Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Шаг к удовольствию

19 Августа 2012
, автор: admin

Знакомо ли вам такое выражение: «заедать стресс»? А испытывали ли на себе?

Не сильна я в физиологии, но слушала неоднократно речи ученых о том, что центр насыщения и центр удовольствия в мозге человека расположены очень близко.  Я с ними быстрее соглашусь, чем стану спорить. А действительно,  когда мы больше съедаем: когда есть хочется, или когда что-то вкусненькое себе намечтали. И в магазине, не прихватим ли мы немного продуктов, чтобы себя побаловать. Взгляните в корзину, в какой пропорции вы купите нужные продукты, и желанные?

Однажды мои знакомые проводили такой опыт. Они заткнули ватой нос, для чистоты эксперимента завязали глаза и давали пробовать одинаковые по консистенции, но очень разные по вкусу продукты: сгущенку и майонез, огурец и яблоко, мясо и рыбу. Затем глаза открыли, и жертва опыта уже глядя на продукты, но уже почувствовав результат, попробовал продукты еще раз. Эксперимент показал, что при отсутствии обоняния, человек практически не чувствует и не различает вкус продуктов.

 

Получается, что за счет еды мы не только, и не столько утоляем голод, сколько стремимся получить удовольствие.

А если это стремление перерастает в пагубную привычку? Мешает жизнь в гармонии с собой и своим телом?

 

В чем же можно найти удовольствие, кроме жаренного пирожка с мясом или сладкой молочной шоколадки.

Что возбуждает вкусовые рецепторы? Обоняние? С него и начнем?

Понаблюдайте, как тонко вы чувствуете ароматы? Понюхайте низкокалорийные продукты: овощи, фрукты, другие полезности. Чистите апельсин? Понюхайте цедру, мякоть. Варите бульон? Почувствуйте аромат отварной курицы. Добавьте в бульон лук, морковь, черный перец, зелень. Как? Наедаетесь ароматом?

 

Экспериментируйте со специями. Специи помогут улучшить вкус самого простого блюда. Добавьте в молочную кашу щепотку корицы, в кофе – чуточку мускатного ореха, а в отварную рыбу куркуму. Теплее на душе стало от обеда? Сытнее на сердце?

 

Но разве только в еде удовольствие? Выйдите во двор после дождя. Чувствуете многообразие запахов? Это и запах сырой земли, и прибитой к асфальту пыли, и грозового озона, и умытых цветов, и даже терпкий запах мха и плесени. А в солнечную погоду прогуляйтесь пешком в магазин. Чувствуете запах растущих на клумбах цветов, распускающихся почек, скошенной газонной травы или уже подсохшего сена?

 

Вам еще не все равно, что вы едите? Вернемся к эксперименту. Кроме носа подопытному закрывали еще и глаза. В эксперименте это делалось больше для того, чтобы вид продукта не помешал человеку, чтобы мозг не дал импульс о вкусе и как следствие удовоьствие. На самом деле, оформление и вид блюда тоже имеет значение для достижения удовольствия, не правда ли?

 

Посему предлагаю выглянуть в окно. Не важно когда: ранним утром, ярким днем, темной ночью, в глухой ливень или жаркий зной… Выгляните в окно – что там? Разглядите все нюансы. А подойдите-ка к цветочной клумбе или овощной грядке. Ох, да там жизнь кипит вовсю! Видите сколько на маленьком кусочке земли насекомых? И это при том, что самые глазастые убежали от громадного исполина. А ветка, растущая под окном? Понаблюдайте за ней ежедневно. Замечали ли вы, как быстро растут на ней листья, цветы, плоды? Сколько удивительного можно увидеть лишь в одном квадратном метре. И как умножится это визуальное удовольствие в несколько тысяч раз, если поглядеть в безграничное небо, попытаться разглядеть каждую волну шумящего моря, окинуть взором густые кроны деревьев с высоты гор, или оглядеться вокруг, встав посредине луга. Много ли вы захотите есть,
добираясь до цели?

И это еще не все! Часто после обеда нам тепло, тяжело, уютно. Также как от прикосновений. Согласны? Да, иногда едой мы заменяем тактильные ощущения. Подумайте, как часто вы обнимаете своих родных? Как часто позволяете к себе прикоснуться друзьям и знакомым? Проведем еще один эксперимент. Попросите кого-нибудь погладить вас по голове. Приятно ли вам? Тепло? Уютно? А тяжесть руки чувствуете?

А если погладить некому и некого, бывает и так, где же найти удовольствие? Попробуйте вспомнить прикосновение шелка, сатина, может быть хлопка? Умиротворяет ли тяжесть теплого одеяла? А ласкание пены для ванны, теплая земля под голыми пятками? Да сколько еще всего.

Бешеный ритм жизни зашоривает нас и наши ощущения. Как много мы не видим на бегу, на лету, в суете, в спешке. И создаем себе суррогат удовольствия. А ведь до настоящего, истинного и правдивого всего лишь маленький шаг. Шаг к удовольствию!

 

Автор Тамара Розинская

Поделитесь с друзьями:

  1. Светлана пишет:
    3 апреля 2012 в 14:14

    Интересная статья! А у меня отношение к еде совершенно равнодушное, а при стрессе вообще могу днями ничего не есть. Уж не знаю. что лучше – заедать стресс или так, как я… К счастью, очень редко стрессы случаются – нервы довольно крепкие :)

    • RareperlRareperl пишет:
      3 апреля 2012 в 14:18

      Бывает и такое. Наверное одни страдают от “заедания”, другие – от пропажи аппетита))

  2. Александра ЯковлеваАлександра Яковлева пишет:
    18 апреля 2012 в 11:23

    У меня с ароматами давний и чудный роман. Когда-то я работала на хлебокомбинате. Это удивительно, но мы абсолютно не ели ни торты, ни булки – ароматами наедались!

    • RareperlRareperl пишет:
      18 апреля 2012 в 11:53

      Да, действительно ароматами можно и наестся и отвлечься, и развлечься, и насладиться. Это целый мир!

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *