоит во главе угла вытеснят нас не помнящих родства…

    • Тамара Розинская:

      Я сейчас точно знаю, что в мире всё не случайно. И в то, что дети выбирают родителей, в это тоже верю. И в то, что все семена, когда-нибудь дают всходы, в этом тоже уверена. Отношения с матерью — я выслушала уже столько исповедей на эту тему. Но я тоже проходила этот урок. Тяжело и очень непросто было освободиться от своих обид.

  3. Для меня парадокс, но даже самых горьких мамаш-пьяниц дети любят и защищают, потому что — мама! Нет никого ближе и роднее, а это значит, что можно простить маме все-все, даже нелюбовь.

    • Тамара Розинская:

      Оксана, у этих детей обострено чувство выживания. В них сильны животные инстинкты, интуиция. Когда речь идёт о выживании, «стая» сбивается в устойчивую общность вокруг лидера. В таких семьях часто нет постоянного лидера-мужчины, мать — самая надёжное, что у них есть. Они даже подкармливают её. Отторжение начинается позже, на стадии взросления.

  4. Мама- это самое ценное в жизни, какая бы она не была. Родителей не выбирают, и нужно уметь их ценить и понимать не смотря не на что. Ведь мама подарила самое ценное,что у вас есть- вашу жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *