Женщина в интернете:
саморазвитие, самопознание, самореализация.

Странная женщина по фамилии Кузяка

19 Августа 2012
, автор: admin

Она шла и улыбалась. А на нее оборачивались. А ей было все равно. Она всё знала. Знала, что некрасива. Знала, что смешно выглядит и странно одета, не на местный манер. Что люди не понимают, как можно идти и улыбаться с такой внешностью и такой фамилией – Кузяка. Как будто, если так сложилось, ей нужно вытянуться и умереть от горя? Так что ли? Она улыбалась, и очень радовалась, что это у неё снова всё получается.
Ей почти сорок. Всё было как у всех. Муж, сын, небольшой домик. И была тайна! Они с мужем так любили друг друга! Взахлеб, до одури, до дрожи в коленках. Она никогда никому не хвасталась. Боялась расплескать своё счастье. Зависти боялась. Да и не любят так в этих местах. Она чувствовала, что не нужно ни с кем делиться. И он никому ничего не доверял.
У них были приятели. Несколько семейных пар. Так, для приличия. Но вдвоём им было лучше.Они никогда никому не показывали своих чувств. Она спиной чувствовала его взгляд. Тайком ловила его легкие прикосновения, как будто невзначай. Тепло ноги под столом. Он умел уронить вилку или салфетку, и нагнувшись за ней, успевел погладить щиколотку, нежно провести ладонью по колену. А другая рука успевала в это время обжечь прикосновением бедро или даже…
Он мог забежать к ней на работу и резко предупредить, чтобы она «не задерживалась, сколько можно!». И вообще, вечером он с ней поговорит. И девчонки на работе начинали обсуждать, расспрашивать, в чем она провинилась и какой будет скандал? И ободрять и утешать. А она краснела и наполнялась вожделением. И никого уже не слышала. Кивала невпопад. И ее отпускали пораньше и смотрели сочувствующе вслед. А она бежала домой, она летела. Потому, что знала, что он отвёл сына к своей матери, и приготовил ей праздник, и все будет необыкновенно, и он её, конечно же, чем-нибудь удивит.
Он не был красив. Так обыкновенный мужчина. Высокий, жилистый, светлые волосы, серые глаза, немногословный. Ничего выдающегося. Но это для всех. А ей он раскрылся весь. Он так красиво рассказывал, так много знал. Он увлекал ее в другие страны, другие миры. Рассказывал легенды, пересказывал книги. Умел удивить ее, рассмешить, покорить. Он обладал ею, как умный повелитель огромной страной. С любовью, с восхищением, бережно и понимая.
Он устраивал ей маленькие праздники. Дарил ей маленькие подарки. Но всё это с такой большой любовью. Он читал ей стихи, писал письма, встречал день ее поцелуем. Он дарил ей лунные ночи, и звезды, и запах цветущего сада, и ласки. Как много он успел ей подарить за те десять лет!
А потом спустилась мгла. Его не стало. Сразу в один день. Она не могла поверить, что его больше нет. Даже на похоронах, когда она последний раз прикоснулась к нему губами, не верила, что это всё. Вот сейчас он встанет, улыбнется широкой своей улыбкой, и она поймет, что это игра, он опять пошутил. Но он не встал. Его больше не было…

Она провалилась в свое одиночество, как в тягучий мазут, потеряв при этом все чувства и мысли. Пуста, как барабан, и слезы крупными каплями стучат по этой пустоте. Ей дали отпуск, но ничего не изменилось. Она не хотела жить. Она не знала, как жить дальше. Белый потолок давил сверху, а подняться не было сил. Все желания испарились. И высохла душа. Пришлось передать на работу заявление об увольнении.
Приходила свекровь, уговаривала одуматься. Забегали соседки, тоже что-то говорили, приносили пирожки и яблочки. Ничего не хотелось. Свекровь забрала сына к себе, а она осталась одна и тенью передвигалась по пустому дому. Никто не знал, что она потеряла. Их тайну ОН унес с собой.
*******
Так прошел год. Она плохо помнит, как его прожила. Как-то пришла свекровь, привела сына. Нужно было обсудить поминки. Уже год без него! Сердце захлебнулось болью. Подошла к зеркалу, посмотрела, и не узнала себя. Какая худая, мощи просто. Она никогда не была красавицей. Так, обыкновенная. Но теперь из зеркала на нее смотрело чужое лицо. Волосы редкие, свалявшиеся. Глаза провалились в темные круги. Ключицы торчат. Она не узнавала себя. Стало страшно. Вдруг обожгло: « А если бы он увидел меня такой? Он бы так расстроился! Поминки… Конечно, поминки… Нужно отдать ему долг. Пусть его все достойно помянут.»

Она оживилась. Увидела сына. Как он вырос!
Что же она делает?! Сын так похож на него. Это же кровь и плоть его! Как же она могла бросить сына? Попросила свекровь оставить сына с ней.

- Да грязно у тебя,- сказала свекровь, оглядываясь по сторонам.

- А я уберу сейчас. Сынок, вместе уберем?

- Ага, мам, уберем,- радостно закивал мальчик.
И Кузяка стала оживать, возвращаться в жизнь. Вечерами  рассказывала сыну, какой у них был необыкновенный папка, как они любили друг друга, как много он знал. И сын слушал с восторгом. И им было хорошо вдвоем. Она стала обретать новую любовь, любовь сына к матери.
А потом пришло озарение. Ее муж мечтал, что когда-нибудь они поедут в Париж, и заберутся на Эйфелеву башню, и Париж будет у ее ног. Они вместе мечтали об этом роскошном приключении.

Она должна поехать в Париж с сыном! И теперь они с сыном будут мечтать о Париже.

Но работает-то в садике, воспитателем. Зарплата копеечная. Какой Париж? Но она уже знала, как они туда попадут!
Стала учить язык. Да, французский язык. Ей подарили старенький плеер с наушниками и она целыми днями слушала мурлыкающую грассирующую речь. Она начала оживать. Да, летать просто, потому, что появились крылья. Жизнь закрутилась в темпе вальса. По выходным они с сыном ходили на подработки. Пололи огороды людям, белили комнаты, клеили обои, просто убирали. А вечером слушали Джо Дассена и пили чай с сушками. Она опять наполнилась счастьем и мечтой. И снова стала улыбаться.
И вот наконец она решилась. Взяла всё, что было накоплено и и поехала в Большой Город. Она ехала в брачное агенство. Агенство, о котором прочитала в одном красивом журнале. Её приветливо встретила милая девушка, потом откуда-то появилась шикарная дама. Её поили кофе, расспрашивали о чём-то, заполняли анкету. И показывали фотографии мужчин, и рассказывали об удачных замужествах их клиенток. И снова показывали фотографии.
- Мне нужен только француз.

- Да, конечно. Вполне возможно. Вам только нужно сфотографироваться.
Пришел фотограф, и сфотографировал ее. А потом долго колдовал над компьютером. И сотворил из нее милую нежную женщину. Как будто она, но и не она вовсе! Пусть. Лишь бы ей нашли француза.
Она приехала домой. Как прежде по выходным вдвоём с сыном ходили подрабатывать, а вечерами мечтали о Париже, о Франции. Всё было как всегда, и вдруг письмо. Ей прислали четыре кандидатуры! Нужно выбрать.
А она не будет выбирать, напишет всем. С кем-нибудь должно получиться. Но город маленький, а шила в мешке не утаишь. Как и откуда? По городу пошли слухи, что Кузяка ездила в брачное агенство, аж в Большой город! Сумасшедшая! Она в зеркало себя видела?
И все стали смеяться. Зло и жестоко. Всё понимала. Но была мечта. Мечта, подаренная ИМ. Она должна её исполнить, чего бы это не стоило. И должна разделить ее с сыном. Ей никогда больше не встретить такого человека, которым был её муж. Она даже не будет пытаться найти ему замену. И тех воспоминаний, которые в ней жили, могло хватить на две жизни. Что будет дальше, ей всё равно, кто будет рядом, тоже. Она должна попасть в Париж!
Шло время. Кузяка писала письма, отсылала в агенство, где их переводили и пересылали женихам. Писала письма так, как писала бы Ему, и письма получались чистые, искренние.
А потом пришло приглашение. «Месье Поль, шестидесяти лет, приглашает мадам Натали». Она написала, что у неё нет денег. Она учитель, она бедна. И если ехать, то вдвоём с сыном. Написала и замерла, затаилась. Ждала ответа.
И ответ пришел. «Месье приглашает и полностью берёт на себя все расходы». Наташа плакала. Плакала от радости. Плакала от горя, что её любимый не дожил до такой возможности.
А потом они с сыном отправились во Францию, в ярком красивом автобусе. Смотрели в окно, за которым мелькала Европа. Столько впечатлений! Сказка просто! Невероятно!
Месье Поль оказался одиноким нотариусом из маленького городка  недалеко от Парижа. Наташа сразу увидела, как он разочарован ею. И пусть. Она рассказывала ему о себе, о сыне. Приготовила вкусный ужин. Вечером они сидели в маленьком садике около дома и пили вино. Французское вино! Вокруг было красиво, как в кино. Наташа была счастлива. И ночью спокойно уступила притязаниям престарелого Поля. Потому, что знала — за всё надо платить. А ей больше нечем было платить. И она отдала себя всю, как могла, с благодарностью.
И месье Поль утром был уже не так разочарован и охотно повёз ее и сына на прогулку по окрестностям. Месье Поль оказался добрым человеком. Он понял Наташу, почувствовал ее чистоту. Он принимал её тело, её общение, и честно за это пытался сделать пребывание во Франции интересным. А потом он отвез их в Париж! И она со своим мальчиком поднялась на Эйфелеву башню. И привязала в уголке маленький медальончик с фотографией мужа. И заплакала от радости.
Месяц прошел быстро. Месье Поль, извиняясь, сказал, что их совместная жизнь невозможна. Она знала это, чувствовала. Ну что же, он и так ей дал много. И она не осталась в долгу. Всё честно и правильно. Они с сыном возвратились домой.

А теперь она идет, улыбаясь, по пыльной улице с пожухлой травой. Да, она не красива, и фамилия у нее Кузяка. Но она была во Франции, целый месяц. И поднималась на Эйфелеву башню. И Париж лежал у её ног! И  у нее есть тайна — необыкновенная любовь, которую оставил ей муж. И сын растёт! Ей есть, от чего улыбаться!

Автор Тамара Розинская

Поделитесь с друзьями:

 

  1. valentinaperlinavalentinaperlina пишет:
    27 января 2012 в 20:25

    Светлые чувства надежды, нежности наполнили меня после прочтения этого рассказа)) Контекст тихой радости в сюжете сквозит. Спасибо Тамара.

    • Тамара РозинскаяSharita пишет:
      27 января 2012 в 20:50

      Спасибо, Валя. У героини есть прообраз. Я только однажды из далека увидела эту женщину и узнала, что она через агенство ищет себе француза. Её внешний вид совершенно не вязался в моих глазах с Францией. Когда я начала писать, почему-то вспомнила эту историю и придумала этот рассказ.
      Прошлым летом мы познакомились с этой женщиной. Оказалось, я почти угадала её историю. Была любовь к мужу, была мечта и ДВОЕ детей. Но самое интересное. Она вышла замуж и живёт в Париже. Уже несколько лет. Она так же не красавица, но очень интересная женщина. Маленькая, серенькая, но весёлая и обаятельная.
      Но! Какой красавец её муж! Он риэлтер, потомок русских эмигрантов по линии матери. Я рассматривала фото и видела двух счастливых людей. Дети уже взрослые и остались в России, а она в Париже. Мадам Эдель! Вот такая история у моего рассказа.

  2. demilarademilara пишет:
    27 января 2012 в 23:24

    Какой прекрасный рассказ! Прочитала на одном дыхании, а слёзы из глаз – в три ручья!
    Восхищаюсь Вашим мастерством писателя! Спасибо Вам за пережитые мною эмоции!

    • Тамара РозинскаяSharita пишет:
      28 января 2012 в 1:54

      Спасибо, Лариса. Может, через год-другой я успокоюсь и начну писать снова. Писать литературные тексты – это нужно уходить в особое состояние. А я сейчас всё бегом, хотя и мысленно. :)

Похожие статьи:

оцените статью

НЕ нравитсяНравится!!! (-1 оценок, 1 проголосовало)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья!? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Подпишитесь сейчас !

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *