Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Сильные люди

11 Августа 2012
, автор: admin

Хочу поделиться своими впечатлениями о фильме «Похороните меня за плинтусом» по одноименной повести Павла Санаева - сына и внука знаменитых артистов. Фильм тяжелый, и при просмотре вызывает достаточно односложную реакцию: у человека достаточно богатая и больная фантазия. Но сила произведения в том, что это не фантазия, а описание его реального детства. Незадолго до просмотра фильма я читала интервью с Павлом Санаевым. Надо сказать, что мне это очень помогло понять, что хотел сказать автор. Помог смотреть фильм и подбор актеров. Они довольно похожи на Санаевых, отца и дочь, на героя и автора (если сравнить маленького мальчика-актера со взрослым Павлом), на Ролана Быкова,  и имена похожи.

Первое, что приходит на ум: характер и сила характера дается человеку с рождения и проявится независимо от внешних обстоятельств.

«По Фрейду я должен был вырасти клиническим идиотом с глубинным комплексом неполноценности. Маме, связавшей жизнь с Роланом Быковым, меня не отдавали. Бабушка утверждала, что мама живет с «карликом-кровопийцей», который хочет забрать дедушкину машину, гараж и квартиру, а меня погубить как потенциального наследника…»
«В детстве бабушка постоянно говорила мне, что я – идиот, больной, клинический кретин, хуже всех, что ничего у меня никогда не получится, и будь я проклят… При этом сам я всегда знал, что я – самый умный, самый здоровый и дайте мне только шанс, я всем это покажу. Вокруг была словно защитная скорлупа, которую не пробивали никакие нападки. Я мог плакать от обиды, потом садился где-нибудь в углу, и внутренний голос тихо мне говорил, старик, расслабься, ты не кретин, не больной и вовсе не хуже всех… все наоброт!»
 (Из интервью с Павлом Санаевым).

Павел Санаев говорит: «В моем случае очевидно одно – я получил материал, который стоил всех тех не самых приятных лет. И всем за это благодарен».

Действительно, в книге Павел описывает свою жизнь, свою бабушку без ненависти, без обиды. Он описывает свою жизнь, своё детство, и принимает его таким,  каким оно было. Он вычерпал из этого негативного опыта все необходимое, для того, чтобы стать личностью.

Рефреном проходит история любви и жизни Санаевой и Быкова. И становится понятным, почему повесть посвящена Ролану Быкову. Сильный человек, который пошел против обстоятельств, противостоял матери своей любимой женщины, доказывал ее родителям, что он «стоящий парень», и достиг того, что ребенок, которому внушали, что он жаждет его смерти, смерти его матери, постепенно стал его образцом для подражания, и в итоге, человеком, которому Павел Санаев посвятил свою повесть, свою автобиографию, свое детство…

«Она (бабушка) любила нас, но любила с такой тиранической неистовостью, что ее любовь превращалась в оружие массового поражения. Противостоять бабушке не мог никто. И только встреча с Роланом стала для мамы шансом изменить соотношение сил в свою пользу. Он единственный был сильнее бабушки, и она сразу это почувствовала. Мама вышла из под ее контроля, и она не могла этого Ролану простить». (Из интервью с Павлом Санаевым).

Еще одна история проскальзывает и непонятно, какие же отношения связывают Всеволода Санаева с его женой, почему он все это то ли терпит, то ли считает нормой (во что, глядя на Всеволода Санаева, верить не очень-то хочется). По этому поводу Павел Санаев поясняет:«Терпел не от слабости характера, а от доброты. Еще до моего рождения друзья предлагали ему: «Брось ее! Что ты все это терпишь? Дальше хуже будет!» Дедушка сокрушенно качал головой: «Она мне двоих детей родила. Один умер в эвакуации, дочь болеет все время. Как я ее брошу, она ведь сама себя не прокормит» — и нес этот крест с библейским терпением. Крики, проклятия и манипуляции чувством вины были главным орудием бабушки».

И наконец, из интервью понимаешь, почему же все таки Павел стал тем, кем стал, почему смог обернуть свое, на мой взгляд, ужасное детство в средство развития своей личности, и почему в итоге повесть посвящена отчиму: «Это была медленная эволюция от категорического неприятия к признанию. И как бы пафосно не прозвучали эти слова – любовь в этих отношениях победила! Бабушка могла бы умереть на три месяца раньше, если бы не Ролан Антонович. У нее начался отек легких, приехали врачи в полной растерянности стали ждать конца. Не растерялся один Быков: «Что вы ждете? Немедленно везите ее в реанимацию!» Бабушку откачали, и она прожила еще три месяца в больнице. Вы скажете: что такое три месяца, что они могли изменить? Эти три месяца изменили все! В это время бабушка разрешила маме о себе заботится, и их болезненные отношения были искуплены той любовью, которую мама отдала бабушке. Бабушка всю жизнь попрекала маму, что все ей отдала, а дочь, неблагодарная, ничего взамен не сделала, причем сделать что-либо было заведомо невозможно! Внушение комплекса вины было главным орудием бабушки, и этот комплекс мог остаться у мамы на всю жизнь. Но благодаря Ролану мама успела сполна отплатить дочерний долг, и бабушка ушла с миром».

Ролан Быков своим личным примером помог стать Павлу Санаеву личностью, избавиться от внушений бабушки, научил объективно относиться к внешним обстоятельствам, оборачивать их в свою пользу, научил дарить себя людям. И быть сильнее: сильнее эмоций, сильнее обид, сильнее внешних обстоятельств!

Автор Rareperl

 

Поделитесь с друзьями:

 

  1. Lisa AlisaLisa Alisa пишет:
    11 октября 2011 в 0:47

    Замечательная статья про замечательный фильм и замечательного автора! Читала книгу – она заставляет думать, оценивать и переоценивать. заставляет “работать” душу и сердце!

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (+1 оценок, 1 проголосовало)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *